Благотворительность в России

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка» Единый номер для СМС пожертвований
Требуется помощь
Вероника Анкудинова Вероника Анкудинова 14 августа 2016 г.р.
г. Димитровград, Ульяновская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: фето-фетальный синдром, терминальная хроническая почечная недостаточность.
Показано: перитонеальный диализ.
Необходимо: 624 000 руб. на приобретение циклера.
Подробнее в хронике акции
477 560,00624 000,00
Оказать помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
80 510,00186 000,00
Оказать помощь

Дистопия почки


Дистопия почки

Медицинский термин «дистопия почки» означает, что орган имеет неправильное расположение. Нарушение является врождённым и встречается с частотой 1 на 800 младенцев. Возникновению отклонения больше подвержены представители мужского пола. По МКБ 10, дистопия имеет код Q63.2: Эктопическая почка. Сюда относят врожденное смещение и неправильный поворот одного или обоих органов. Дистопия становится результатом нетипичной экскурсии почки в период эмбрионального развития ребенка, при которой один или два органа не достигают нужного места или уходят выше, чем положено.

Виды дистопии почек

Существуют различные виды дистопии почек. Их разделяют в зависимости от расположения и наличия поворота органов. При гомолатеральной дистопии правая и левая почки расположены с соответствующих им сторон, выше или ниже нужного уровня. Термин «перекрестная дистопия почки» означает, что она находится с противоположной стороны.

Слишком долгая миграция почки приводит к наддиафрагмальной, или подвздошной, дистопии. В этом случае органы находятся у выхода из таза. При поясничной дистопии почки расположены между диафрагмой и тазом. Такой вариант отклонения от нормы считается наиболее благоприятным в плане прогноза и чаще встречается (примерно 65% от всех случаев). Тазовая дистопия почки (наблюдается у 22 % пациентов) – это слишком низкое её расположение. В норме этот парный орган находится на уровне 12-го грудного и первого-второго нижних позвонков. При обычном развитии органы расположены друг к другу вогнутыми сторонами. Если почки повёрнуты, говорят об их ротационной дистопии.

Признаки дистопии почек

Признаки дистопии правой, левой или обеих почек можно обнаружить при проведении ультразвукового исследования. Для уточнения диагноза, расположения, диагностики состояния окружающих тканей и соседних органов используют экскреторную урографию, радиоизотопную интеграцию, ангиографию, МРТ. В некоторых случаях отклонение от нормы замечают случайно, проводя обследование по другому поводу, так как пациенты не имеют каких-либо жалоб.

Если врожденная дистопия почки носит более сложный характер, нарушение может приводить к различным сбоям в работе мочевыделительной системы. В этом случае пациенты обращаются к врачу, что позволяет установить диагноз. Дистопия почки может быть обнаружена как у новорожденного, так и у взрослого. В процессе роста происходящие в организме изменения могут сказываться на здоровье и самочувствии, поэтому при обнаружении патологии, даже если до этого пациент не ощущал какого-либо беспокойства, всегда необходим дополнительный контроль.

Лечение дистопии почек

Дистопия почки требует лечения в случаях, когда нарушение расположения приводит к каким-либо нарушениям в работе мочевыделительной системы. Объём медицинской помощи зависит от характера проблемы, к которой привело неправильное расположение органа. Дистопия только правой или левой почки реже даёт осложнения, чем нетипичное расположение обеих частей органа. Неправильное положение может вызывать болезненные ощущения при наклонах или принятии определённого положения туловища, что происходит при сдавливании нервных окончаний и соседних органов. У пациентов с данным диагнозом может происходить ухудшение уродинамики, с большей вероятностью развиваются воспалительные процессы, различные дисфункции.

В неосложнённых случаях дистопия одной или обеих почек лечатся консервативно. Пациентам требуется соблюдать диету, принимать медикаменты и регулярно сдавать анализы для контроля эффективности назначенной терапии. Все эти меры направлены на профилактику ухудшения состояния и предупреждение развития почечной недостаточности. При тяжёлых патологиях проводится хирургическое лечение. Восстанавливать положение эктопической почки не считается целесообразным, поскольку обычно орган имеет сложное сосудистое окружение, затрагивать которое нежелательно во избежание осложнений. В тяжёлых случаях, если орган не может выполнять свои функции, его удаляют.

А  В  Г  Д  З  К  М  Н  О  П  Р  С  Т  Х  Ш  Э

Помочь детям с заболеванием дистопия почки

На данный момент на попечении нашего фонда нет детей с данным диагнозом. Однако вы можете помочь больным детям с другими диагнозами!