Благотворительность в России

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка» Единый номер для СМС пожертвований
Требуется помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
80 510,00186 000,00
Оказать помощь
Вероника Анкудинова Вероника Анкудинова 14 августа 2016 г.р.
г. Димитровград, Ульяновская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: фето-фетальный синдром, терминальная хроническая почечная недостаточность.
Показано: перитонеальный диализ.
Необходимо: 624 000 руб. на приобретение циклера.
Подробнее в хронике акции
477 560,00624 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Словарь терминов :: В :: Врожденная аномалия развития почек

Врожденная аномалия развития почек


Врожденная аномалия развития почек

Аномалии развития почек – это наиболее распространённая разновидность врожденных нарушений. На их долю приходится около 40% всех внутриутробных пороков. Под врожденной аномалией развития почек у детей подразумеваются любые отклонения от нормы в размерах, структуре и расположении одного или обоих органов. Состояние пациента, необходимость в лечении и дальнейший прогноз зависят от характера нарушения и степени его выраженности. В лёгких случаях аномалии почек у детей могут не проявляться, в тяжелых – могут требовать пересадки органа.

Классификация аномалий почек

Разработана классификация аномалий почек, в соответствии с которой все типы отклонений делятся по месту их локализации. Пороки развития могут наблюдаться в сосудах органа (их большее или меньшее количество, неправильное расположение, аневризма, дискинезия, стеноз). Аномалии развития почек у ребенка также связываются с неправильным количеством (одна или три почки), их слишком высокой или низкой, перекрёстной локализацией, поворотом органов, удвоении или сращении. Ещё один тип нарушений – изменения в структуре. К данной группе относят дисплазию, различные кистозные изменения, нарушения в мозговом слое почки. Каждый вид аномалии развития почек имеет свой код в МКБ 10. Также встречается сочетанные патологии, утяжеляющие течение заболевания и усложняющие лечение.

Причины аномалии развития почек

Причины развития аномалии почек до конца не изучены. На появление отклонений влияют факторы генетической предрасположенности и различные неблагоприятные внешние воздействия на плод во время беременности. Негативно сказаться на формировании органов могут приём лекарств, заболевания матери, ведение неправильного образа жизни. При наличии отягощённой наследственности особенно важно не допускать вредных воздействий с 4-ой по 8-ую недели беременности - в период, когда происходит формирование мочевыделительной системы плода.

Симптомы аномалии развития почек

При незначительных отклонениях от нормы аномалия развития только правой или левой почки могут никак себя не проявлять. Если патология является серьёзной, она, как правило, обращает на себя внимание в первые недели жизни ребёнка. Аномалии почек могут иметь такие признаки, как боли в области поясницы, нарушения мочевыделения, повышение артериального давления, жажда, отёчность, воспалительные явления. При наличии каких-либо жалоб пациента направляют на подробное обследование.

Диагностика аномалии развития почек

Помимо анализа мочи, самый распространённый и достаточно информативный метод диагностики различных аномалий почек – исследование посредством ультразвука. При обнаружении каких-либо отклонений далее назначаются другие уточняющие тесты. Для контроля состояния окружающих сосудов назначается допплерометрия. Экскреторная урография и ангиография позволяют при симптомах аномалии развития с помощью рентгена и контрастного вещества оценить состояние почек и мочеточников. Эффективными методами исследования также являются компьютерная и магнитно-резонансная виды томографии.

Лечение аномалии развития почек

Если патология развития не вызывает каких-либо нарушений работы органа, в проведении терапии нет необходимости. Пациенты должны следовать основным принципам здорового образа жизни и периодически контролировать состояние. Лечение аномалий развития почек проводится в соответствии с их характером и последствиями, к которым приводит конкретный вид заболевания. Многие патологии провоцируют различные воспалительные процессы, требующие внимательного подхода и точного соблюдения всех врачебных предписаний. В сложных случаях развивается хроническая недостаточность, лечение которой заключается в использовании аппарата «искусственной почки» и проведении операции для удаления или трансплантации органа.

А  В  Г  Д  З  К  М  Н  О  П  Р  С  Т  Х  Ш  Э

Помочь детям с заболеванием врожденная аномалия развития почек

На данный момент на попечении нашего фонда нет детей с данным диагнозом. Однако вы можете помочь больным детям с другими диагнозами!