Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Требуется помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
144 730,00186 000,00
Оказать помощь
Саша Колосов Саша Колосов 1 января 2004 г.р.
г. Томск.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: хроническая болезнь почек, 5-я стадия.
Показано: автоматический перитонеальный диализ.
Необходимо: 749 000 руб. на приобретение циклера.
Подробнее в хронике акции
74 303,00749 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Разработаны рекомендации для НКО по публикации открытых данных

Разработаны рекомендации для НКО по публикации открытых данных


Как сообщает АСИ со ссылкой на экспертов организации, в ходе своей деятельности НКО собирают или производят данные и иные информационные материалы. Значительное число организаций пользуются при этом источниками государственного финансирования, прежде всего государственными грантами, а также субсидиями. Так, по данным базы проекта «Открытые НКО», за период с 2013 по 2016 год более 3 тыс. организаций, входящих в реестр Минюста РФ, получили гранты на общую сумму порядка 12 млрд рублей. Сумма федеральных субсидий за тот же период приближается к 2 трлн рублей.

Во многих случаях данные, собранные в рамках проектов НКО, в том числе организованных на государственные средства, остаются достоянием исключительно этих НКО и не распространяются за их пределы, или распространяются случайным образом. Между тем полученные данные могут быть полезны как другим НКО, так и более широкой аудитории: исследователям, журналистам, активистам, организациям-донорам. В ряде случаев работа фактически дублируется разными НКО: даже в случае если необходимые данные уже собраны какой-либо организацией, узнать об этом и получить эти данные в свое распоряжение другой организации оказывается трудно.

Чтобы данные были общедоступными, необходимо выполнение трех основных условий:

- их должно быть легко искать;
- они должны быть опубликованы в открытом доступе в пригодном к использованию виде;
- у них должна быть открытая лицензия.

Единство и централизованность публикации информации позволяют обеспечить простоту ее поиска и дальнейшего использования. Именно для этих целей был создан портал «Данные НКО».

В руководстве рассматриваются основные правовые и технические проблемы, с которыми сталкиваются некоммерческие организации при публикации данных и иных информационных материалов в открытом доступе. Представлены советы, как грамотно публиковать материалы, чтобы их в дальнейшем было удобно искать и использовать.

Руководство разделено на несколько частей, поэтапно разъясняющих основы работы – от момента регистрации некоммерческой организации на портале «Данные НКО» до подготовки материалов для публикации и заполнения информации о публикуемых материалах, позволяющей пользователям получить точное представление об их содержании, условиях создания и правилах распространения (метаданные). Важная часть пособия – описание процесса лицензирования и надлежащего правового оформления публикуемых данных.

Проект «Данные НКО» – это единый портал, на котором некоммерческие организации размещают информационные продукты, которые они создают. Проект призван помочь в распространении общественно-полезной информации и способствовать информационному сотрудничеству между некоммерческими организациями, донорами и исследовательскими центрами. Он реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

11.09.2018(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.