Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Требуется помощь
Марина Гуляева Марина Гуляева 1 июля 2008 г.р.
г. Тамбов

Клинический диагноз
Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 357 100 руб. на оплату обседования и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
277 508,00357 100,00
Оказать помощь
Тимоша Бобылёв Тимоша Бобылёв 14 сентября 2009 г.р.
г. Москва.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 210 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
95 557,00210 000,00
Оказать помощь

Саркоидоз


Саркоидоз

Саркоидоз или болезнь Бенье-Бёка-Шаймана — системное заболевание, в результате которого поражаются многие органы и системы. Это заболевание встречается по всему миру и поражает людей любого возраста и рас. Обычно болезнь саркоидоз развивается в молодом и среднем возрасте и чаще встречается у женщин. Саркоидоз у детей встречается довольно редко. Лишь 2-3% пациентов имеют возраст меньше десяти лет.

При саркоидозе в пораженных тканях образуется гранулема. Это ограниченный очаг воспаления, который имеет форму плотного узелка различных размеров. Гранулема является одним из основных признаков саркоидоза. Часто поражаются лимфатические узлы, легкие, печень, селезенка, реже — органы зрения, кости, кожа.

По поражённым органам выделяются виды саркоидоза:

  • саркоидоз легких;
  • саркоидоз сердца;
  • саркоидоз органов дыхания;
  • саркоидоз лимфатических узлов;
  • саркоидоз печени;
  • саркоидоз суставов;
  • саркоидоз костей;
  • саркоидоз селезенки;
  • кожный саркоидоз.

Несмотря на столь объемную классификацию саркоидоза, могут быть поражены все органы и ткани, но в 90 % случаев саркоидоз имеет легочно-медиастинальную форму.

Саркоидоз имеет следующие симптомы: лихорадку, похудание, быструю утомляемость, отсутствие аппетита. У некоторых людей наблюдаются трудности с дыханием, особенно при физической работе. Иногда преобладает мышечная слабость и апатичность.

При саркоидозе легких появляется такие симптомы, как боль в груди, сухой кашель.

Также при этом заболевании могут возникать воспалительные изменения на коже, на глазах, в суставах и лимфатических узлах.

Длительное время саркоидоз может протекать бессимптомно. Он может быть выявлен совершенно случайно, например, во время профилактического осмотра при рентгенографии и флюорографии органов грудной клетки. Отсутствие клинических проявлений заболевания наблюдается примерно у 10% больных.

Причины саркоидоза не известны. Долгое время считалось, что саркоидоз является формой туберкулеза, следовательно, вызван микобактериями туберкулеза. Но в настоящее время эта точка зрения непопулярна, и ее придерживаются лишь отдельные исследователи.

Диагностика саркоидоза проводится терапевтом. Помимо теста на обнаружение гранулем, диагностика саркоидоза включает тщательный осмотр и расспросы пациента. Врач обязательно назначает анализ крови из вены (кровь при саркоидозе характеризуется повышением уровня кальция) и рентген грудной клетки.

Диагностика саркоидоза легких предполагает проведение пробы на Манту для исключения туберкулеза, на который саркоидоз очень похож по проявлениям. При саркоидозе реакция на Манту отрицательная. На специальном приборе определяют дыхательную способность легких. Диагноз «саркоидоз» ставится врачом только после проведения тщательного обследования.

Иногда случается так, что у женщины одновременно диагностировали саркоидоз и беременность. Фактически, в течение беременности у пациенток наблюдается улучшение состояния, поскольку в организме увеличивается производство собственных стероидов, и этот процесс помогает преодолевать саркоидоз. Однако через три месяца после родов уровень стероидов уменьшится и вероятен рецидив заболевания. Передача по наследству саркоидоза от матери к ребенку не подтверждена.

Клиническая картина заболевания выделяет три стадии саркоидоза. Первая стадия характеризуется увеличением внутригрудных лимфатических узлов. Саркоидоз 2 степени имеет выраженные интерстициальные изменения и различной величины очаги преимущественно в средних и нижних отделах легких. В третьей стадии наблюдается диффузный фиброз в легких и выраженная эмфизема (заболевание легких).

Как лечить саркоидоз? У большинства пациентов саркоидоз исчезает без лечения. Однако только врач может оценить серьезность поражения внутренних органов и назначить своевременное правильное лечение. Основой лечения считаются кортикостероиды. До сих пор не достигнуто консенсуса относительно того, когда нужно начинать применение этих препаратов, кто должен их получать, как долго и в каких дозах. Обычно лечение саркоидоза начинают с преднизолона для контроля симптомов при лечении поражений сердца, почек и нервной системы.

Как лечить саркоидоз легких? Лечение саркоидоза легких иногда имеет эффективность благодаря ингаляциям больших доз будесонида или флутиказона, кроме того положительный результат дает применение комбинации системных и ингаляционных стероидов. В процессе лечения легочного саркоидоза необходимо проводить рентген грудной клетки. Если болезнь не поддается контролю, то применяют препараты второй линии, например, азатиоприн. 18% больных хроническими диффузными формами саркоидоза органов дыхания имеют инвалидность. Но в целом прогноз при саркоидозе легких в большинстве случаев благоприятный.

Осложнениями саркоидоза являются развитие дыхательной недостаточности и слепота, к которой может привести саркоидоз глаз. Предотвратить эти последствия саркоидоза можно с помощью назначения кортикостероидных гормонов.

В результате того, что при саркоидозе наблюдается увеличения кальция в крови, есть риск образования камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому важно обратить внимание на питание при саркоидозе. Следует избегать употребления продуктов, богатых кальцием (сыр, молоко).

Противопоказания при саркоидозе: солнечное излучение, продукты, богатые кальцием, вредные привычки.

Для профилактики обострений саркоидоза рекомендуется вести здоровый образ жизни. При саркоидозе легких — не курить, так как это может привести к затруднению дыхания и различным осложнениям. Избегайте контактов с химикатами, вредными для печени, с токсичными летучими веществами, парами, пылью, газами, которые могут повреждать легкие.

Современная медицина способна вылечить саркоидоз у детей и взрослых. Диагностика, лечение, определение прогноза течения болезни достаточно разработаны, чтобы обеспечить удовлетворительный уровень качества жизни больных.

А  В  Г  Д  З  К  М  Н  О  П  Р  С  Т  Х  Ш  Э

Помочь детям с заболеванием саркоидоз

На данный момент на попечении нашего фонда нет детей с данным диагнозом. Однако вы можете помочь больным детям с другими диагнозами!