Благотворительность в России

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка» Единый номер для СМС пожертвований
Требуется помощь
Ксюша Брюханова Ксюша Брюханова 18 августа 2007 г.р.
г. Тверь

Клинический диагноз
Клинический диагноз: диспластический правосторонний грудной сколиоз III степени.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 264 900 руб. на оплату обследования, лечения и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
130 564,00264 900,00
Оказать помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
40 330,00500 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Словарь терминов :: С :: Спастическая диплегия

Спастическая диплегия


Спастическая диплегия

Спастическая диплегия – это наиболее часто встречающийся подвид детского церебрального паралича. При нём происходит нарушение нормального функционирования мышц рук и ног. При таком проявлении ДЦП как спастическая диплегия поражаются и левая и правая стороны тела. В наибольшей степени страдают ноги.

Спастическая диплегия осложняется быстрым развитием деформаций позвоночника и суставов. Зачастую она диагностируется у детей, рождённых раньше срока. В этом случае спастическая диплегия нижних конечностей, рук может являться результатом внутрижелудочковых кровоизлияний, перивентрикулярной лейкомаляции и т.д.

При этой форме ДЦП, спастической диплегии, часто встречаются нарушения психического и речевого развития. У больных отмечается присутствие таких элементов псевдобульбарного синдрома, как дизартрия, дисфония и др. При спастической диплегии легкой степени обнаруживаются все те же симптомы, но при этом они меньше выражены.

Лечение спастической диплегии

При спастической диплегии лечение направлено на устранение, если это возможно, первопричины заболевания. Дальнейшая тактика – это коррекция имеющихся нарушений. Массаж при спастической диплегии помогает восстановить, насколько это возможно, двигательную активность.

Совместно с педиатром и неврологом соответствующие специалисты занимаются лечением вызванных патологией черепных нервов косоглазие, атрофию зрительных нервов, нарушения слуха. Логопедический массаж при спастической диплегии назначается для коррекции различных нарушений речи, в виде задержки её развития умеренное снижение интеллекта, в том числе вызванное влиянием на ребёнка окружающей среды (оскорбления, сегрегация).

Восстановление двигательных возможностей при дцп со спастической диплегией, лечение обеспечивает, к сожалению, далеко не всегда. Но эта форма поражения считается наиболее благоприятной в отношении социальной адаптации детей. Медикаментозное лечение, массаж при спастической диплегии при нормальном умственном развитии и хорошем функционировании рук помогут ребёнку догнать своих здоровых сверстников.

Если патологические изменения не поддаются исправлению вышеперечисленными методами, иногда имеет смысл прибегнуть к операции. С помощью пластики сухожилий и мышц можно придать повреждённым тканям нормальную форму и структуру. Также хирургическим путём удаляют контрактуры. В некоторых случаях удаётся скорректировать нарушения непосредственно в тканях нервной системы. Для этого проводятся нейрохирургические вмешательства – операции на мозге.

При любом виде ДЦП, спастической диплегии, лечение направлено также на то, чтобы максимально реализовать возможности ребёнка к адаптации в обществе. Несмотря на имеющиеся проблемы, детям необходимо насколько это возможно освоить школьную программу, научиться самостоятельно одеваться, готовить пищу. Спастическая диплегия легкой степени легче поддаётся коррекции. Её последствия будут менее выражены или нивелируются полностью.

Истории детей с спастической диплегией

Истории детей со спастической диплегией – это всегда ежедневная борьба за здоровье, за нормальную жизнь в обществе. Это огромный труд ребёнка, родителей, врачей и педагогов.

При спастической диплегии в лечении, как и при любой другой форме детского церебрального паралича, важен планомерный и тщательный подход. Только постоянные усилия и больного и его окружения способны дать ощутимые результаты.

Зачастую государство не в состоянии обеспечить полноценную помощь при спастической диплегии, лечение требует регулярных логопедических процедур, массажа, применения специальных тренировочных приспособлений. В результате большая часть расходов ложится на родителей и близких, которым приходится полностью посвящать себя занятиям с нуждающимся в этом ребёнком.

В тяжёлых случаях, когда сильно затруднено самостоятельное передвижение, человек не может нормально себя обслуживать, требуются специальные приспособления – костыли, опоры, коляски. Различные ограничения, которые накладывает болезнь, требуют переустройства окружающего пространства, чтобы ребёнку было удобно в нём находиться. Иногда не обойтись без помощи сиделки, социального работника.

Для детей с детским церебральным параличом, спастической диплегией существуют специализированные интернаты. Иногда они являются единственным выходом для родителей, которым необходимо работать, чтобы иметь возможность лечить ребёнка самыми современными и эффективными методами.

А  В  Г  Д  З  К  М  Н  О  П  Р  С  Т  Х  Ш  Э

Помочь детям с заболеванием спастическая диплегия

На данный момент на попечении нашего фонда нет детей с данным диагнозом. Однако вы можете помочь больным детям с другими диагнозами!