Благотворительность в России

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Требуется помощь Единый номер для СМС пожертвований
Требуется помощь
Даша Михалева Даша Михалева 15 сентября 2008 г.р.
г. Санкт-Петербург.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: хроническая почечная недостаточность V степени, терминальная, на фоне фокально-сегментарного гломерулосклероза.
Показано: перитонеальный диализ.
Необходимо: 624 000 руб. на приобретение циклера.
Подробнее в хронике акции
444 810,00624 000,00
Оказать помощь
Тимоша Бобылёв Тимоша Бобылёв 14 сентября 2009 г.р.
г. Москва.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 210 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
70 385,00210 000,00
Оказать помощь

Этический кодекс


Принимая во внимание важную роль благотворительной деятельности в современном обществе,
учитывая давние традиции соблюдения этических норм благотворительности и меценатства в России,
основываясь на требованиях законодательства Российской Федерации и положениях Устава,

Союз благотворительных организаций России на своем Учредительном Съезде принял настоящий Кодекс, который призван:

  • определить нравственные ориентиры в организации благотворительной деятельности;
  • консолидировать работу членов Союза;
  • повысить их престиж и авторитет в обществе;
  • способствовать развитию благотворительной деятельности в Российской Федерации.


Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные этические ценности благотворительной деятельности

Неотъемлемыми этическими ценностями благотворительной деятельности являются принципы гуманизма, справедливости, милосердия и бескорыстия.

Гуманизм - признание ценности человека как личности, его права на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, принятие достижения блага человека, нуждающегося в помощи, в качестве основного критерия оценки деятельности, а принципов справедливости, милосердия и бескорыстия - нормой отношений между благотворительными организациями (благотворителями) и благополучателями.

Справедливость - отношение к благополучателю, соответствующее представлениям о сущности человека и его неотъемлемых правах, беспристрастие при оценке истинного состояния дел благополучателя.

Милосердие - готовность помочь благополучателю из сострадания и человеколюбия.

Бескорыстие - чуждость корыстных интересов, выражающихся в получении благотворительной организацией (благотворителем) какой-либо материальной выгоды от благотворительной деятельности.

Статья 2. Другие понятия и термины

Для целей настоящего Кодекса перечисленные ниже понятия и термины используются в следующих значениях:

добросовестная благотворительная деятельность - принятые в Союзе и/или одобренные (утвержденные) Собранием (Съездом) Союза правила, стандарты, принципы деятельности членов Союза и их сотрудников по оказанию благотворительной помощи, разработанные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также с учетом российского и зарубежного опыта, и имеющие целью обеспечение соблюдения основных этических ценностей благотворительной деятельности во взаимоотношениях членов Союза с участниками благотворительной деятельности, а также между собой;

доступность благотворительной помощи - право граждан или юридических лиц, нуждающихся в благотворительной помощи, беспрепятственно получать ее от членов Союза в виде денежных и других материальных средств или в любых других формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации, и с учетом возможностей члена Союза;

Союз - Союз благотворительных организаций России (СБОР);

сомнительная практика благотворительности - незаконная, неэтичная или некомпетентная благотворительная деятельность, не соответствующая требованиям федерального законодательства или профессиональной этике членов Союза, наносящая или способная нанести вред, в том числе материальный, моральный и проч., участникам благотворительной деятельности, члену или нескольким членам Союза, Союзу, а также государству и обществу в целом;

профессиональная этика - применяемые в Союзе в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, Уставом Союза и с учетом российского и зарубежного опытов нормы, правила, стандарты поведения члена Союза и его сотрудников во взаимоотношениях с участниками благотворительной деятельности, с другими членами Союза, с Союзом, а также с государством и обществом в целом.

Статья 3. Цели и задачи Кодекса

Основными целями и задачами настоящего Кодекса являются:

  • содействие достижению основных целей и задач Союза, реализации прав и исполнению обязанностей членами Союза, их руководителями и сотрудниками;
  • обеспечение единообразного и правильного применения членами Союза, его руководителями и сотрудниками норм профессиональной этики;
  • содействие выявлению фактов нарушения прав членов Союза и других участников благотворительной деятельности;
  • содействие выявлению фактов нарушений членами Союза, их руководителями и сотрудниками норм профессиональной этики, а также фактов сомнительной практики благотворительности;
  • сбор и обобщение информации о практике соблюдения членами Союза норм профессиональной этики;
  • определение условий и порядка применения мер воздействия к членам Союза, допустившим нарушение норм профессиональной этики.

Раздел II. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЧЛЕНОВ СОЮЗА С  ГОСУДАРСТВОМ, ОБЩЕСТВОМ И БЛАГОПОЛУЧАТЕЛЯМИ
Статья 4. Соблюдение требований законодательства
Члены Союза, руководствуясь при осуществлении благотворительной деятельности интересами всех ее участников, а также государства и общества в целом, обязаны соблюдать Конституцию Российской  Федерации, законы Российской Федерации и правовые акты субъектов Федерации, на территории которых они действуют.
Точное следование закону - обязанность члена Союза.
Статья 5. Отношение к политическим партиям, движениям, группам и избирательным кампаниям
Члены Союза (благотворительные и некоммерческие организации) и Союз в целом не принимают участия в политических акциях, не поддерживают политические партии, движения и группы, не финансируют избирательные кампании.
"Идеи благотворительности - превыше всего", - политика членов Союза.
Статья 6. Доступность благотворительной помощи
Члены Союза обязаны участвовать в разработке и осуществлении коллективных мер Союза, направленных на совершенствование методов благотворительной деятельности, а следовательно - увеличение доступности благотворительной помощи для населения.
Добиваться всеми имеющимися и не противоречащими закону средствами и методами доступности благотворительной помощи нуждающимся в ней - моральный долг членов Союза.
 
Статья 7. Соблюдение права участников благотворительной деятельности  на получение достоверной информации о деятельности Союза и его членов
Правдивость и честность - важные условия взаимоотношений членов Союза с другими участниками благотворительной деятельности, а также с государством и обществом в целом.
Для сотрудников благотворительных организаций является неприемлемым предоставление участникам благотворительной деятельности, как государству и обществу в целом, ложной информации о положении дел в благотворительной организации, возможностях оказания благотворительной помощи и расходовании материальных и финансовых средств, выделенных благотворителями на благотворительные цели.
Долг членов Союза и Союза в целом - привлекать внимание государства, общества и средств массовой информации к нуждам, достижениям и недостаткам благотворительной деятельности.
Самореклама в ущерб другим несовместима с профессиональной этикой члена Союза.
Статья 8. Уважение  законных прав и убеждений благополучателя
Члены Союза должны быть готовы оказать благотворительную помощь благополучателям независимо от их национальной принадлежности, вероисповедания, политических убеждений или других различий.
При установлении очередности оказания благотворительной помощи нескольким благополучателям члены Союза должны руководствоваться только критериями гуманизма, справедливости и милосердия, исключая какую-либо дискриминацию по рассовым, религиозным или иным признакам.
Навязывание благополучателю убеждений противоречит добросовестной благотворительной деятельности.
Статья 9. Уважительное отношение к благополучателю
Высокомерие, пренебрежительное отношение или унизительное обращение с благополучателями в благотворительных организациях недопустимы.
Неуважение к благополучателю не соответствует профессиональной этике.
Статья 10. Конфиденциальность информации о благополучателе и благотворителе
Благотворительные организации должны хранить в тайне от третьих лиц доверенную им или ставшую им известной при осуществлении благотворительной деятельности информацию о состоянии здоровья благополучателей,  их личной жизни, а также информацию о коммерческой деятельности благотворителя, которую он определяет как коммерческую тайну.
Член Союза вправе раскрыть конфиденциальную информацию о благополучателе или благотворителе какой-либо третьей стороне только с согласия самого благополучателя или благотворителя, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
О неизбежности раскрытия конфиденциальной информации член Союза обязан поставить благополучателя (благотворителя) в известность.
Статья 11. Этика принятия благодарности
Члены Союза и их сотрудники должны отказываться от подарков и подношений со стороны благополучателей, поскольку возможной причиной этого  может служить желание добиться привилегированного положения по сравнению с другими благополучателями.
Член Союза вправе принять благодарность от благополучателя, если она выражается в форме, не унижающей достоинства последнего и не нарушающей морально-этических и правовых норм.
 
Раздел III. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА
Статья 12. Взаимоотношения в благотворительных организациях
Во взаимоотношениях с коллегами сотрудники благотворительных организаций должны быть честными и порядочными, объективно оценивать и уважать их знания и умения. Они обязаны в меру своего опыта помогать коллегам по организации, рассчитывая на такую же помощь с их стороны, а также оказывать содействие другим участникам благотворительной деятельности, включая добровольцев.
Попытки завоевать себе авторитет путем дискредитации коллег неэтичны.
Статья 13. Уважение к своей  деятельности
Сотрудники благотворительных организаций должны всемерно поддерживать авторитет и репутацию своих организаций, а члены Союза - своего Союза.
Незапятнанная репутация - неотъемлемое  моральное требование к члену Союза.
Статья 14. Компетентность сотрудников – важное условие добросовестной благотворительной деятельности
Непрерывное совершенствование специальных знаний и умений своих сотрудников, повышение их правового и культурного уровня - важнейшая задача каждого члена Союза и Союза в целом.
Сотрудники благотворительных организаций обязаны быть компетентными в сфере благотворительной деятельности, хорошо ориентироваться в области моральных, юридических  и экономических прав благополучателей и благотворителей.
Добросовестная деятельность - дело чести каждого сотрудника благотворительной организации.
Статья 15. Отсутствие преимуществ у сотрудников благотворительных организаций
Сотрудники благотворительных организаций не должны пользоваться преимуществами в получении от своих организаций благотворительной помощи, не доступной для большинства благополучателей.
Статья 16. Взаимоотношения между членами Союза
Ответственность и доброжелательность - обязательные условия взаимоотношений в Союзе.
Члены Союза должны воздерживаться от неправомерной критики в адрес друг друга, а также в адрес других участников благотворительной деятельности, не входящих в Союз, необоснованного публичного осуждения деятельности других членов Союза и иных подобных действий, наносящих им моральный ущерб и подрывающих их репутацию.
Статья 17. Отношение членов Союза к сомнительной практике благотворительности
Члены Союза и их сотрудники, столкнувшись с примерами сомнительной практики благотворительности, должны становиться на защиту интересов благополучателей, благотворителей, государства  и общества в целом.
В этих случаях  члены Союза, их сотрудники должны информировать Союз о ставших им известными фактах сомнительной практики благотворительности, одновременно предпринимая необходимые меры по защите интересов благополучателей (благотворителей) от сомнительной благотворительной деятельности, незаконного или несправедливого расходования средств, выделенных на благотворительные цели.
Для сотрудника благотворительной организации интересы благополучателя выше интересов своей организации.
 
Статья 18. Защита чести и достоинства членов Союза
Любой член Союза вправе рассчитывать на то, что Союз  окажет ему всеми доступными и не противоречащими законодательству методами и средствами помощь по защите чести и достоинства, в том числе - квалифицированную юридическую и информационную поддержку.
Безнаказанно опорочить доброе имя члена Союза не может никто.
 
Раздел IV. ДЕЙСТВИЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ, КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ И ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА КОДЕКСА
Статья 19. Действие Кодекса
Требования настоящего Кодекса обязательны для всех членов Союза.
Члены Союза в отношениях между собой и с другими участниками благотворительной деятельности не вправе применять нормы профессиональной этики ниже тех, которые установлены Кодексом.
Членам Союза не возброняется следовать в своей практической деятельности нормам профессиональной этики выше тех, которые установлены настоящим Кодексом, пропагандировать их распространение среди всех членов Союза и предлагать их принятие и закрепление в Кодексе.
Руководители благотворительных организаций должны ознакомить своих сотрудников с настоящим Кодексом и требовать от них его выполнения.
Руководитель благотворительной организации обязан являться примером в соблюдении Кодекса.
Статья 20. Контроль за соблюдением Кодекса
Контроль за соблюдением членами Союза Кодекса осуществляет Президиум Союза.
Президиум разрабатывает и осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение нарушений норм профессиональной этики, а также выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению таких нарушений.
Статья 21. Ответственность за нарушение Кодекса
За нарушение Кодекса к членам Союза могут быть приняты следующие меры:
  • объявлено замечание;
  • объявлено предупреждение о неполном соответствии целям и задачам Союза;
  • приостановлено членство в Союзе на срок до одного года;
  • исключение из Союза.


Право применения мер ответственности к членам Союза за нарушение Кодекса предоставляется Президиуму Союза.

Решение о применении той или иной меры ответственности считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей членов Президиума Союза, присутствующих на его заседании.
Перед применением той или иной меры ответственности к члену Союза Президиум Союза обязан объективно оценить степень последствий, к которым привело данное нарушение, а также наличие нарушений у члена Союза ранее.

Применять к члену Союза две или более меры ответственности за одно и то же нарушение не разрешается.

При применении той или иной меры ответственности к члену Союза Президиум Союза должен оповестить об этом остальных членов Союза.

Заочное применение мер за нарушение Кодекса не допускается.

Статья 22. Пересмотр и толкование Кодекса

Право толкования отдельных положений Кодекса принадлежит Президиуму Союза.
Право пересмотра Кодекса принадлежит Съезду Союза.

Рекомендации и предложения по изменению или усовершенствованию отдельных статей Кодекса принимаются к рассмотрению Президиумом Союза и приобретают законную силу после утверждения Съездом Союза.

24 ноября 2000 г.

г. Москва