Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
БРОНЗОВЫЕ ПОЛПРЕДЫ РОССИИ
Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Требуется помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
132 171,00186 000,00
Оказать помощь
Олег Дорожкин Олег Дорожкин 4 мая 2007 г.р.
г. Томск.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: хроническая болезнь почек, 5-я стадия.
Показано: автоматический перитонеальный диализ.
Необходимо: 749 000 руб. на приобретение циклера.
Подробнее в хронике акции
59 841,00749 000,00
Оказать помощь

Волонтерство


Однажды утром бедный шотландский фермер Флеминг услышал крик о помощи. Он бросил свои инструменты и побежал на крик. Вскоре он заметил до смерти перепуганного ребенка, находящегося по пояс в болоте и тщетно пытающегося выбраться из него. Флеминг вытащил мальчика из болота. На следующий день к дому фермера подъехала богатая карета. Из нее вышел элегантный аристократ: «Ты спас моего сына, я должен отплатить тебе», на что фермер ответил: «Я не могу принять деньги от тебя». В тот момент из дома фермера вышел мальчик. «Это ваш сын?» — спросил аристократ. «Да», — гордо ответил фермер. Тогда аристократ сказал: «Позволь мне дать твоему сыну хорошее образование, и если в нем есть хоть частичка тебя, он вырастет человеком, которым ты будешь гордиться». Сын Флеминга окончил школу «Святой Марии» в Лондоне, и имя Алексанра Флеминга, открывшего пенициллин, известно на весь мир. Годы спустя, когда сын аристократа заболел пневмонией, его спас тот самый пенициллин. Кстати, имя того аристократа Лорд Рандольф Черчиль, а его сын сэр Уинстон Черчиль.

История знает множество подобных примеров. В России, например, милосердие и помощь бедным в дворянских кругах были в моде. Богатые дамы устраивали фонды в помощь нуждающимся и спонсировали их из своего кошелька. В советские времена сам государственный строй способствовал добровольной инициативе на благо общества. Достаточно вспомнить пионерские и комсомольские организации. А в современном мире появилось понятие «волонтерство».

Волонтеры — это люди, которые добровольно тратят свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку.

Что побуждает людей становиться волонтерами?

Согласно проведенному опросу, люди, работающие добровольно, приводили следующие причины:

  • хочу помогать нуждающимся людям;
  • надеюсь научиться чему-то новому;
  • хочу иметь какое-то занятие;
  • для собственного удовольствия;
  • хочу познакомиться с новыми людьми;
  • хочу ответить людям за добро добром;
  • хочу бороться с определенной проблемой;
  • у меня есть свободное время.

Так уж устроены люди, что они не могут реализовать все свои потребности, работая только по профессии. Волонтерский труд позволяет внести в их жизнь разнообразие, найти новых знакомых и реализовать свои желания и возможности.

В организации программы волонтерства имеются свои трудности. Проблемы волонтерства кроются в отсутствии в нашей стране единой системы волонтерства. Конечно, создаются различные волонтерские организации, но все они носят разрозненный характер. Многим современная жизнь диктует другие требования и волонтерская помощь рассматривается ими с оттенком скептицизма. Если шире посмотреть на мир, то не сложно заметить, что наша жизнь, как ни странно, и состоит из концепции волонтерства — помогать людям. Каждый из нас не пройдет мимо человека на улице, которому стало плохо, и обязательно наберет на своем мобильном «03». Каждый второй подскажет заблудившемуся прохожему, как найти нужный адрес. И каждый третий купит бумажный пакет в супермаркете по акции «помощь детям, оставшимся без родителей». Вспомните, разве мы никогда не подовали монетки нищим и не уступали места пожилым людям в транспорте? Для нас это мелочи, но сколько положительных эмоций мы испытываем, совершая эти добрые поступки. В каждом человеке от природы заложено много хорошего, главное открыть в себе это, и тогда жизнь будет намного проще и счастливее. И сегодня к волонтерам присоединятся люди разного возраста и социального статуса.

Актуальность волонтерства постепенно расширяет масштабы деятельности во благо. На сегодняшний день выделяются виды волонтерства:

  1. Взаимопомощь или самопомощь. Люди осуществляют волонтерскую деятельность, чтобы помочь другим членам своей же социальной группы или сообщества.
  2. Благотворительность или служба на благо других.
  3. Просвещение или пропаганда каких-либо вопросов, касающихся определенных групп общества.
  4. Участие и самоуправление. Роль отдельных лиц в процессе управления.

Выделяются цели волонтерства: создание сплоченного общества, дополнение услуг, предоставляемых правительством, которые не рентабельны с точки зрения бизнеса, но необходимые обществу.

К волонтерской деятельности относятся:

  • благотворительные концерты и театральные выступления; просветительские беседы, направленные на профилактику наркомании, СПИДа, подростковой преступности;
  • экологические марши, уборка мусора и загрязнений, а также помощь животным, добровольная помощь зоопаркам и заповедникам;
  • волонтерство в школе;
  • помощь таким категориям граждан, как престарелые, безработные, беспризорные дети, молодежь и студенты, бездомные. Волонтеры оказывают помощь детям-сиротам, детям-инвалидам. Волонтерство в социальной работе предполагает помощь в улучшении социального положения перечисленных категорий граждан;
  • пропаганда здорового образа жизни;
  • интернет-добровольчество;
  • благоустройство и оборудование дворов, городских улиц и многое другое.

За рубежом и в последнее время в современной России практикуется корпоративное волонтерство. Сотрудники фирм бескорыстно посвящают свою профессиональную деятельность на благо окружающих. Это может быть оказание бесплатных медицинских или юридических услуг, экскурсии для школьников, содержащие рассказ о работе предприятия, волонтерство в детских домах. Руководители фирм всячески поощряют такую инициативу своих сотрудников, так как корпоративное волонтерство способствует личностному росту человека, получению новых навыков, развитию организаторских и лидерских способностей.

Благотворительность и волонтерство в последнее время становятся более распространенными, они привлекают многих людей. Различные акции, марши, семинары дают возможность людям почувствовать свою значимость. В молодежной среде состоять в волонтерских движениях становится модно. Приверженность какой-либо идее, антураж и команда единомышленников дают почувствовать свою значимость.

Мода, как известно, изменчива и непостоянна. Для того чтобы помочь в уходе за больным человеком, убрать мусор в своем дворе или купить продукты пожилому соседу, не нужно специфических знаний и навыков, не нужно организаторов, бонусов и призов. Как однажды заметил В. Скотт: «Если люди не научатся помогать друг другу, то человечество исчезнет с лица земли». Если наш мир до сих пор существует, значит, есть все-таки люди, которые поддерживают его существование добрыми поступками. К таким людям и относятся волонтеры.

Все публикации