Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»

Проблема


Справка

Детская онкологическая заболеваемость в России

В последнее десятилетие в экономически развитых странах смертность детей от рака вышла на второе место, уступая лишь смертности от несчастных случаев.

В большинстве территорий России на 100 вновь выявленных больных детей приходится 44-54 умерших. В некоторых регионах страны этот показатель приближается к 100.

Число ежегодно регистрируемых детей со злокачественными опухолями увеличилось за последние десять лет на 20 процентов и достигло 4450 человек в год, что составляет 15 человек на 100 тыс. детского населения. В 2000 году каждые сутки регистрировалось 10 новых заболеваний, причем более чем у 76 процентов детей болезнь выявлялась в далеко зашедших стадиях.

В настоящее время отмечается значительное развитие онкологической помощи детям. Так, в России имеется 1070 коек для детей с онкологическими заболеваниями, что полностью покрывало потребность в них на конец прошлого века. С помощью Германии создается сеть крупных онкогематологических центров (подавляющее большинство онкозаболеваний у детей – это заболевания крови).

Вместе с тем, степень развития отечественной детской онкологической медицины позволяет излечивать лишь чуть более 60 процентов больных детей – остальные умирают.

Одной из основных проблем является нехватка квалифицированных кадров по специальности “детская онкология”. В России имеется всего один научно-исследовательский институт соответствующего профиля (НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН), нет ни одной кафедры детской онкологии в медицинских институтах (не считая кафедры в Российской медицинской академии последипломного образования). Отсутствует также система подготовки медицинских сестер и лаборантов, работающих по современных технологиям, их должного информационного обеспечения.

Нуждается в совершенствовании практика диспансерного наблюдения. Сейчас дети наблюдаются до возраста 15 лет, тогда как необходимо распространение юрисдикции детской онкологии на молодых людей до 21 года. К настоящему времени в России не решена ни проблема диспансерных отделений, ни проблема “стационаров одного дня”, потребность в которых очень высока.

Большое значение в выздоровлении детей с онкозаболеваниями имеет социальная реабилитация. И здесь свою роль могли бы сыграть отсутствующие на сегодня группы психологической поддержки различной направленности, “телефоны доверия” для больных детей и их родителей, целенаправленная работа с обществом для формирования благоприятного отношения к детям с онкозаболеваниями и их родителям.

Нерешенной остается задача организации помощи на дому детям, имеющим неблагоприятный прогноз, путем создания хосписов. Помощь в уходе позволит родственникам больного сохранить работу, уменьшить чувство вины и приведет, в конечном счете, к снижению заболеваемости и смертности среди близких родственников обреченного ребенка.

Едва ли не самой большой проблемой детской онкологии является высокая стоимость современного комплексного лечения. Лечение одного ребенка обходится примерно в 10 тысяч долларов США, пересадка костного мозга стоит до 50 тысяч – не считая оплаты труда медицинского персонала. Государственное же финансирование получают не более 20 процентов нуждающихся в трансплантации детей.

Таким образом, без привлечения существенных финансовых ресурсов для решения проблем детской онкологии нельзя всерьез рассчитывать на рост количественных и качественных показателей в борьбе с детской онкозаболеваемостью. Если же денежные средства будут изысканы – в том числе с использованием благотворительных механизмов, то это позволит значительно повысить излечиваемость детских онкозаболеваний – до 75 процентов в обозримом будущем, а также снизить сроки инвалидности, что избавит детей от серьезной психологической травмы, позволит большинству из них посещать общеобразовательные школы, значительно снизит риск падения социального и материального уровня их семей.