Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
БРОНЗОВЫЕ ПОЛПРЕДЫ РОССИИ
Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Требуется помощь
Дима Пензин Дима Пензин 20 август 2006 г.р.
г. Пенза.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: хроническая почечная недостаточность, терминальная стадия.
Показано: автоматический перитонеальный диализ.
Необходимо: 624 000 руб. на приобретение циклера.
Подробнее в хронике акции
343 320,00624 000,00
Оказать помощь
Олег Дорожкин Олег Дорожкин 4 мая 2007 г.р.
г. Томск.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: хроническая болезнь почек, 5-я стадия.
Показано: автоматический перитонеальный диализ.
Необходимо: 749 000 руб. на приобретение циклера.
Подробнее в хронике акции
71 604,00749 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Дмитрий Медведев: нужно создать правила, которые будут стимулировать и помогать НКО

Дмитрий Медведев: нужно создать правила, которые будут стимулировать и помогать НКО


Представители НКО и общественных организаций на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым рассказали о главных проблемах некоммерческих организаций.

Основная задача государства в сфере благотворительности – совершенствование действующего законодательства. Об этом глава правительства заявил на конференции «Государство и благотворители: вместе к общей цели», которая прошла 8 июня в Высшей школе экономики.

«Нужно создать нормальные правила, по которым можно жить, работать, которые не носят репрессивного характера, а, наоборот, стимулируют и помогают. По поводу противоречий и нестыковок в законодательстве: они были и будут. Главное – их вовремя выявлять и вовремя рассматривать. Это и есть один из главных треков взаимодействия между государством и НКО», – подчеркнул глава правительства.

Как сообщает АСИ, говоря о помощи государства НКО, первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон напомнил, что в 2018 году истекает срок льгот для некоммерческих организаций по страховым взносам.

«Льготы – самая чувствительная тема. Она связана напрямую с бюджетными интересами государства. Мы, конечно, будем внимательно относиться к тем льготам, которые уже есть. Посмотрим на пролонгацию некоторых льгот, которые существуют. Давайте все вместе эту тему обсудим», – ответил Д. Медведев.

Также Л. Якобсон предложил сделать послабления в отношении организаций, у которых нет иностранных средств и бюджет которых меньше 3 млн рублей. По его мнению, проводить аудит нужно не ежегодно, как требуется сейчас, а хотя бы раз в два-три года.

Модератор секции «Борьба с бедностью и снижение неравенства», председатель совета Форума Доноров Дмитрий Поликанов подчеркнул, что бедность – это не только вопрос денег. Это вопрос доступа к услугам и психологической поддержки.

«Сама система поддержки должна трансформироваться и двигаться в сторону поддержки семьи, а не отдельного человека. Комплексная система поддержки очень сильно может помочь», – считает Д. Поликанов.

«Мы стараемся, чтобы льготы носили персональный адресный характер. Применительно к семьям с небольшим достатком: здесь нужно смотреть через призму семьи, а не отдельного человека», – заявил на это Д. Медведев.

Еще одна проблема в борьбе с бедностью и помощью малоимущим – налоговое законодательство. Оно построено таким образом, что производителю или розничной сети проще уничтожить продукты, чем передать нуждающимся. Хотя порой речь идет даже не о просроченных продуктах, а о товарах с нарушением маркировки.

Глава правительства предложил оценить ситуацию. «Чтобы организации, у которых такого рода запасы существуют, действительно смогли без существенных для себя издержек передавать на благотворительность», – пояснил премьер-министр.

Директор центра благотворительности и социальной активности «Благосфера» Наталья Каминарская подняла вопрос о регулировании краудфандинга в Сети.

«Стоит ли жестко регулировать краудфандинг? Отсутствие регулирования, когда это не противоречит общественным интересам и интересам государства, может способствовать тому, что многие процессы протекают неформально. Когда мы пытаемся все регулировать, выходит криво», – заявил Д. Медведев.

Он пообещал и далее поддерживать благотворительные платформы, которые существуют и развиваются на государственные гранты.

«Мошенники есть в любой сфере. Здесь единственный выход – вовремя их выявлять. Благо, цифровой мир и тот же интернет позволяет информацию об этих мошенниках достаточно быстро распространять», – заверил глава кабинета министров.

Некоммерческие организации часто пытаются задействовать соцсети, чтобы привлечь внимание общества. Но в России достаточно людей, которые информацию черпают из телепрограмм, радио и газет. Именно о такой аудитории нельзя забывать. Об этом присутствующим напомнила директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.

«На ведущих телеканалах по закону должны быть специальные комиссии, которые в открытом понятном режиме будут рассматривать предложения от НКО о размещении соцрекламы, чтоб некоммерческий сектор мог понять, почему их не пустили в эфир, и по возможности совершенствоваться», – сказала она.

Все это, по словам директора АСИ, даст возможность популяризировать благотворительность.

«На секции «Развитие культуры благотворительности» мы говорили о привлечении к благотворительности начиная с детского сада. Ярким примером стал опыт Казани, где каждый школьник с первого класса получает дневник добрых дел. Благодаря ему он учится творить добро», – рассказала Е. Тополева-Солдунова. Она передала премьер-министру Дмитрию Медведеву образец такого дневника.

Поблагодарив за презент, Дмитрий Медведев заявил: «Нам нужно выйти на такой режим работы, когда государство помогает некоммерческим организациям. НКО, в свою очередь, могут взять на себя ту работу, в которой государство либо неэффективно, либо не способно быстро достичь результатов».

15.06.2018(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.