Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
БРОНЗОВЫЕ ПОЛПРЕДЫ РОССИИ
Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
83 884,00500 000,00
Оказать помощь
Олег Дорожкин Олег Дорожкин 4 мая 2007 г.р.
г. Томск.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: хроническая болезнь почек, 5-я стадия.
Показано: автоматический перитонеальный диализ.
Необходимо: 749 000 руб. на приобретение циклера.
Подробнее в хронике акции
71 604,00749 000,00
Оказать помощь

Пояснение


Пояснительная записка

Национальная благотворительная программа
"Миллиард мелочью"

Комплексное решение проблем профилактики,
лечения и реабилитации детей,
страдающих онкологическими заболеваниями,
путем всенародного сбора на эти цели
1 миллиарда рублей
в виде добровольных пожертвований
и последующего их целевого использования

Целью общенациональной благотворительной программы "Миллиард мелочью" является комплексное решение проблем профилактики, лечения и реабилитации детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Программа рассчитан на 5 лет и предполагает всенародный сбор 1 миллиарда рублей в виде добровольных пожертвований и последующее их целевое использование.

Необходимость осуществления акции вызвана масштабом и сложностью проблем, накопившихся в детской онкологии, отсутствием у государства достаточных материальных возможностей для их решения. Достаточно сказать, что, по данным Минздрава России, лишь 20% нуждающихся в лечении детей получают необходимую помощь от государства. В такой ситуации общество само должно позаботиться о поиске денег для борьбы с этой страшной болезнью. Однако существующая практика сбора добровольных пожертвований - в том числе силами ряда благотворительных организаций - носит ограниченный материально и преимущественно локальный характер, направлена на решение отдельных вопросов, но не проблемы в целом.

Название программы указывает не только на размер суммы денежных средств, которую необходимо собрать, но и на главный принцип, закладываемый в основу сбора денег. Предполагается, что в осуществлении программы примут участие пусть понемногу, но многие граждане и организации. То есть сбор денег должен носить массовый, по сути - общенациональный характер. И это представляется вполне осуществимым - учитывая целевое назначение программы, исконное сострадание российского общества по отношению к больным детям.

Инициатор и основной исполнитель программы - Союз благотворительных организаций России (СБОР). В СБОР входит около 300 различных организаций из 62 субъектов Российской Федерации, что позволит одновременно создать "опорные пункты" благотворительной программы практически по всей стране.

Программа получила одобрение и поддержку со стороны Минздрава России, Минтруда России, НИИ детской онкологии и гематологии. Главный детский онколог Минздрава РФ И.В. Бондарь вошел в Наблюдательный совет программы. Возглавляет Наблюдательный совет известная актриса, депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре и туризму Е.Г. Драпеко.

Собранные денежные средства предполагается направить на решение самых неотложных проблем детской онкологии:

  1. Формирование единого информационного пространства в области детской онкологии, прежде всего с использованием современных технологий - лазерных и микропроцессорных карт, информационных интернет-центров;
  2. Создание национального банка донорского материала (таковой сегодня в России отсутствует);
  3. Повышение квалификации врачебного персонала в ведущих зарубежных детских онкологических клиниках;
  4. Обеспечение детских онкологических центров необходимым оборудованием и расходными материалами;
  5. Создание информационных центров для родителей детей с онкологическими заболеваниями;
  6. Создание психологической службы, оплату ставок психологов и социальных работников в штате детских онкологических центров;
  7. Организация "телефона доверия" для детей с онкозаболеваниями и их родителей;
  8. Организация "стационаров одного дня", пансионатов для детей, получающих лечение амбулаторно;
  9. Оказание адресной материальной помощи в экстренных случаях;
  10. Создание хосписов для ведения тяжело и неизлечимо больных детей на дому.
  11. Интеграция действующих и развитие дополнительных технических ресурсов с существующей в Российской Федерации телемедицинской сетью (в т.ч. с телемедицинским проектом "Москва - регионы России");
  12. Лечение онкобольных детей за рубежом;
  13. Разработка предложений в Правила страхования и участие в соответствующих страховых программах с целью повышения социальной защищенности субъекта благотворительной программы- контингента онкобольных детей.

 

В результате осуществления благотворительной программы "Миллиард мелочью" должна быть снята острота наиболее тяжелых проблем детской онкологии, и, прежде всего - существенно снижена смертность детей от онкологических заболеваний. Будет дан импульс дальнейшему развитию педиатрической онкологической службы, а также - утверждению в российском обществе идей благотворительности, высоких нравственных начал