Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Требуется помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
144 730,00186 000,00
Оказать помощь
Олег Дорожкин Олег Дорожкин 4 мая 2007 г.р.
г. Томск.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: хроническая болезнь почек, 5-я стадия.
Показано: автоматический перитонеальный диализ.
Необходимо: 749 000 руб. на приобретение циклера.
Подробнее в хронике акции
72 564,00749 000,00
Оказать помощь

Краниосиностоз


Краниосиностоз

Краниостеноз или краниосиностоз — редкая черепная патология у детей. Данное заболевание характеризуется, прежде всего, деформацией черепа ребенка в связи с неправильным или преждевременным срастанием черепных костей. Основные следствия краниосиностоза имеют косметический характер — это диспропорции формы головы или черт лица, вытянутый или, наоборот, сплющенный череп и другие. Впрочем, такая деформация, в зависимости от степени ее тяжести, может привести и к тяжелым органическим патологиям — повышению внутричерепного давления, различным задержкам умственного развития ребенка, хроническим головным болям, дисфункциям зрительного нерва. Недоразвитие верхней челюсти из-за краниосиностоза способно вызвать серьезные проблемы с дыханием, особенно носовым. У детей с диагнозом краниосиностоз по ночам часто наблюдаются приступы апноэ или задержки дыхания. Также следует иметь в виду, что наличие выраженной деформации черепа, даже при отсутствии энцефалопатии и других патологий, может со временем весьма негативно сказаться на социальной аккомодации ребенка, степени его самооценки.

Основная нозологическая особенность краниосиностоза обусловлена спецификой строения черепа новорожденных. У взрослого человека, не имеющего остеопатологий, череп состоит из двадцати восьми костей, соединенных прочными швами. Детский череп в неонатальный период составляют 42 отдельных костных элемента, большинство из которых по мере развития ребенка срастаются между собой. В отличие от черепа взрослого человека, кости черепа новорожденного не имеют прочного соединения: между ними — мягкая волокнистая ткань, которая отвердевает лишь с возрастом. Несвоевременное сращивание черепных костей, которое может начаться еще в перинатальный период развития ребенка, приводит к диспропорции между скоростью роста и соединения костей, благодаря чему череп ребенка и приобретает искаженную, неправильную форму.

Современной медицине, в зависимости от направления неправильно сросшихся швов, известны следующие типы краниосиностоза черепа у детей: плагиоцефальный тип или преждевременное срастание венечного шва; скафоцефальный тип — преждевременное срастание продольного сагиттального шва; тригоноцефальный тип или метопия — преждевременное срастание лобного шва. Прочие типы деформации черепа в связи с несвоевременным сращиванием костей относятся к туррицефальному, оксиоцефальному, брахицефальному типу. Любой из перечисленных типов деформации может проявиться как в неонатальный период, так и спустя годы жизни ребенка. Вполне понятно, что чем раньше краниосиностоз удастся диагностировать, тем проще и эффективнее будет лечение.

Этиология заболевания к настоящему времени остается туманной. Большинство специалистов сходится во мнении о наследственном (генетическом) характере причин возникновения краниосиностоза, однако статистика подтверждает наличие у родителей ребенка соответствующего патологического гена лишь в двадцати случаях из ста. Преждевременное сращение костей черепа у ребенка может быть обусловлено синдромами Пфайфера, Крузона или Апета. Помимо аутосомно-рецессивного, эта детская черепная патология может принадлежать и к аутосомно-доминантному типу, т.е. быть вызвана спонтанной генетической мутацией. К причинам краниосиностоза причисляют неправильное положение эмбриона в утробе матери, курение, а также употребление ею алкогольных или наркотических веществ во время беременности.

Что касается симптомов, то основным является атипичная форма головы ребенка, врожденная или сформировавшаяся определенным образом в первые месяцы его жизни. Очень часто этот симптом остается единственным, и краниостеноз абсолютно не сказывается на качестве умственного или физического развития ребенка. Однако вероятность появления органической патологии здесь не менее высока. Наиболее типичными симптомами в случае, если патология имеется, но наличие деформации черепа нельзя установить визуально, являются частая рвота, раздражительность ребенка, пассивность (отсутствие интереса к играм), воспаление глаз, различные слуховые дисфункции, ночные приступы задержки дыхания (апноэ). В самых тяжелых проявлениях краниостеноз приводит к различным видам энцефалопатии, задержкам умственного или физического развития, слепоте.

В большинстве случаев для диагностики этого вида черепной патологии достаточно визуального осмотра ребенка врачом. Однако если по каким-либо причинам деформация не выявляется визуально, прибегают к рентгенографическим исследованиям, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Использование современной диагностической аппаратуры особенно целесообразно для ранней диагностики краниостеноза. Возможности адекватной постановки диагноза препятствуют некоторые характерные для постнатального периода развития ребенка состояния, схожие с краниосиностозом, но не являющиеся патологическими. Так называемые плагиоцефалии (позиционные смещения) легко поддаются коррекции, если обеспечить ребенку во время сна определенное положение головы; значительно реже — при использовании специального черепного бандажа. Сам краниосиностоз, вне зависимости от его клинической картины, требует хирургического вмешательства. Во время операции хирург разделяет неправильно сросшиеся швы и восстанавливает нормальную форму черепа. Для этого от одного уха до другого через теменную область производится разрез в форме зигзага, что позволяет сделать рубец незаметным под волосами. Новая конфигурация черепных костей фиксируется пластинами и винтами, изготовленными из специальных саморассасывающихся полимеров. При значительных искривлениях применяют деминерализованные костные имплантанты.

Прогноз в большинстве случаев коррекции краниосиностоза остается благоприятным. Однако операция по восстановлению формы черепа у детей довольно трудоемка, требует высокой точности и ответственности хирурга. Также степень благоприятности прогноза напрямую зависит от того, насколько своевременно поставлен диагноз и предпринято лечение. Для детей моложе шести месяцев интенсивное развитие современной эндоскопической техники позволяет значительно минимизировать негативные последствия операции — кровопотерю, отечность, болевые ощущения, сократить время госпитализации.

А  В  Г  Д  З  К  М  Н  О  П  Р  С  Т  Х  Ш  Э

Помочь детям с заболеванием краниосиностоз

На данный момент на попечении нашего фонда нет детей с данным диагнозом. Однако вы можете помочь больным детям с другими диагнозами!