Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»

Остеосаркома


Остеосаркома кости: нозологическая картина

Остеосаркома или остеогенная саркома — тяжелейшее онкологическое заболевание, злокачественно продуцирующее костные ткани. Заболевание встречается в любом возрасте, но чаще всего можно наблюдать остеосаркому у детей, подростков и молодых людей от 10 до 30 лет (60%).

Предполагается, что появление раковой опухоли костной ткани связано с интенсивным развитием организма в детский и подростковый период. К группе риска относят, прежде всего, детей, чей рост выше среднего. Также, по статистике, мальчики подвержены этому заболеванию в гораздо большей степени, чем девочки. Остеосаркома кости зачастую имеет солитарный характер, т.е. поражает как мягкие ткани непосредственно вокруг локализации новообразования, так и весь организм посредством метастазов. Экстраостальная реакция как правило выражается наиболее крупными метастазами в легких.

На сегодняшний день в онкологической науке известно три вида остеогенной саркомы — остеолитическая, остеопластическая и смешанная. Остеолитическая форма характеризуется наличием одиночного, имеющего размытые неправильные контуры очага разрушения костной ткани. Процесс разрушения тканей при остеолитической форме саркомы доминирует. В процессе роста опухоли такой очаг увеличивается не только в ширину, но и в длину кости. Приближаясь к поверхности кости, такая саркома разрушает ее кортикальный слой, распространяется на окружающие мягкие ткани, а затем гематогенно метастазами на весь организм.

При остеопластической форме образование опухоли, наоборот, доминирует над разрушением костной ткани. Измененная опухолевая ткань заполняет пустоты в губчатом веществе кости, часто образовывая довольно значительные по объему веерообразные или игольчатые разрастания. Остеопластическая саркома, особенно челюстная, в большинстве случаев приводит к необратимым морфологическим изменениям пораженных участков лица и тела больного.

При смешанной форме процессы разрушения ткани и формирования опухоли сочетаются между собой в разных пропорциях.

Этиология, т. е. причина возникновения саркомы кости, как и большинства других онкологических заболеваний, до сих пор не известна. Некоторые исследователи связывают появление подобных раковых опухолей с ранее перенесенными травмами, но на самом деле травмы лишь форсируют развитие уже существующей патологии. Остеогенная саркома формируется непосредственно из костной ткани в виде злокачественной мутации на клеточном уровне. В основном новообразование возникает в трубчатых костях и в области суставов. Особенно распространена у детей и подростков 10-19 лет остеогенная саркома бедренной кости, а также остеосаркома ребер. Известны случаи кортикальных и межтрабекулярных новообразований и в плоских костях. Они, как правило, наблюдаются у младенцев в первые месяцы жизни и поражают кости черепа.

Остеосаркома кости — тяжелейшее, но к счастью, довольно редкое заболевание. Мировая статистика показывает пропорцию ее частотности как один случай на пятьсот тысяч. Тем не менее, в одних только США ежегодно регистрируются от 450 до 500 больных со злокачественным атипичным изменением костных тканей.

Симптомы и диагностика остеосаркомы

Своевременному диагностированию остеосаркома практически не поддается. Для этого заболевания можно установить только ряд факторов наибольшего риска. Главный из них — индивидуально морфологический, связан с быстрым ростом костей в подростковом возрасте. Как уже упоминалось, дети, рост которых выше среднего роста их сверстников, в большей мере подвержены заболеванию.

Еще одна группа риска — люди, перенесшие в детском или подростковом возрасте рентгеновское облучение дозой свыше 60 грей, особенно, если они подвергались лучевой терапии в связи с лечением другой опухоли.

Также опасность возникновения остеогенных новообразований грозит людям с некоторыми заболеваниями костей, болезнью Педжета, остеохондромами и другими видами доброкачественных костных и хрящевых опухолей, которые со временем могут принять злокачественный характер. Большую роль в образовании костной онкологии играют наследственные опухолевые синдромы.

Современные методы диагностики включают традиционную рентгенографию, а также внутривенное контрастирование, компьютерную томографию, позволяющую максимально точно определить объем поражения как самой кости, так и близлежащих мягких тканей, обнаружить метастазы в легких. Магнитно-резонансная томография дает возможность наиболее подробно изучить мягкие ткани и костный мозг. С помощью МРТ нередко удается выявить самые мелкие локализации остеогенной саркомы, что особенно важно для благоприятного прогноза заболевания.

Однако, несмотря на имеющееся эффективное оборудование, нечасто удается распознать именно начальную стадию остеосаркомы. Симптомы заболевания, как правило, мало что говорят о его подлинном характере. Это неясные тупые боли вблизи сустава, если кость трубчатой структуры поражена остеосаркомой. Симптомы в виде суставных болей чаще всего проявляются по ночам. Днем же они практически не ощутимы. Пальпация возникающей опухоли не вызывает никакого дискомфорта. По мере разрастания опухоли, ее прорыва через кортикальный слой кости и распространения на соседние мягкие ткани, боли усиливаются. Видимо, утолщается внесуставной отдел кости. На коже в зоне поражения проступает склеротическая венозная сеть, пальпация вызывает острую режущую боль. Сильные ночные боли, не связанные с локализацией поражения, не утоляются анальгетиками. Разрастаясь по соседним мягким тканям, опухоль проникает в костномозговой канал, в мышечные ткани. Метастазы так или иначе затрагивают весь организм, особенно легкие и головной мозг. Объем поражения достигает 85 %.

Выявление остеосаркомы у детей и взрослых на локализованной стадии предполагает гораздо более оптимистичный прогноз, чем ее выявление на стадии метастазирования. В последние годы в лечении костных онкологических заболеваний на любых стадиях развития удалось достичь некоторых успехов.

Лечение остеогенной саркомы

При любых онкологических заболеваниях, в том числе и остеосаркоме, применяются три основных вида лечения: хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапия. В недавнем прошлом помимо лучевой терапии, которая еще тогда была признана малоэффективной, единственным методом лечения остеосаркомы был хирургический метод, в том числе и ампутация конечностей. Статистика выживаемости среди больных остеогенной саркомой только в течение двух лет составляла от двух до пяти процентов. Случаи, когда ампутация была невозможна, например, из-за сосредоточения в зоне поражения максимального числа жизненно важных нервных окончаний, как при саркоме бедра, считались безнадежными. Сегодня благодаря появлению эффективных препаратов, позволяющих максимально снизить резистентность раковых клеток, общая выживаемость больных составляет 70-90%. Использование интенсивной химиотерапии предоставляет возможность в большинстве случаев обойтись без ампутации, хирургическим удалением самой опухоли и метастазов и заменой пораженных участков кости искусственными или естественными имплантантами.

Химиотерапия сегодня — самый эффективный способ лечения остеосаркомы. Для разрушения опухолевых клеток используются такие препараты, как доксорубицин, дисциплатин, карбоплатин, этопозид, ифосфамид, циклофосфамид. Однако успешно уничтожая раковые клетки, химиотерапевтические процедуры неизбежно затрагивают и другие, нормальные клетки. Противораковые препараты имеют целый ряд побочных эффектов. Наиболее частые из них: тошнота, рвота, выпадение волос, образование язв на языке, нарушения месячных, дисфункции почек, печени, сердца, гемаррагический цестит и др. Также известны случаи, когда противораковые препараты способствуют возникновению других атипичных новообразований, например лейкозов, но следует учитывать, что значение химиотерапии при лечении остеосаркомы приоритетнее.

Постоянное совершенствование хирургических и химиотерапевтических приемов дает возможность значительно повысить процент выживаемости среди больных остеосаркомой как на локальной стадии, так и при легочном метастазировании. Около 80% случаев позволяют избежать столь необратимых последствий, как ампутация. Тем не менее, онкологические заболевания, и в первую очередь остеогенная саркома, остаются одной из наиболее трагических для современной медицины групп заболеваний. При этом не стоит забывать и о психологическом аспекте диагноза остеосаркома, ведь большинство больных ею — дети, чья психика гораздо нежнее и уязвимее психики взрослых. Это значит, что ребенок с таким диагнозом помимо собственно лечебных процедур остро нуждается еще и в серьезной психологической реабилитации. Ведь то, станет ли он всеми силами сопротивляться болезни или покорится судьбе, зависит лишь от него самого.

А  В  Г  Д  З  К  М  Н  О  П  Р  С  Т  Х  Ш  Э

Помочь детям с заболеванием остеосаркома

На данный момент на попечении нашего фонда нет детей с данным диагнозом. Однако вы можете помочь больным детям с другими диагнозами!