Благотворительность в России

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка» Единый номер для СМС пожертвований
Требуется помощь
Тимоша Бобылёв Тимоша Бобылёв 14 сентября 2009 г.р.
г. Москва.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 210 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
91 237,00210 000,00
Оказать помощь
Марина Гуляева Марина Гуляева 1 июля 2008 г.р.
г. Тамбов

Клинический диагноз
Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 357 100 руб. на оплату обседования и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
264 508,00357 100,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Словарь терминов :: О :: Олигофреноподобный дефект

Олигофреноподобный дефект


Олигофреноподобный дефект

Олигофреноподобный дефект представляет собой совокупность изменений психики, при которых происходит нарушение задержки развития психических когнитивных процессов. Данное состояние формируется вследствие течения основного заболевания (например, шизофрении) и имеет разную выраженность, что зависит от интенсивности процесса. Олигофреноподобный дефект может развиться в раннем возрасте и позже, если первые признаки отклонений были замечены в юношестве. Помощь пациентам с данным нарушением способствует улучшению их адаптации в обществе и приспособленности к жизни.

Симптомы олигофреноподобного дефекта

Для олигофреноподобного дефекта характерной является недоразвитость функций психики с преобладанием сниженной способности к абстрактному и логическому мышлению. Недостаток интеллекта дополняют отклонения в восприятии, внимании, общении, также страдают память, речь и моторика. Темп мышления может быть замедлен; при обучении у больных возникают трудности с выводами, обобщениями, применением полученных знаний в новых условиях. Если говорить о нарушениях в эмоционально-волевой сфере, наблюдаются бедность эмоций и сложности в произвольных действиях.

Формирование олигофреноподобного дефекта в раннем детском возрасте даёт самые грубые проявления умственной отсталости. При развитии в юношеском периоде могут наблюдаться устойчивые недостатки, препятствующие обучению и нормальному общению с окружающими. Появившиеся нарушения сложно поддаются коррекции.

Причины олигофреноподобного дефекта

Выраженный олигофреноподобный дефект может развиваться при шизофрении и других эндогенно обусловленных патологиях психического развития. В значительном числе случаев к появлению устойчивых умственных нарушений приводит интенсивное неблагоприятное течение заболевания. При тяжёлом, рано сформировавшемся дефекте процесс грозит инвалидизацией ребёнка.

Лечение олигофреноподобного дефекта

Лечение олигофренподобного дефекта проводится в соответствии с возрастом пациента, его состоянием и степенью выраженности нарушений интеллекта. Психотерапевт, педагоги и родственники объединяют свои усилия для отслеживания изменений в состоянии больного и их коррекции. Медикаментозная терапия должна сочетаться с постоянным применением специальных техник и методик для обучения, развития навыков и закрепления достигнутых результатов.

А  В  Г  Д  З  К  М  Н  О  П  Р  С  Т  Х  Ш  Э

Помочь детям с заболеванием олигофреноподобный дефект

Вова  Сугак
Вова Сугак
29 апреля 2004 г.р.

г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.

 
48 310,00 500 000,00
Помочь ребенку