Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»

Микроцефалия


Болезнь микроцефалия – это патология развития головного мозга. Синдром микроцефалии заключается в значительном уменьшении массы мозга и соответственном недоразвитии черепа. Черепная коробка формируется неестественно маленькой, отклоняясь при развитии на 2 и более сегмента. При этом пропорции тела абсолютно нормальны.

Микроцефалия головного мозга характеризуется проявлением у пациентов различной степени умственной отсталости по типу олигофрении (выражается как легкой имбецильностью, так и тяжелой формой идиотии).

Микроцефалия, причины которой генетические нарушения, воздействие радиации, внутриутробные инфекции, нарушение эндокринных процессов и последствия инфекционных заболеваний матери, может быть врожденной и приобретенной. Врожденная форма микроцефалии мозга может быть спровоцировано серьёзным токсическим отравлением беременной или приемом антибиотиков. Приобретенная или вторичная форма заболевания может вызываться различными факторами на стадии беременности (второй и третий триместр), во время родов или в первые месяцы жизни ребенка.

Довольно часто микроцефалия у детей сочетается с другими аномалиями развития.

Причины возникновения микроцефалии

Микроцефалия головного мозга может быть спровоцирована целым рядом факторов. Чаще всего это:

  • алкогольная, наркотическая или никотиновая интоксикация плода, вызванная злоупотреблениями матери на ранних стадиях беременности;
  • инфекционные заболевания матери (зачастую болезнь микроцефалия возникает у ребенка после того, как во время беременности мать переболеет токсоплазмозом);
  • внутриутробные инфекции (корь, свинка, герпес, краснуха, цитомегаловирус и т.д.);
  • сбои в работе эндокринной системы у беременной;
  • воздействие лекарственных препаратов, в частности – антибиотиков;
  • серьезное токсическое отравление матери во время беременности;
  • разноплановые генетические нарушения;
  • воздействия радиации и плохая экология;
  • полученные в процессе родов травмы.

В некоторых случаях микроцефалия, причины которой иногда не удается выяснить, проявляется у детей здоровых родителей.

Микроцефалия, симптомы

Как правило, микроцефалия мозга проявляется визуально. Признаки микроцефалии у ребенка сложно не узнать. В особенности, это касается малышей годовалого возраста и старше. По мере взросления детей с таким заболеванием их лицо становится более крупным, лоб – покатым, а голова остается маленькой. Однако объем головы до 24-30 см не всегда указывает на микроцефалию мозга, это может быть индивидуальной особенностью малыша или результатом наследственности. Диагноз микроцефалия ставят после ультразвуковых исследований, которые проводятся, если у ребенка не закрыт родничок. УЗИ позволяет выявить малые размеры детского головного мозга. Причем уменьшение происходит за счет лобных и височных долей. Болезнь микроцефалия проявляется также грубым нарушением структуры самого головного мозга – отсутствуют третичные извилины и борозды, мозговая ткань недостаточно развита, извилины уплотнены.

Микроцефалия, симптомы которой выражены довольно ярко, проявляется в следующем:

  • окружность головы больного ребенка значительно ниже нормы;
  • родничок закрыт полностью или характеризуется малыми размерами;
  • если родничок при рождении был открыт, закрывается он довольно быстро – в течение месяца после родов;
  • узкий лоб (покатый), оттопыренные уши, значительная выпуклость надбровных дуг;
  • низкий мышечный тонус (мышечная дистония);
  • вес и рост ребенка не дотягивают до нормы;
  • нарушение координации;
  • проявляется судорожный синдром (не во всех случаях);
  • косоглазие (присутствует у большинства детей с диагнозом микроцефалия).

Микроцефалия (симптомы выражаются также легкой возбудимостью больного, гиперактивностью или показательной вялостью и апатией) вызывает и общее замедление развития. Дети поздно учатся держать голову, поворачиваться, сидеть, ползать и ходить.

Зачастую, микроцефалия мозга выявляется врачами еще в роддоме. Для этого измеряют окружность грудной клетки. У больного ребенка она превышает окружность головы. Тогда как у здоровых малышей результаты обратные.

Лечение микроцефалии

Лечение микроцефалии детей смело можно назвать симптоматическим. Восстановить естественную (природную) деятельность мозга и его развитие на данном этапе развития медицины не представляется возможным.

Микроцефалия, диагностика которой направлена как на выявление уровня умственной отсталости, так и на обнаружение последствий этого заболевания для здоровья, в каждом отдельном случае весьма отличается. Именно поэтому правильное лечение позволяет существенно приспособить пациента к жизни и подкорректировать протекание болезни.

Воздействию подлежит врожденная микроцефалия (лечение направлено на интеллектуальное и физическое развитие малыша, его максимальную социальную адаптацию). Осуществляется по трем направлениям:

  • медикаментозное лечение, стимулирующее нормальное протекание обменных процессов в мозге (при необходимости включает успокоительные, дегидрационные и противосудорожные препараты);
  • физпроцедуры, массажи и различная лечебная физкультура;
  • направленные на интеллектуальное развитие малыша лечебные мероприятия (в том числе обучение в специализированных учреждениях, занятия у логопедов и дифектологов).

Микроцефалия, симптомы которой проявляются вторично, лечению практически не поддается. Дети с такой формой заболевания не могут овладеть элементарными навыками (научить малыша держать голову, садиться или переворачиваться проблематично).

Даже в таких случаях микроцефалия требует лечения и развивающей терапии (упражнения для развития памяти, сенсорики, внимания и т.д.).

При этом большая роль в реабилитации отводится родителям ребенка.

Последствия микроцефалии

При любом характере протекания микроцефалия имеет весьма тяжелые последствия, как для физического, так и для умственного здоровья. Микроцефалия (диагностика помогает выявить заболевание как во время беременности, так и практически сразу после рождения) приводит к умственной отсталости различной степени, нарушению адаптации в обществе. Часто сопровождается расщелиной губы/нёба, подверженностью различным инфекционным заболеваниям.

Многих родителей, напуганных подобным диагнозом, интересует вопрос - сколько живут дети с микроцефалией. Эти показатели существенно отличаются. В среднем пациенты с таким заболеванием живут до 15 лет. Однако в некоторых случаях продолжительность жизни существенно выше – до 30 лет.

А  В  Г  Д  З  К  М  Н  О  П  Р  С  Т  Х  Ш  Э

Помочь детям с заболеванием микроцефалия

На данный момент на попечении нашего фонда нет детей с данным диагнозом. Однако вы можете помочь больным детям с другими диагнозами!