Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Требуется помощь
Марина Гуляева Марина Гуляева 1 июля 2008 г.р.
г. Тамбов

Клинический диагноз
Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 357 100 руб. на оплату обседования и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
278 968,00357 100,00
Оказать помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
147 682,00186 000,00
Оказать помощь

Арахноидит


Арахноидит

Если в последнее время вы стали замечать у своего ребенка внезапную сонливость, а потом заторможенность, острую головную боль, головокружение, сопровождающееся позывами на тошноту и рвоту, нарушение зрения и судороги в первую очередь нужно подумать об арахноидите. Это опасное заболевание часто поражает детей.

Арахноидит — это воспаление паутинной оболочки мозга. Считается, что это заболевание составляет около 3-5 % среди органических заболеваний нервной системы. Оно может встречаться у детей и людей в возрасте примерно до 40 лет. Это тяжелое заболевание характеризуется такими симптомами, как повышение внутричерепного давления, приступообразные головные боли, головокружение и рвота. Основные причины заболевания арахноидитом: грипп и другие вирусные инфекции (у 55-60% больных), риносинуситы, хронический тонзиллит, отит, закрытая черепно-мозговая травма (у 30% больных). У 10-15 % больных о причине заболевания судить трудно.

Основная причина инфекционного арахноидита — грипп. В период от 3-5 месяцев до года или более после перенесенного гриппа осуществляется аутоиммунный процесс. Церебральный арахноидит обычно развивается на фоне риносинусита и довольно медленно. Посттравматический арахноидит после закрытой черепно-мозговой травмы также имеет медленный период развития, чаще от 6 до 1,5-2 лет. Тяжесть травмы здесь не играет решающей роли, но в основном спаечный оболочечный процесс формируется после ушиба мозга.

По характеру течения арахноидит может быть острым, подострым и хроническим.

Выделяют несколько видов арахноидита.

Церебральный арахноидит — арахноидит оболочек головного мозга. Церебральные арахноидиты образуются на выпуклой поверхности мозга, в его основании, в заднечерепной ямке. Он сопровождается головными болями гипертензивного или оболочечного характера. Головная боль обычно носит постоянный характер и периодически усиливается под влиянием переохлаждения, перегревания, физического или умственного перенапряжения. Очаговые неврологические нарушения в большей степени зависят от локализации поражения.

Конвекситальный арахноидит нередко сопровождается фокальными судорожными припадками, которые могут переходить в генерализованные с потерей сознания. Наблюдается рассеянная или очаговая неврологическая симптоматика.

Базальный арахноидит (воспаление на основании мозга) подразделяется на оптико-хиазмальный арахноидит, арахноидит задней черепной ямки и арахноидит мостомозжечкового угла.

Оптико-хиазмальный арахноидит локализуется в хиазмальной области мозга. Может возникнуть из-за инфекционных поражений придаточных пазух носа, ангины, сифилиса, малярии, а также черепно-мозговой травмы, вызванной сотрясением мозга или ушибами мозга. В области хиазмы и внутричерепной части зрительных нервов образуются множественные спайки и кисты. На глазном дне возможны явления застоя или неврита. Такая болезнь может привести к необратимой потере зрения. В ряде случаев развиваются гипоталамические обменные нарушения (ожирение, несахарный диабет и др.).

Арахноидит задней черепной ямки — часто встречающаяся форма церебральных арахноидитов. Происходит поражение черепно-мозговых нервов при локализации арахноидита в мостомозжечковом углу. У больного повышается внутричерепное давление в результате чего возникает резкая головная боль (преимущественно в области затылка), тошнота, рвота, головокружение. Возможен застой на глазном дне. Нередко такое заболевание напоминает опухоль головного мозга.

Арахноидит мостомозжечкового угла характеризуется выраженной очаговой со слабовыраженной общемозговой симптоматикой: односторонним снижением слуха, поражением лицевого нерва. Позже наблюдаются различные мозжечковые расстройства. Возможен спастический парез противоположных конечностей.

Спинальный арахноидит — арахноидит оболочек спинного мозга в результате травмы. Арахноидит часто локализуется по задней поверхности спинного мозга. Симптомы возникают не сразу после травмы, а спустя несколько месяцев или лет. Позже появляются боли, слабость в конечностях. Спинальный арахноидит у детей встречается редко.

Слипчивый арахноидит — это гнойное воспаление паутинной оболочки головного мозга. Между оболочками головного мозга образуются спайки, которые вызывают сильные головные боли.

Кистозный арахноидит — это воспаление паутинной оболочки головного мозга с образованием полостей. Характеризуется постоянными головными болями.

Кистозно-слипчивый арахноидит — появляется в результате воспаления мозговых оболочек и их слипания, одновременно с чем образуются кисты между участками слипания. Отдельные участки оболочек слипаются с мозгом и при сильном напряжении вызывают постоянное раздражение головного мозга, что может вызвать припадки.

Арахноидит любой локализации имеет ряд общих признаков:

  • возникает через 10-12 дней после инфекционного заболевания;
  • вызывает головные боли;
  • провоцирует нарушение сна;
  • снижает работоспособность;
  • ухудшает зрение.

Особенность арахноидита в том, что его сложно диагностировать, несмотря на применение самых современных методов исследования.

Как вылечить арахноидит? Лечение может быть терапевтическим и хирургическим, но проводиться должно обязательно в стационаре. Проводятся курсы психотерапии, витаминотерапии, применяют рассасывающие и сосудорасширяющие средства.

При ранней диагностике в детском возрасте и упорном консервативном лечении возможно полное выздоровление.

А  В  Г  Д  З  К  М  Н  О  П  Р  С  Т  Х  Ш  Э

Помочь детям с заболеванием арахноидит

На данный момент на попечении нашего фонда нет детей с данным диагнозом. Однако вы можете помочь больным детям с другими диагнозами!