Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
На 88-м году жизни ушел Игорь Петрович Новоселов
Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
97 122,00500 000,00
Оказать помощь
Ксюша Брюханова Ксюша Брюханова 18 августа 2007 г.р.
г. Тверь

Клинический диагноз
Клинический диагноз: диспластический правосторонний грудной сколиоз III степени.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 264 900 руб. на оплату обследования, лечения и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
193 964,00264 900,00
Оказать помощь

Астроцитома у детей


Астроцитома у детей

Астроцитома – это заболевание, при котором доброкачественные (нераковые) и злокачественные (раковые) опухоли образуются из клеток головного мозга. Клетки головного мозга называются астроциты, отсюда и название болезни. Астроцитома – наиболее частый вид детского рака, наряду с лейкемией и лимфомой.

Причина большинства опухолей головного мозга у детей неизвестна. Симптомы этого заболевания различны, зависят от возраста ребенка, месторасположения опухоли и ее размеров. На ранних стадиях дети могут испытать головные боли, тошноту, рвоту, помутнение зрения или двоение в глазах, головокружение и нарушения координации.

К симптомам астроцитомы относятся:

  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • припадки;
  • головная боль по утрам;
  • головная боль, которая не проходит после рвоты;
  • изменение уровня активности и необычная сонливость;
  • изменение поведения;
  • общая слабость;
  • изменение чувствительности с одной стороны туловища;
  • эпилептические припадки;
  • постепенное нарастание речевых нарушений;
  • потеря равновесия, затрудненная ходьба.

Другие заболевания тоже могут вызвать подобные симптомы, но, в любом случае, при их появлении нужно обратиться к врачу.

Современные методы нейровизуализации помогают точно определить наличие опухоли головного мозга. При подозрении на опухоль мозга проводят биопсию. Для этого вскрывают череп и с помощью иглы извлекают образец ткани мозга.

Врач изучает образец под микроскопом на наличие раковых клеток. Если раковые клетки присутствуют, врач удаляет как можно большую часть опухоли во время той же операции. Чтобы назначить лечение астроцитомы, необходимо узнать стадию заболевания. Однако, для астроцитомы мозга у детей не существует стандартного стадирования. Важно определение степени злокачественной опухоли.

Выделяются следующие степени злокачественности.

Астроцитома 1 степени злокачественности (пилоцитарная или пилоидная астроцитома). Опухоль редко распространяется и очень медленно растет. Чаще встречается у детей.

Астроцитома 2 степени злокачественности (фибриллярная астроцитома). Опухоль растет медленно, не имеет четких границ.

Также может встречаться астроцитома 3 степени злокачественности (анапластическая астроцитома) и астроцитома 4 степени злокачественности (глиобластома) – наиболее злокачественные детские опухоли. Они очень быстро растут и способны раздвигать здоровые ткани мозга и располагаться среди них. Эти опухоли способны поражать жизненно важные органы головного мозга. Поэтому такие опухоли удалять очень сложно или вовсе невозможно. Злокачественные глиомы чаще всего располагаются в таламусе, полушариях мозга и мозжечке.

Астроцитома у детей может образовываться в нескольких частях мозга и, как правило, не распространяется на другие органы.

Лечение планируется на основании результатов анализов и процедур, направленных на выявление опухоли головного мозга у детей. Если астроцитома мозга низкой степени злокачественности, ее удаляют хирургическим путем без дальнейшего лечения. Некоторые анализы делают повторно после удаления астроцитомы высокой степени. Это нужно для того чтобы узнать, какая часть опухоли осталась после операции и в дальнейшем продолжать лечение, которое заключается в последующей лучевой или химиотерапии. У детей спустя много лет после удаления опухоли может появиться повторное возникновение. Рецидив опухоли может возникнуть как в мозге, так и в других частях нервной системы.

Шанс на выздоровление зависит от следующих факторов:

  • остались ли раковые клетки после операции;
  • не распространились ли раковые клетки на остальные органы;
  • месторасположение опухоли;
  • возраст ребенка.

В настоящее время медицина развивается, проводятся исследовательские работы, включающие генотерапию, высокоточную радиационную терапию, иммунотерапию и новые методы химиотерапии.

А  В  Г  Д  З  К  М  Н  О  П  Р  С  Т  Х  Ш  Э

Помочь детям с заболеванием астроцитома у детей

На данный момент на попечении нашего фонда нет детей с данным диагнозом. Однако вы можете помочь больным детям с другими диагнозами!