Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
БРОНЗОВЫЕ ПОЛПРЕДЫ РОССИИ
Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
83 884,00500 000,00
Оказать помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
139 851,00186 000,00
Оказать помощь

Проблема


Справка

Детская онкологическая заболеваемость в России

В последнее десятилетие в экономически развитых странах смертность детей от рака вышла на второе место, уступая лишь смертности от несчастных случаев.

В большинстве территорий России на 100 вновь выявленных больных детей приходится 44-54 умерших. В некоторых регионах страны этот показатель приближается к 100.

Число ежегодно регистрируемых детей со злокачественными опухолями увеличилось за последние десять лет на 20 процентов и достигло 4450 человек в год, что составляет 15 человек на 100 тыс. детского населения. В 2000 году каждые сутки регистрировалось 10 новых заболеваний, причем более чем у 76 процентов детей болезнь выявлялась в далеко зашедших стадиях.

В настоящее время отмечается значительное развитие онкологической помощи детям. Так, в России имеется 1070 коек для детей с онкологическими заболеваниями, что полностью покрывало потребность в них на конец прошлого века. С помощью Германии создается сеть крупных онкогематологических центров (подавляющее большинство онкозаболеваний у детей – это заболевания крови).

Вместе с тем, степень развития отечественной детской онкологической медицины позволяет излечивать лишь чуть более 60 процентов больных детей – остальные умирают.

Одной из основных проблем является нехватка квалифицированных кадров по специальности “детская онкология”. В России имеется всего один научно-исследовательский институт соответствующего профиля (НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН), нет ни одной кафедры детской онкологии в медицинских институтах (не считая кафедры в Российской медицинской академии последипломного образования). Отсутствует также система подготовки медицинских сестер и лаборантов, работающих по современных технологиям, их должного информационного обеспечения.

Нуждается в совершенствовании практика диспансерного наблюдения. Сейчас дети наблюдаются до возраста 15 лет, тогда как необходимо распространение юрисдикции детской онкологии на молодых людей до 21 года. К настоящему времени в России не решена ни проблема диспансерных отделений, ни проблема “стационаров одного дня”, потребность в которых очень высока.

Большое значение в выздоровлении детей с онкозаболеваниями имеет социальная реабилитация. И здесь свою роль могли бы сыграть отсутствующие на сегодня группы психологической поддержки различной направленности, “телефоны доверия” для больных детей и их родителей, целенаправленная работа с обществом для формирования благоприятного отношения к детям с онкозаболеваниями и их родителям.

Нерешенной остается задача организации помощи на дому детям, имеющим неблагоприятный прогноз, путем создания хосписов. Помощь в уходе позволит родственникам больного сохранить работу, уменьшить чувство вины и приведет, в конечном счете, к снижению заболеваемости и смертности среди близких родственников обреченного ребенка.

Едва ли не самой большой проблемой детской онкологии является высокая стоимость современного комплексного лечения. Лечение одного ребенка обходится примерно в 10 тысяч долларов США, пересадка костного мозга стоит до 50 тысяч – не считая оплаты труда медицинского персонала. Государственное же финансирование получают не более 20 процентов нуждающихся в трансплантации детей.

Таким образом, без привлечения существенных финансовых ресурсов для решения проблем детской онкологии нельзя всерьез рассчитывать на рост количественных и качественных показателей в борьбе с детской онкозаболеваемостью. Если же денежные средства будут изысканы – в том числе с использованием благотворительных механизмов, то это позволит значительно повысить излечиваемость детских онкозаболеваний – до 75 процентов в обозримом будущем, а также снизить сроки инвалидности, что избавит детей от серьезной психологической травмы, позволит большинству из них посещать общеобразовательные школы, значительно снизит риск падения социального и материального уровня их семей.