Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
99 042,00500 000,00
Оказать помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
163 281,00186 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Зачем сокращать количество организационно-правовых форм НКО?

Зачем сокращать количество организационно-правовых форм НКО?


Так поставила вопрос председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева на общественных слушаниях по проекту Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ». Изменение гражданского законодательства она назвала несвоевременным. Если законопроект вступит в силу, многим НКО придется «нанять очередного юриста и заняться бумаготворческой работой» - внесением изменений в уставы, прогнозирует Е. Николаева.

«С точки зрения «красоты» Гражданского кодекса РФ, сокращение количества организационно правовых форм НКО - идеальное решение», - отметила доцент юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Абросимова. Было бы правильным разрешить НКО вносить изменения в уставы в уведомительном порядке, подчеркнула эксперт. При таком подходе будут сэкономлены время и средства как самих НКО, так и государственных служб.

Заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин отметил, что его министерство выступает за сохранение в качестве организационно-правовых форм «автономной некоммерческой организации» и «некоммерческого партнерства». А также не поддерживает предложение разработчиков законопроектов об отмене закона о НКО и обязательстве НКО, которые осуществляют деятельность, приносящую доходы, иметь обособленное имущество в размере не менее 500 тыс. рублей.

Последняя мера, по словам разработчиков, предложена для борьбы с «организациями-однодневками».

«Одним днем тут точно не обойдешься», - подчеркнула член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства Лариса Зелькова.

Среди других предложений участников слушаний - дать четкое описание критериев отнесения деятельности НКО к «общественно полезной»; отказаться от формулировки «противоречит «основам нравственности» в качестве основания для отказа НКО в регистрации; развивать законодательство о фондах и др.

Слушания организовала Комиссия ОП РФ по развитию благотворительности и волонтерства совместно с Институтом современного развития (ИНСОР).

Рекомендации слушаний будут направлены в Министерство экономического развития и заинтересованные ведомства в первой половине апреля (к 15 апреля согласованную редакцию законопроекта должны представить Президенту РФ министр экономического развития Эльвира Набиуллина, первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов и председатель Высшего арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев). Также рассматривается возможность посвятить проблеме реформирования ГК РФ парламентские слушания, сообщает АСИ.

05.04.2011(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.