Благотворительность в России

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
БРОНЗОВЫЕ ПОЛПРЕДЫ РОССИИ
Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Требуется помощь
Олег Дорожкин Олег Дорожкин 4 мая 2007 г.р.
г. Томск.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: хроническая болезнь почек, 5-я стадия.
Показано: автоматический перитонеальный диализ.
Необходимо: 749 000 руб. на приобретение циклера.
Подробнее в хронике акции
13 861,00749 000,00
Оказать помощь
Саша Колосов Саша Колосов 1 января 2004 г.р.
г. Томск.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: хроническая болезнь почек, 5-я стадия.
Показано: автоматический перитонеальный диализ.
Необходимо: 749 000 руб. на приобретение циклера.
Подробнее в хронике акции
43 536,00749 000,00
Оказать помощь

Вентрикуломегалия


Вентрикуломегалия

Диагноз вентрикуломегалия ставится при обнаружении патологического увеличения боковых желудочков головного мозга. При этом состоянии нарушается отток ликвора из желудочков в спинной мозг. Вентрикуломегалия у ребёнка может приводить к нарушениям в работе центральной нервной системы, неврологическим проблемам, развитию ДЦП.

Для профилактики заболевания необходимо планирование беременности. Это позволяет предупредить в будущем влияние на плод возможно имеющихся у родителей инфекций, принимаемых препаратов, наследственных факторов, могущих послужить развитию вентрикуломегалии; чем опасно отсутствие медицинского контроля в течении вынашивания плода, так это отсутствием возможности ранней коррекции любых отклонений.

Вентрикуломегалия симптомы

Впервые может быть выявлена вентрикуломегалия у плода. Её диагностируют при проведении плановых ультразвуковых исследований уже с 17-ой недели беременности. При наличии тенденции к вентрикуломегалии величина боковых желудочков мозга составляет более 10 мм в заднем роге.

Выделяют три степени серьёзности нарушения, которые зависят от силы выраженности признаков вентрикуломегалии. В зависимости от этого определяется и тактика дальнейшего ведения пациентов. Вентрикуломегалия у новорожденного может проявляться в излишней плаксивости, возбуждённом состоянии или, наоборот, слишком спокойном поведении. Такие состояния в любом случае требуют консультации с врачом для уточнения их причин.

При высокой степени вентрикуломегалии последствия могут выражаться и в увеличении размеров головы, выступании вен, судорогах. Перечисленные симптомы не могут остаться без внимания у любого неонатолога, невролога и педиатра, которые дальше будут решать как лечить вентрикуломегалию в каждом конкретном случае.

Иногда обнаруживают вентрикуломегалию у грудничка при плановом обследовании. Обычно УЗИ мозга проводят в возрасте 1-2 месяцев, и назначают его почти всем малышам, даже не имеющим каких-либо выраженных жалоб или тенденции к вентрикуломегалии.

Для подтверждения вентрикуломегалии у новорожденного, уточнения локализации повышенного скопления жидкости могут проводиться сонография и МРТ головного мозга. Если есть незначительные отклонения, врачи назначают наблюдение динамики – повторяют исследования через определённые промежутки времени.

В лёгкой степени возможно обнаружение вентрикуломегалии у взрослых, например, во время проведения МРТ головного мозга или УЗИ, назначенного по какому-либо другому поводу. В таких случаях невыраженной вентрикуломегалии лечение не требуется. Если до этого она никак себя не проявляла и не оказывала отрицательного влияния на образ жизни, умеренное увеличение мозговых желудочков считается вариантом нормы, индивидуальной особенностью развития. Если же вентрикуломегалия у взрослых стала следствием травмы или инфекции, лечение заключается в устранении причин состояния. .

Как лечить вентрикуломегалию

При выявлении значительной вентрикуломегалии у плода может встать вопрос об искусственном прерывании беременности. Иногда это бывает необходимо, потому что рождённые дети с такой патологией могут быть обречены на пожизненные страдания или раннюю смерть. При умеренной выраженности вентрикуломегалии, симптомы которой не прогрессируют, назначается терапия ещё во внутриутробном периоде.

При обнаружении вентрикуломегалии у плода, в первую очередь пытаются выявить причины. Важно проверить, не существует ли каких-нибудь инфекционных заболеваний у матери, которые нуждаются в лечении. Далее исследуют тенденции к вентрикуломегалии наследственного характера. Известно, что при хромосомных нарушениях к заболеванию могут добавляться другие пороки развития – синдромы Дауна, Тернера, Эдвардса и т.д.

Если вышеописанных состояний не обнаружено, а есть только патология сама по себе, изолированная вентрикуломегалия, лечение включает в себя прием диуретиков, таких как диакарб, предназначенных для выведения из организма лишней жидкости. Одновременно назначают дополнительный приём калия, чтобы компенсировать его потерю. При вентрикуломегалии у плода также показаны антигипоксанты, способствующие насыщению тканей кислородом. Необходимы также сеансы массажа и лечебные физические упражнения для укрепления мышц тазового дна.

Как лечить вентрикуломегалию решают педиатр и невролог. В серьёзных случаях необходима помощь нейрохирурга. Она может понадобиться в случаях сопутствующих генетических патологий или наличия повышенного черепного давления. Диагноз вентрикуломегалия требует внимательного отношения и постоянного врачебного контроля.

Все вышеперечисленные меры принимаются для снижения тенденции к вентрикуломегалии более серьёзной стадии и помогают предотвратить развитие неврологических нарушений. Иногда при вентрикуломегалии лечение может быть хирургическим. При значительном увеличении желудочков, когда отток ликвора сильно затруднён, бывает необходима операция по установке шунта, через который будет выводиться лишняя жидкость. Операция по поводу вентрикуломегалии у грудничка может проводиться уже в скором времени после рождения. Само отсутствие лишней жидкости, а значит, и давления в мозгу обычно сразу положительно сказывается на общем самочувствии детей. После такого лечения вентрикуломегалии у ребенка улучшается сон, отсутствуют головные боли.

Чем опасна вентрикуломегалия

Вентрикуломегалия у ребенка может приводить к развитию серьёзных нарушений в работе центральной нервной системы и головного мозга. При изолированной форме, когда отклонение наблюдается само по себе, прогноз обычно благоприятный.

Вентрикуломегалия, причинами которой являются генетические нарушения, часто сочетается отклонениями в умственном развитии. В особо тяжёлых случаях ребёнок может оказаться нежизнеспособным. Важно не пропускать УЗИ при беременности, когда уже реально обнаружить многие нарушения развития, в частности, вентрикуломегалию, чем опасна данная ситуация, так это тем, что запустив процесс, можно упустить драгоценное время.

Вентрикуломегалия, причинами которой послужило длительное воздействие на плод инфекции, гипоксии во время вынашивания или родов могут вызывать последствия от разного рода психоневрологических расстройств до тяжёлых форм церебрального паралича. Такие последствия вентрикуломегалии лечению поддаются сложно. Оно даёт свой эффект, но требует огромных временных затрат и услилий врачей и родителей.

А  В  Г  Д  З  К  М  Н  О  П  Р  С  Т  Х  Ш  Э

Помочь детям с заболеванием вентрикуломегалия

На данный момент на попечении нашего фонда нет детей с данным диагнозом. Однако вы можете помочь больным детям с другими диагнозами!