Благотворительность в России

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
БРОНЗОВЫЕ ПОЛПРЕДЫ РОССИИ
Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Требуется помощь
Дима Пензин Дима Пензин 20 август 2006 г.р.
г. Пенза.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: хроническая почечная недостаточность, терминальная стадия.
Показано: автоматический перитонеальный диализ.
Необходимо: 624 000 руб. на приобретение циклера.
Подробнее в хронике акции
314 416,00624 000,00
Оказать помощь
Олег Дорожкин Олег Дорожкин 4 мая 2007 г.р.
г. Томск.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: хроническая болезнь почек, 5-я стадия.
Показано: автоматический перитонеальный диализ.
Необходимо: 749 000 руб. на приобретение циклера.
Подробнее в хронике акции
13 861,00749 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Словарь терминов :: Э :: Энцефалопатия у детей

Энцефалопатия у детей


Энцефалопатия у детей

Энцефалопатия у детей: нозология, причины, последствия

Энцефалопатия — общий термин для обозначения различных патологий головного мозга и центральной нервной системы, от простых симптомов (головных болей, повышенной возбудимости, нервозности, головокружения, лабильности внутричерепного давления, нарушений сна, памяти, концентрации) до серьезных заболеваний, таких как детский церебральный паралич, эпилепсия, гидроцефальный синдром, миелопатия, невропатия, олигофрения.

Возникновение энцефалопатических расстройств относится, как правило, к перинатальному или неонатальному периоду жизни ребенка. Их симптомы могут проявляться по-разному в любом возрасте. Например, резидуальная энцефалопатия у детей является последствием какого-либо органического поражения мозга (родовой травмы и пр.), которая дает о себе знать много лет спустя. При дисциркуляторной энцефалопатии у детей наблюдаются перманентные прогрессирующие изменения мозговой ткани, приводящие к таким заболеваниям как псевдоневрастенический синдром. Транзитроная перинатальная энцефалопатия — эпизодическое нарушение мозгового кровообращения — основная причина транзитроных ишемических атак, гипертензивных церебральных кризов, цереброваскулярной болезни.

Основными этиологическими факторами энцефалопатии у детей являются различные кефалогематомы, другие интранатальные травмы, внутриутробные инфекции или гипоксия, т.е. кислородное голодание мозга во внутриутробный или интранатальный период. Поскольку человеческий мозг в норме должен получать более 50% всего поступающего в организм кислорода, перинатальная гипоксическая энцефалопатия может вызвать как локальные отеки, так и общий некроз мозговых клеток и тканей. Последствиями перинатальной энцефалопатии гипоксического генеза могут стать гидроцефальный синдром, вегето-сосудистая дистония, ДЦП, эпилепсия.

Если возникновение органических повреждений мозга у новорожденных зависит, как правило от сложности родов и квалификации акушеров, то нозологии перинатальной постгипоксической энцефалопатии известен целый ряд постоянных факторов риска. К ним относятся: пограничный возраст матери (моложе 20 или старше 35 лет), поздние или преждевременные роды, преждевременное отслаивание плаценты, диабет или любые заболевания во время беременности, различные родовые патологии, курение во время беременности, употребление матерью алкоголя или психоактивных препаратов. Также на формирование постгипоксической энцефалопатии у новорожденных ощутимо влияют генетические факторы, главным образом, обусловливающие способность, или неспособность центральной нервной системы быстро восстанавливаться. Часто бывает так, что у ребенка, перенесшего гипоксию или интранатальную травму мозга, энцефалопатия не развивается. И, наоборот, у ребенка, чье внутриутробное развитие и роды были нормальными, уже на первых месяцах жизни наблюдаются все симптомы перинатальной энцефалопатии.

Что касается перинатальной энцефалопатии смешанного генеза, то наиболее распространенной причиной ее возникновения является тяжелая интоксикация мозга ребенка «непрямым» свободным билирубином — одним из продуктов полураспада гемоглобина, происходящего в макрофагах селезенки, печени и костного мозга. Билирубиновая энцефалопатия новорожденных — следствие затруднения оттока желчи, приводящее к повышенной концентрации билирубина в крови и болезни Боткина. Такая энцефалопатия у грудных детей ведет на раннем этапе к асфиксии, а затем к спастической фазе и тяжелым повреждениям обоих полушарий головного мозга. Последствия перинатальной билирубиновой интоксикации — желтуха, мышечная гипертония, различные дисфункции глазной мускулатуры и вестибулярного аппарата, нарушения слуха, серьезные задержки в физическом и умственном развитии.

Также к патологиям смешанного генеза можно отнести и гипоксически-ишемическую энцефалопатию новорожденных, при которой гипоксия вызывает закупорку сосудов и локально нарушает мозговое кровообращение. При условии достаточно большой локализации поражения велика вероятность летального исхода для этого вида перинатальной энцефалопатии. Последствия наиболее тяжелые: частичная или полная потеря зрения, развитие афазии, дизатрии, ишемический инсульт.

Причиной энцефалопатии у детей могут служить и ранее перенесенные родителями венерические заболевания, особенно такие как сифилис.

Энцефалопатия у детей: симптоматика

Что необходимо иметь в виду для того, чтобы на самых ранних этапах правильно диагностировать энцефалопатию у детей? Симптомы для каждой из разновидностей энцефалопатии, конечно, различны, но существует несколько общих тенденций. В первые недели жизни малыша очень важно тщательно наблюдать за его поведением, реакциями. Если вы замечаете у ребенка такие симптомы, как беспокойство, излишнюю вялость или, наоборот, повышенный мускульный тонус, рефлекторные вздрагивания, неадекватные реакции на свет и звук, если он выпучивает глаза, часто срыгивает во время и после еды, запрокидывает головку, плачет большую часть дня — все это, а также явные нарушения сна и измененная двигательная активность может быть симптомами начинающегося неврологического заболевания на почве перинатальной энцефалопатии. Симптомы часто могут развиваться довольно бурно, а через некоторое время полностью исчезать. Для 50% детей девиаций психофизического развития после таких проявлений энцефалопатии у новорожденных не происходит. В остальных же случаях никак нельзя исключать возможность резидуальной энцефалопатии у детей, для которой необходимы своевременное выявление и лечение. Резидуальная энцефалопатия у детей с большим трудом поддается диагностике: ее клинические проявления в первые недели жизни ребенка слишком кратковременны, а рецидивы, как уже говорилось выше, могут наблюдаться спустя много лет. Человек, перенесший резидуальную энцефалопатию детей, может десятки лет не подозревать ни о каких дисфункциях мозга, но они обязательно дадут о себе знать.

Рецидивы резидуальной энцефалопатии могут возникнуть вследствие перенесенного инфекционного или воспалительного заболевания, черепно-мозговой травмы, гипертензии, или без всяких видимых причин. Основными симптомами этой неврологической дисфункции являются головные боли, тошнота, рвота, серьезные нарушения памяти и моторики, психоэмоциональная лабильность. На почве резидуальной энцефалопатии у детей может развиться судорожная готовность ЦНС, т.е. эпилепсия.

Некоторые симптомы у новорожденных, особенно бурные неадекватные реакции на появление людей, на звук голоса или звонка в дверь, трудно не заметить. Еще в роддоме удается выявить ряд характерных для перинатальной энцефалопатии симптомов — это поздний или слабый крик новорожденного, измененное сердцебиение, отсутствие сосательных рефлексов. Последнее относится к наиболее распространенным признакам энцефалопатии у детей вследствие билирубинемической интоксикации. Часто билирубиновая энцефалопатия у детей развивается настолько стремительно, что заболевание невозможно вовремя диагностировать. Но, как правило, клинический симптомокомплекс разделяется на две фазы. В первой, асфиксической, помимо уже отмеченного отсутствия сосательных рефлексов, у ребенка наблюдается выраженная анемия, реакция на среднеинтенсивные внешние раздражители сводится к минимуму. Также для билирубиновой энцефалопатии новорожденного в период асфиксии характерны длительные задержки дыхания, посинение, хрипы, кратковременные судороги мышц-разгибателей. Лицо такого ребенка приобретает сходство с маской. Выражение глаз испуганное. Вторая, спастическая фаза, характеризуется постоянным пронзительным криком, судорожным напряжением мышц-разгибателей, симптомом Грефе, прогрессирующим до симптома «заходящего солнца» (радужка глаза наполовину скрыта за нижним веком), тяжелыми субкортикальными поражениями. Все эти симптомы для билирубиновой энцефалопатии у детей уже слишком явные. При их появлении ребенку необходима срочная медицинская помощь, иначе уже со второго месяца жизни у него сформируются необратимые неврологические нарушения.

На начальном этапе большинство перечисленных симптомов характерно и для гипоксическо-ишемической энцефалопатии у новорожденных. В анамнезе гипоксической энцефалопатии головного мозга у детей выделяют прежде всего синдром гипертрофированной нервно-рефлекторной возбудимости, беспокойный и неглубокий сон, повышение рефлексов, мышечную дистонию, тремор конечностей и подбородка. У недоношенных детей в большинстве случаев синдром нервно-рефлекторной возбудимости на почве детской энцефалопатии — явный нозологический признак судорожной готовности. Такие дети входят в группу риска по эпилепсии. Также гипоксическая энцефалопатия головного мозга у детей часто в первые месяцы их жизни приводит к гидроцефальному синдрому, т.е. мозговой водянке, избытку спинномозгового ликвора в тканях головного мозга. Гидроцефальный синдром проявляется сильнейшим повышением внутричерепного давления и заметным отставанием в психофизическом развитии. Синдром заходящего солнца — одно из наиболее заметных первичных проявлений гидроцефального синдрома. В связи с повышением внутричерепного давления у новорожденных, чья гипоксическая энцефалопатия провоцирует гидроцефальный синдром, можно наблюдать такие яркие симптомы, как увеличение размеров головы, раскрытие черепных швов на 0,5 см и более, а также сильное набухание родничка. Гидроцефальный синдром весьма характерен для острого течения гипоксической энцефалопатии головного мозга у детей в первые месяцы их жизни. Затем он, как правило, исчезает, но без своевременного врачебного вмешательства может перейти в хроническую гидроцефалию.

Современная диагностика перинатальной энцефалопатии у детей должна основываться на данных внутриутробного развития плода, полученных с помощью УЗИ, данных интранатального и неонатального периода, электроэнцефалографических исследованиях, исследованиях нейросонографии, компьютерной томографии. Вовремя поставленный диагноз и оперативные лечебные процедуры позволяют в большинстве случаев устранить все виды перинатальной энцефалопатии у детей.

Перинатальная энцефалопатия: лечение и профилактика

При энцефалопатии у новорожденных лечение осуществляется специалистами родильного дома. При развитии осложнений, таких как гидроцефальный синдром или ранние проявления судорожной готовности, острая билирубинемическая интоксикация, ребенку требуется интенсивная терапия в специализированном детском лечебном центре. При гипоксической энцефалопатии у детей лечение применяется в основном медикаментозное, с использованием препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, таких как актовегин, пирацетам, фенолпирацетам, а также противосудорожные, мочегонные и другие препараты. Эффективным средством для профилактики и лечения энцефалопатии у новорожденных любого генеза является мануальная терапия. Применяются гомеопатические средства, фитотерапия. Дети, перенесшие гипоксигенную или ишемическую энцефалопатию, особенно те, у которых сформировалась гидроцефалия, требуют регулярного наблюдения нейрохирурга. Для коррекции билирубиновой энцефалопатии ребенку назначают препараты, ускоряющие выведение билирубина из организма. При тяжелых клинических случаях, таких как билирубинемия, отягощенная органическими повреждениями мозга, отеками, геморрагиями, ранним появлением желтухи, применяется введение плазмы, способствующей связыванию свободного билирубина белками крови, капельницы с плазмой, фототерапия. Если эти меры оказываются неэффективны, производят полное переливание крови.

Энцефалопатия у детей среднего и старшего возраста и у взрослых, например, резидуальная или дисциркуляторная, обычно требует серьезного продолжительного курса лечения. Среди используемых медикаментов — какстугерон, кавинтон, фенотропил, глютаминовая кислота, церебролизин, пантогам, глицин и др. Также в комплекс лечебных процедур входит мануальная терапия, физиотерапия, остеопатия, часто применяется и акупунктура. Фитотерапия эффективно устраняет симптомы перинатальной энцефалопатии. Лечение с помощью целебных сборов, конечно, не способно избавить от заболевания как такового, но оно все же минимизирует негативные последствия энцефалопатии у детей. Лечение фиточаями из смеси спорыша, подорожника, горца почечуйного, одуванчика, клевера, мяты, брусники, донника, зверобоя, мелиссы, корня аира, душицы, чабреца способствует видимому улучшению даже при поздних тяжелых последствиях энцефалопатии, таких как олигофрения. Полезно при детской энцефалопатии применение эфирных масел, особенно имбиря, герани, ромашки, лаванды, розмарина. Позволяет достичь определенных результатов и комплекс специальных лечебно-гимнастических упражнений, а также контрастный душ.

В последнее время многие специалисты заявляют, что при детской энцефалопатии наиболее эффективным является лечение стволовыми клетками.

Профилактика перинатальной энцефалопатии заключается в возможной минимизации факторов риска при беременности, прежде всего в отказе матери от употребления потенциально опасных для ребенка веществ. Будущая мама должна строго соблюдать режим отдыха, получать соответствующее полноценное питание, производить своевременную коррекцию токсикозов.

При соблюдении этих условий перинатальную энцефалопатию, конечно, нельзя полностью исключить. Своевременное лечение гарантирует полное выздоровление 20-30% детей. У остальных возможна незначительная мозговая дисфункция, вегето-сосудистая дистония, временная генерализация гидроцефального синдрома. В случае запоздалого диагностирования и лечебных процедур не исключены тяжелые исходы (ДЦП, эпилепсия, стойкое поражение ЦНС и прочие заболевания мозга), требующие очень серьезного долгого и дорогостоящего лечения.

Тяжелые последствия энцефалопатии у ребенка — трагедия для родителей. Но не стоит впадать в отчаяние. Обширные дисфункции мозга и ЦНС — это еще не приговор, ведь большинство из этих заболеваний излечимо. К тому же развитие инновационных медицинских технологий в наше время стремительно как никогда. Методы лечения и медикаменты становятся все более совершенными. Как знать, может быть, пройдет совсем немного времени, и мы перестанем бояться последствий перинатальной энцефалопатии, точно так же, как после открытия пенициллина перестали бояться когда-то смертельного воспаления легких.

А  В  Г  Д  З  К  М  Н  О  П  Р  С  Т  Х  Ш  Э

Помочь детям с заболеванием энцефалопатия у детей

На данный момент на попечении нашего фонда нет детей с данным диагнозом. Однако вы можете помочь больным детям с другими диагнозами!