Благотворительность в России

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка» Единый номер для СМС пожертвований
Требуется помощь
Дима Пензин Дима Пензин 20 август 2006 г.р.
г. Пенза.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: хроническая почечная недостаточность, терминальная стадия.
Показано: автоматический перитонеальный диализ.
Необходимо: 624 000 руб. на приобретение циклера.
Подробнее в хронике акции
202 750,00624 000,00
Оказать помощь
Полина Алексеева Полина Алексеева 12 мая 2001 г.р.
г. Ставрополь.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: врожденная аномалия развития средней трети лица.
Показано: операция.
Необходимо: 805 983 руб. на приобретение расходных материалов.
Подробнее в хронике акции
201 472,00805 983,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Словарь терминов :: С :: Сенсоневральная глухота

Сенсоневральная глухота


Сенсоневральная глухота

Cенсоневральная (нейросенсорная) глухота – это полное или практически полное отсутствие слуха, причиной которого является нарушение в работе звукопринимающего аппарата (центральных отделов слухового анализатора, слухового нерва, внутреннего уха). Сенсоневральная глухота может быть одно- или двухсторонней.

Отсутствие возможности слышать окружающих с раннего возраста тормозит развитие речевой функции, негативно сказывается на общем познавательном процессе. При отсутствии компенсации и своевременного лечения такой ребёнок быстро может начать отставать от сверстников в интеллектуальной деятельности, иметь сложности с полноценной адаптацией в обществе. По вышеприведённым причинам помощь детям с сенсоневральной глухотой должна быть оказана как можно скорее.

Диагностика сенсоневральной глухоты

Как правило, сенсоневральная глухота диагностируется своевременно, поскольку полное отсутствие звуковосприятия легко заметить. Наличие нарушения можно заметить уже к трёхмесячному возрасту, если ребёнок не реагирует на громкие звуки. При подозрении на частичную или полную потерю слуха педиатр направляет ребёнка на обследование к отоларингологу. Для точного выявления причин нарушения и степени его выраженности может проводиться ряд специальных исследований: отоскопии, аудиометрии, импедансометрии, регистрацию отоаккустической эмиссии. Тональная аудиометрия позволяет определить звуковой порог, при котором слышен звук. Если он составляет более 90 дБ, нарушение слуха рассматривается как глухота.

Двусторонняя сенсоневральная глухота

Сенсоневральная глухота может наблюдаться и с 2-х сторон. В этом случае скорейшее лечение ещё более важно, так как при полном отсутствии восприятия звука ребёнок не имеет возможности развивать речь, и может остаться глухонемым.

Более, чем у 50% пациентов двусторонняя сенсоневральная глухота является обусловленной фактором наследственности. Не всегда нарушение проявляет себя сразу в полной мере. Ухудшение слуха может проявиться на первых годах жизни или позже и происходить постепенно. Двухсторонняя сенсоневральная глухота реже, чем односторонняя, бывает приобретённой, обусловленной воздействием внешних факторов. Заболевание может развиться в результате приёма ототоксичных антибиотиков, громкого резкого или длительного звукового воздействия, травмы. Не обусловленные генетикой случаи сенсоневральной глухоты могут являться следствием перенесения внутриутробных инфекций и других неблагоприятно воздействующих на плод факторов.

Лечение сенсоневральной глухоты

При полной или значительной потере слуха физиотерапевтические и медикаментозные методы лечения редко дают сколько-нибудь значительные результаты. При сенсоневральной глухоте пациентам показано протезирование. Современные операции по восстановлению слуха (кохлеарная имплантация и другие подобные технологии) позволяют существенно повысить порог восприятия звуков или даже восстановить функцию полностью.

В настоящее время не все операции по установке протезов финансируются государством в достаточном объёме. В некоторых случаях ребёнок вынужден долго ожидать своей очереди на лечение. Это негативно сказывается на развитии речи, для совершенствования которой в раннем возрасте важен каждый месяц.

Через месяц после проведения хирургического лечения ребёнок может слышать все звуки и начинает учиться пользоваться аппаратом. Работу по адаптации к новым для себя условиям пациенты проделывают вместе с педагогами, врачами и психологами.

А  В  Г  Д  З  К  М  Н  О  П  Р  С  Т  Х  Ш  Э

Помочь детям с заболеванием сенсоневральная глухота

На данный момент на попечении нашего фонда нет детей с данным диагнозом. Однако вы можете помочь больным детям с другими диагнозами!