Благотворительность в России

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
БРОНЗОВЫЕ ПОЛПРЕДЫ РОССИИ
Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
64 284,00500 000,00
Оказать помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
116 691,00186 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Словарь терминов :: Х :: Хроническая болезнь почек

Хроническая болезнь почек


Хроническая болезнь почек

Под хронической болезнью почек (или сокращённо ХБП) традиционно понимают наличие любых маркеров, то есть, изменений, выявляемых при клинико?лабораторном обследовании, свидетельствующих о патологическом процессе в почечной ткани на протяжении трёх и более трех месяцев, вне зависимости от нозологического диагноза.

Хроническая болезнь почек характеризуется широкой распространенностью среди населения. Она опасна тем, что при ней может резко снижаться качество жизни больного. При сложном течении ХБП имеет место высокая смертность пациентов, инвалидизация. Ещё одна неприятная сторона – необходимость применения дорогостоящих методов заместительной терапии в терминальной стадии –диализа и пересадки почки. Сложность такого лечения ХБП ещё и в том, что во всём мире существует проблема нехватки доноров для своевременного проведения трансплантации.

Классификация хбп

У хронической болезни почек классификация осуществляется в соответствии со степенью тяжести состояния и делится на пять уровней – от самой лёгкой степени до терминальной. Это разделение основано на двух показателях — скорости клубочковой фильтрации и таких признаках почечного повреждения как альбуминурия и протеинурия – наличии в моче белка.

При ХБП стадии с 3-ей по 5-ую говорят о хронической почечной недостаточности. Для хронической болезни почек классификация делит 3-ю стадию на 2 подстадии, умеренную и выраженную, – в зависимости от скорости снижения клубочковой фильтрации. Пятая стадия, или уремия, при которой обнаруживается кровь в моче, называется терминальной и требует кардинальных мер. Классификация ХБП у детей производится по тому же принципу.

Необходимо отметить, что на начальных стадиях ХБП зачастую течение проходит без внешних проявлений симптомов. Тогда заболевание можно обнаружить только случайно, например, при проведении планового медосмотра с забором анализов. Бывает, что хроническая болезнь почек стадии 3 никак не проявляет себя клиническими признаками, и выражается только в альбуминурии. Обычно такая картина наблюдается при медленно развивающихся почечных поражениях, появившихся в результате артериальной гипертензии, диабета или ожирения.

Рекомендации при хбп

Когда в результате проведения анализов в первый раз выявляются показатели ХБП, лечение начинается с консультации у нефролога. Даже при общем хорошем самочувствии пациент должен соблюдать предписания со всей тщательностью, во избежание перехода заболевания в следующую стадию. Если кто-либо из родственников страдал болезнью почек хронический пиелонефрит, недостаточностью или имел другие схожие проблемы, необходимо быть особенно внимательным, так как этот фактор повышает риск неблагоприятного течения заболевания.

При хронической болезни почек рекомендации врача сводятся к нормализации образа жизни пациента. Это отказ от алкоголя и курения (в случаях заболевания ребёнка родители должны ограждать его от пассивного курения), строгое соблюдение специальной диеты, снижающая нагрузку на сердце и почки. При диагнозе ХБП важно постоянно следить за артериальным давлением, лечить сопутствующие заболевания. Если нет противопоказаний, полезны общеукрепляющие организм процедуры. Обязательны регулярные прогулки на свежем воздухе.

Меры, направленные на коррекцию факторов прогрессирования хронической болезни почек в рекомендациях всех врачей носит главенствующий характер. Пациенты, имеющие ХБП, значительно чаще умирают от инфарктов и инсультов, чем от почечной недостаточности. Поэтому сразу после постановки диагноза ХБП начинают корректировать все имеющиеся факторы риска, могущие неблагоприятно сказаться на почках. Если у ребёнка есть сахарный диабет 2-го типа, повышена масса тела, всему этому следует уделить особое внимание.

Лечение хронической болезни почек

На сегодняшний день учёные, говоря о профилактике ХБП, лечении, основной целью заявляют раннее выявление и замедление развития возникшего заболевания почек, какой бы причиной оно ни было вызвано. Это позволяет отдалить развитие хронической болезни почек до стадии недостаточности, а значит, пациенту могут не потребоваться заместительная терапия. Положительным эффектом станет и снижение риска сердечно?сосудистых осложнений, которые часто бывают обусловлены разного рода дисфункциями (такие болезни почек, как хронический пиелонефрит, гломерулонефрит и т.д.).

На начальных стадиях ХБП пациенты должны регулярно сдавать анализы, проходить УЗИ и другие обследования, с целью контроля состояния, составления и коррекции плана дальнейшей терапии. В этот период течения хронической болезни почек лечение осуществляется медикаментозно. Проводятся диагностика и терапия сопутствующих заболеваний, появившихся вследствие хронической болезни почек, или послуживших причинами её развития. Важны коррекция образа жизни, устранение всех погрешностей в питании, режиме отдыха. Пациенты должны следить за весом.

При 3А и 3Б степени ХБП контроль за состоянием учащается. Хроническая болезнь почек до стадии 5 требует нефропротективного лечения, тактика которого является универсальной для всех патологий почек. Ведение пациентов с ХБП обычно осуществляется терапевтом, с периодическими консультациями нефролога.

При 4-ой степени ХБП пациента готовят к заместительной терапии. Если планируется проведение гемодиализа, заранее необходимо наложение артериовенозной фистулы. Целесообразно уже в этой стадии по классификации ХБП начинать обследование по подготовке к пересадке. Убедиться, что состояние мочевого пузыря позволяет её провести.

Гемодиализ – очищение крови прохождением через мембрану специального аппарата «искусственная почка», когда свои органы уже не могут самостоятельно выполнять эту функцию, и её вливание обратно. Перитонеальный диализ – фильтрация через брюшину. Или трансплантация – пересадка здоровой почки от донора. Пациенты с 4-5 стадиями ХБП должны находиться под наблюдением в диализном центре по месту жительства для подготовки к заместительной терапии и ее своевременного начала.

Хроническая болезнь почек у детей

В отличие от распространённых у взрослых причин хронической болезни почек – стадии ожирения, сахарный диабет, повышенное давление, у детей причинами чаще служат врожденные заболевания. Значительное влияние на распространение хронической болезни почек у детей оказывают такие факторы, как тяжело перенесённые инфекции, приём ряда медикаментозных препаратов и генетические нарушения.

Диагностика различных стадий ХПБ возможна при поликистозе и других обусловленных генетически болезнях. Проблемы почками возможны при рождении ребёнка с малой массой тела, при различных острых повреждениях. Почечная дисплазия или гипоплазия, урологические аномалии, обструктивные уропатии, системная красная волчанка и ряд других заболеваний также отмечаются в качестве причин при классификации ХБП в раннем возрасте. Меры при хронической болезни почек у детей, направленные на замедление прогрессирования заболевания, снижение риска развития осложнений, применимы к подавляющему большинству пациентов с подобной патологией, независимо от причины, её вызвавшей.

При наличии хронической болезни почек у детей важно содержание белка в их питании. Составление рациона должно соответствовать возрастной норме. За некоторыми исключениями, дефицит белка может дать задержку в росте и развитии. Тогда как при хронической болезни почек лечение у взрослых проводится с ограничением мясных и молочных продуктов в рационе.

В зависимости от степени ХПБ, определения причин хронической болезни почек при классификации ребёнок получает тот или иной вид лечения. И хотя за последние годы произошло улучшение ситуации с прогнозом у детей и подростков с ХПБ, на диализе и после трансплантации 10-летняя выживаемость достигает лишь 80% и летальность по возрастам все еще высока.

А  В  Г  Д  З  К  М  Н  О  П  Р  С  Т  Х  Ш  Э

Помочь детям с заболеванием хроническая болезнь почек

Олег Дорожкин
Олег Дорожкин
4 мая 2007 г.р.

г. Томск.

Клинический диагноз: хроническая болезнь почек, 5-я стадия.

 
13 861,00 749 000,00
Помочь ребенку
Саша Колосов
Саша Колосов
1 января 2004 г.р.

г. Томск.

Клинический диагноз: хроническая болезнь почек, 5-я стадия.

 
33 736,00 749 000,00
Помочь ребенку