Благотворительность в России

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка» Единый номер для СМС пожертвований
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
48 310,00500 000,00
Оказать помощь
Олег Дорожкин Олег Дорожкин 4 мая 2007 г.р.
г. Томск.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: хроническая болезнь почек, 5-я стадия.
Показано: автоматический перитонеальный диализ.
Необходимо: 749 000 руб. на приобретение циклера.
Подробнее в хронике акции
392,00749 000,00
Оказать помощь

Описание проекта


Народный социальный проект «Авто для инвалида»

Народный социальный проект
«АВТО ДЛЯ ИНВАЛИДА»

Современная российская благотворительность имеет две ярко выраженные особенности: отчетливую социальную направленность и низкую эффективность. Обе эти особенности позволяют допустить, что государство должно быть заинтересовано в повышении эффективности благотворительной деятельности, в поддержке способствующих этому проектов.

Таким проектом и является народный социальный проект «Авто для инвалида».

Проект «Авто для инвалида» разрабатывается с учетом того обстоятельства, что добиться значительного успеха в социальной сфере сейчас можно в том числе за счет концентрации благотворительного ресурса общества – весьма ограниченного после экономического кризиса – на решении наиболее острых социальных проблем. Предлагаемый проект, с полным основанием возведенный в статус народного (учитывая масштаб и сложность задачи, а также общенародный характер сбора денежных средств), как раз и позволяет сосредоточиться на решении одной из таких проблем.

На сегодняшний день в России насчитывается 13,5 млн инвалидов. Для полноценной работы и жизни автомобиль необходим, по экспертным оценкам, как минимум миллиону из них. И если до недавнего времени определенные категории инвалидов обеспечивались индивидуальными транспортными средствами за счет федерального и региональных бюджетов, то сейчас такая практика фактически прекращена. Что привело, в частности, к снижению качества жизни огромного числа инвалидов и их семей и, как следствие, росту социального напряжения среди соответствующей части населения.

Проект «Авто для инвалида» позволит в значительной мере снять остроту проблемы. Наши расчеты показывают, что при минимальной государственной поддержке в течение трех лет может быть собрано в виде добровольных денежных пожертвований до 3 млрд рублей. На эти средства может быть приобретено и безвозмездно передано инвалидам и их семьям более 10 тысяч автомобилей.

В реалистичности данных цифр убеждает опыт работы Союза благотворительных организаций России, который за несколько лет собрал в помощь детям с тяжелыми заболеваниями сотни миллионов рублей. Государственная поддержка – в случае ее предоставления – позволит показать гораздо более высокий результат.

При этом государственная поддержка может заключаться в следующем.

  1. В издании нормативного документа Правительства Российской Федерации (постановление, распоряжение, письмо и т.п.), из которого следует, что Правительство разделяет цели и задачи проекта «Авто для инвалида», рекомендует органам исполнительной власти, государственным средствам массовой информации – в федеральном центре и в субъектах Российской Федерации – оказывать содействие в реализации проекта.
  2. В оказании Союзу благотворительных организаций России финансовой поддержки (в виде гранта, субсидии, размещения социального заказа и т.п.) – в объеме, достаточном для осуществления первичных мероприятий проекта «Авто для инвалида» и выхода его на самоокупаемость.

Всю организационно-техническую работу, связанную с реализацией проекта, СБОР берет на себя. При этом предполагается, что распределение автомобилей будет осуществляться во взаимодействии с профильными федеральными и региональными ведомствами, общественными объединения инвалидов.

В случае успеха народного социального проекта «Авто для инвалида» использованный при его реализации метод – концентрация благотворительного потенциала общества на решении наиболее острых социальных проблем – может быть применен и на других участках «социального фронта». А предложенная технология «Народный социальный проект», как нам представляется, даст высокий эффект при использовании ее для решения не более 2-3 таких проблем (во избежание девальвации технологии).