Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
97 122,00500 000,00
Оказать помощь
Тимоша Бобылёв Тимоша Бобылёв 14 сентября 2009 г.р.
г. Москва.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 210 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
95 557,00210 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Словарь терминов :: О :: Острый лимфобластный лейкоз

Острый лимфобластный лейкоз


Острый лимфобластный лейкоз

Онкологические заболевания в современном мире не редкость. Они встречаются не только у пожилых людей, но и у молодежи, а также у маленьких детей. Наравне с болезнями развивается и медицина, и хорошо, когда наука шагает впереди заболеваний.

Острый лимфобластный лейкоз — это группа гетерогенных злокачественных новообразований из клеток, имеющих генетические и иммунофенотипические характеристики. Это заболевание — самое частое онкологическое заболевание детского возраста. Оно составляет приблизительно 25% от всех злокачественных новообразований в педиатрии. Заболеваемость предполагает 3-4 случая на 100 тысяч детей в год. Чаще всего встречается в Китае, Японии, США и Европе, а реже в Африке и Средней Азии. Острый лимфобластный лейкоз у детей часто приходится на возраст от года до шести лет, причем чаще заболевают мальчики.

Острый лимфобластный лейкоз у детей имеет различные причины, но к основным предрасполагающим факторам этого заболевания относятся:

  • возраст матери во время беременности;
  • большая масса тела ребенка при рождении (более 4 кг);
  • наличие онкологических заболеваний в семье;
  • синдромы нестабильности хромосом и др.

Острый лимфобластный лейкоз имеет различные симптомы. К ранним признакам можно отнести анорексию без значительной потери массы тела, боли в костях и суставах, слабость, лихорадку, недомогание. Во время острого периода заболевания у детей наблюдается увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов. Кожные покровы и слизистые оболочки бледные. При остром течении наблюдаются кровоизлияния и присоединение инфекций, некротические поражения кожи, слизистой оболочки ротовой полости и кишечника. Реже в процесс течения болезни вовлекаются центральная нервная система, половые органы, глаза и легкие.

Формы лейкобластного лейкоза определяются посредством иммунологического фенотипа опухолевых клеток: В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов. Диагноз «острый лимфоцитарный лейкоз» ставится на основании тщательного осмотра и изучения истории болезни пациента. Для подтверждения диагноза необходимо проведение комплексного обследования, которое включает общий анализ крови, миеллограмму, цитохимическое исследование, имунофеотипирование, спинномозговую пункцию, УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства, рентгенографию грудной клетки в двух проекциях, биохимический анализ крови, ЭКГ, ЭхоКГ. Диагноз устанавливается при обнаружении более 25% лимфобластов в костном мозге.

Дифференциальный диагноз острого лимфобластного лейкоза проводят с заболеваниями, которые могут давать некротическую ангину, лецкоцитоз, тромбоцитопению, нейропению и т.п.

Острый лимфобластный лейкоз у взрослых протекает тяжелее, чем у детей. К факторам риска относятся: возраст старше 70 лет, люди, находившиеся вблизи радиационного облучения, люди с генетическими нарушениями (например, синдром Дауна), люди, проходившие курс лечения химиотерапией или лучевой терапией. Острый лимфобластный лейкоз у взрослых сопровождается повышенной температурой тела, потерей веса, чувством усталости, внезапно возникающими кровотечениями и легко образующимися синяками, болями в костях или желудке. Острый лимфобластный лейкоз имеет прогноз у детей значительно лучше, чем у взрослых. Выживаемость составляет 60 и 30% соответственно.

Стандартным лечением острого лимфобластного лейкоза является комбинированная химиотерапия. Широко применяется лечебно-профилактическая терапия ЦНС, которая проводится в виде интерканальной химиотерапии или лучевой терапии в области мозга. Лечение острого лейкобластного лейкоза у детей старшего возраста и подростков требует усиленной терапии с применением больших доз препаратов. Антиметаболиты, противоопухолевые антибиотики, блокаторы метозов, глюкокортикоиды, антиферментные препараты действуют на лейкозные клетки. Лечение с экспрессией Филадельфийской хромосомы предполагает трансплантацию стволовых клеток родственного донора.

Успехи в области лечения острого лимфобластного лейкоза можно признать значительными. Клинические исследования на протяжении четырех десятилетий в США и Европе показали возможность излечения подавляющего большинства пациентов, после чего люди вернулись к полноценной жизни.

А  В  Г  Д  З  К  М  Н  О  П  Р  С  Т  Х  Ш  Э

Помочь детям с заболеванием острый лимфобластный лейкоз

На данный момент на попечении нашего фонда нет детей с данным диагнозом. Однако вы можете помочь больным детям с другими диагнозами!