Благотворительность в России

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка» Единый номер для СМС пожертвований
Наши программы и проекты
Требуется помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
70 450,00186 000,00
Оказать помощь
Марина Гуляева Марина Гуляева 1 июля 2008 г.р.
г. Тамбов

Клинический диагноз
Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 357 100 руб. на оплату обседования и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
259 148,00357 100,00
Оказать помощь

Пояснительная записка


В целях привлечения заемных денежных средств для реализации первой национальной благотворительной программы «Миллиард мелочью» (помощь детям с онкологическими заболеваниями) Союз благотворительных организаций России (СБОР) начинает реализацию проекта «Благотворительный» вексель». Необходимость и целесообразность данного проекта обусловлены следующими обстоятельствами.

Программа «Миллиард мелочью» предусматривает сбор одного миллиарда рублей в виде добровольных денежных пожертвований и последующее использование собранных денег для помощи детям, больным раком, - закупку дорогостоящих лекарств, приобретение эндопротезов, проведение операций по пересадке костного мозга и т.п. Такая целевая направленность программы определяется тем, что в настоящее время в стране смертность детей от рака вышла на первое место среди медицинских причин детской смертности.

Детская онкология является самой дорогостоящей отраслью «детской» медицины: стоимость комплексного лечения одного ребенка составляет в среднем 600-700 тысяч рублей. Государство не в состоянии помочь каждому ребенку, а у родителей тоже, как правило, не хватает средств. В этих условиях общество должно само проявить инициативу, привлечь внебюджетные денежные средства в едва ли не самую болезненную сферу отечественной медицины.

Так и появилась программа «Миллиард мелочью», которая поддержана Советом Федерации Федерального Собрания РФ, профильными министерствами, органами законодательной и исполнительной власти многих субъектов Федерации, сообществом врачей-онкологов страны, ведущими средствами массовой информации. На сегодняшний день собрано около 40 млн. рублей, реальная помощь оказана более чем 50 детям, многим из которых в буквальном смысле спасена жизнь.

СБОР привлекает добровольные денежные пожертвования посредством различных технологий: публикацией призывов о помощи в федеральных и региональных СМИ, использованием ящиков-накопителей в магазинах крупных торговых сетей и других местах с большой проходимостью людей, включением программы «Миллиард мелочью» в благотворительные бюджеты крупных и средних коммерческих структур, использованием так называемой благотворительной марки, наносимой на ту или иную продукцию, и т.п. Все эти методы сбора денежных пожертвований достаточно эффективны, но у них есть общий недостаток: они недостаточно оперативны. Процесс сбора пожертвований для спасения какого-либо ребенка занимает подчас недели, а то и месяцы. И бывает, к сожалению, так, что необходимая сумма в конце-концов оказывается собранной, но она уже не может помочь ребенку, потому что упущено время.

Иначе говоря, зачастую эффективно помочь детям с онкологическими заболеваниями могут не просто большие деньги, а деньги «быстрые» - когда найти их удается в считаные недели или даже дни. Отчасти решить эту проблему может позволить использование так называемого «благотворительного» векселя.

Посредством «благотворительного» векселя СБОР осуществляет заимствование денежных средств – с последующим, по истечению одного года (или иного, оговоренного с покупателем векселя срока), их возвратом.

«Благотворительный» вексель – беспроцентный, в результате его приобретения покупатель не получает никакой выгоды. И благотворительностью в чистом виде такую форму участия в судьбе детей с онкозаболеваниями тоже назвать нельзя. В этом случае мы имеем дело с полублаготворительностью, можно сказать – с социальным кредитованием. Но и такая квази-благотворительность востребована, поскольку позволяет ускорить оказание помощи больным детям, делает возможным проведение дорогостоящих лечения и операций «в кредит».

Подобная форма участия в благотворительной деятельности может быть привлекательна для тех организаций, которые в силу каких-либо причин не могут позволить себе выделить денежные средства на благотворительность. А такого рода кредитование благотворительной деятельности может стать своеобразным компромиссом между интересами бизнеса и интересами общества.

Механизм работы СБОРа с деньгами, полученными от продажи векселя, прост: деньги сразу же идут на оплату лечения детей, которым это требуется по жизненным показателям. Одновременно для лечения этих детей осуществляется сбор добровольных пожертвований с использованием обычных технологий. Возврат денег векселедержателю происходит, таким образом, за счет собранных пожертвований.

Широкое использование «благотворительного» векселя в практике сбора денег для лечения детей с онкологическими заболеваниями позволит привлечь дополнительные внебюджетные денежные средства в детскую онкологию, спасти жизни многих детей.

Контактная информация: НП «Союз благотворительных организаций России»

Адрес: ул. Космонавта Волкова, д. 10, офис 512

Тел/факс: (495) 225-13-16

e-mail: sbor@sbornet

интернет-сайт: http//www.sbornet.ru