Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Требуется помощь
Марина Гуляева Марина Гуляева 1 июля 2008 г.р.
г. Тамбов

Клинический диагноз
Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 357 100 руб. на оплату обседования и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
278 968,00357 100,00
Оказать помощь
Антон Соловьев Антон Соловьев 14 января 2013 г.р.
г. Омск.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: врожденный порок развития левой верхней конечности: аплазия кисти, предплечья.
Показано: протез.
Необходимо: 182 000 руб. на приобретение протеза.
Подробнее в хронике акции
0,00182 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Словарь терминов :: П :: Псевдобульбарный синдром

Псевдобульбарный синдром


Псевдобульбарный синдром

Бульбарный и псевдобульбарный синдромы легко обнаруживаются еще в раннем детстве. Это заболевание проявляется буквально на первом месяце жизни ребенка.

Псевдобульбарный синдром – центральный паралич мышц, возникающий при поражении пятой, седьмой, девятой, десятой и двенадцатой пар черепных нервов, в результате чего страдают некоторые функции: артикуляция, фонация, глотание и жевание (дизартрия, дисфония, дисфагия).

При осмотре у ребенка с псевдобульбарным синдромом, в отличие от бульбарного, не наблюдаются атрофии и фибрилляции, но отмечаются рефлексы орального автоматизма (такие как: повышенный хоботковый рефлекс, назолабиальный рефлекс Аствацатурова, рефлекс Оппенгейма, дистантно-оральные и другие). Еще одним симптомом считается патологический смех и плач.

Встречаются также и комбинированные формы бульбарного и псевдобульбарного синдрома. Они являются следствием обширных инфарктов в стволе (тромбоз в системе вертебрально-базилярных артерий), боковых амиотрофических склерозов, распространенных демиелинизирующих процессов или неоперабельных злокачественных опухолей ствола. В случае обнаружения такого комбинированного синдрома, к сожалению, прогноз для жизни неблагоприятен.

Лечение псевдобульбарного синдрома напрямую зависит от стадии его протекания. Чем раньше вы обращаете на заболевание внимание, тем легче переносится лечение.

При прогрессировании данного синдрома следует применять средства, которые нормализуют липидный обмен, процессы свертывания крови, снижают содержание холестерина в крови. Стоит принимать препараты для улучшения микроциркуляции в головном мозге, обменных процессов и биоэнергетики нейронов. К таким препаратам относятся: аминалон, энцефабол, церебролизин и другие подобные. Также врачи советуют для лечения псевдобульбарного синдрома применять средства антихолинэстеразного действия (такие как оксазил, прозерин и другие).

Если же это заболевание приняло острый характер, то необходимо продолжить лечение в стационаре с вводом зондового питания.

Зачастую, если промедлить с использованием современных препаратов, полного выздоровления при бульбарном и псевдобульбарном синдромах не наступает, особенно, когда после начала заболевания уже прошли месяцы или годы.

Стоит отметить, что хороший результат всё же достигается при использовании стволовых клеток. Их введение в организм больного псевдобульбарным синдромом приводит не только к тому, что они физически замещают дефект миелиновой оболочки, но и берут на себя функцию поврежденных клеток. В результате человек возвращается к нормальной жизнедеятельности.

А  В  Г  Д  З  К  М  Н  О  П  Р  С  Т  Х  Ш  Э

Помочь детям с заболеванием псевдобульбарный синдром

На данный момент на попечении нашего фонда нет детей с данным диагнозом. Однако вы можете помочь больным детям с другими диагнозами!