Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Требуется помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
145 269,00186 000,00
Оказать помощь
Ксюша Брюханова Ксюша Брюханова 18 августа 2007 г.р.
г. Тверь

Клинический диагноз
Клинический диагноз: диспластический правосторонний грудной сколиоз III степени.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 264 900 руб. на оплату обследования, лечения и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
194 924,00264 900,00
Оказать помощь

Филантропия


Слово «филантропия» в буквальном переводе с греческого языка означает человеколюбие. Исторически это обширное понятие охватывает все виды добровольной помощи нуждающимся людям, но сегодня основным синонимом к слову «филантропия» чаще всего выступает благотворительность.

Филантропией или благотворительностью принято называть бескорыстное пожертвование для помощи тем или иным нуждающимся людям или группам людей. Жертвователями могут быть как частные лица, так и благотворительные организации, специальные фонды или даже коммерческие компании, что позволяет говорить о существовании корпоративной филантропии.

Филантропия как социокультурный феномен известна с незапамятных времен. Во все века человеком руководило стремление помочь своему ближнему в горести и нужде, облегчить кому-то жизнь, поделится имеющимся, чтобы успокоить собственную совесть. Филантропия как социокультурный феномен с древности и до наших дней напоминает нам о том, что далеко не все в мире еще меряется категориями выгоды, окупаемости затрат.

В древней Руси в роли главного благотворителя выступала церковь. При церквах и монастырях существовали школы для детей-сирот, приюты, богадельни. Позднее функцию создания человеколюбивых обществ и разнообразных попечительных учреждений взяло на себя государство, в т.ч. в лице членов императорской фамилии, а в конце XIX столетия инициатива в филантропии перешла к частным лицам. Все мы помним таких замечательных промышленников-благотворителей дореволюционной эпохи как С. Мамонтов, С. Морозов, Н. Рябушинский и других, жертвовавших миллионы рублей на развитие искусства и культуры, на улучшение социального положения русского человека.

Сегодня как в России, так и за рубежом понятие филантропии охватывает большое число самых разнородных социальных явлений – от адресной помощи частного лица до широкомасштабного «социально ориентированного бизнеса» крупных коммерческих компаний.

Одним из основных механизмов филантропии является фандрайзинг. Синонимом его будет привлечение пожертвований, а также в некотором роде милостыня. Фандрайзинг – сбор средств для конкретной адресной помощи, например, на операцию больному ребенку. Такой филантропической деятельностью занимаются многие небольшие некоммерческие, в т.ч. волонтерские, организации. Вы часто можете встретить их объявления в печати, в интернете или на телевидении. Особенно широко практика сбора пожертвований на конкретные нужды распространена за рубежом, например, в США, где к участию в филантропических проектах привлекаются даже маленькие дети.

Более широкие возможности для занятия филантропией имеют различные благотворительные фонды. Большинство зарубежных благотворительных фондов было основано в свое время крупнейшими предпринимателями, такими как Н. Рокфеллер, Д. Карнеги, Г. Форд и другими. Такие фонды занимаются распределением грантов, направленных, как правило, на развитие культуры и науки. Они финансируют деятельность некоммерческих организаций, занимаются поддержкой долговременных социальных программ.

Последнее время аналогичные фонды появились и в нашей стране. Их основателями стали известные бизнесмены: Д. Зимин, В. Потанин и др.

Крупные благотворительные фонды как за рубежом, так и в России являются связующим звеном между обществом и государством. Их филантропия отчасти берет на себя функции государства, связанные с социальной сферой. Они в большей или меньшей степени видят свою цель в глубоком преобразовании общественных отношений.

Еще одну из форм крупной благотворительной деятельности – корпоративную филантропию или благотворительность – еще называют стратегическим социальным предпринимательством или социальным инвестированием. Такая филантропия строится на основе маркетинговых исследований с возможностью контролировать пожертвованные средства, с учетом ожиданий конечного результата, в чем бы он ни выражался. К примеру, на Западе давно прослеживается такая тенденция: чем больше коммерческий банк жертвует на благотворительные нужды, тем большее число новых вкладчиков он приобретает, так как готовность жертвовать – доказательство кредитоспособности финансовой структуры.

К разновидности долговременных социальных инвестиций можно отнести инновационную или венчурную филантропию. Это филантропия экспериментальная, использующая приемы маркетинга, управления, стратегического планирования в социальной сфере. К примеру, жертвуя сегодня деньги на образование, компания-донор рассчитывает получить для себя в будущем высококлассных специалистов.

Как мы видим, множество самых различных категорий благотворителей преследует своей филантропической деятельностью самые различные цели. Возможно, не все полностью бескорыстны, но и прохожий, ссыпающий последнюю мелочь в ладонь нищего, и крупная компания, казалось бы, пускающая миллионы на ветер, – все вместе делают одно огромное великое дело, важнейшую работу по изменению жизни общества к лучшему.

Все публикации