Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Ксюша Брюханова Ксюша Брюханова 18 августа 2007 г.р.
г. Тверь

Клинический диагноз
Клинический диагноз: диспластический правосторонний грудной сколиоз III степени.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 264 900 руб. на оплату обследования, лечения и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
198 524,00264 900,00
Оказать помощь
Эвелина Наконечная Эвелина Наконечная 24 декабря 2009 г.р.
г. Калининград

Клинический диагноз
Клинический диагноз: комбинированный порок развития левой верхней конечности: плечелучевой синостаз, анаплазия 1-4 лучевой кисти.
Показано: протез.
Необходимо: 800 000 руб. на приобретение бионического протеза.
Подробнее в хронике акции
2 496,00800 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Выявлены нарушения в работе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Выявлены нарушения в работе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации


Об этом сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ.

Соответствующая проверка была проведена в мае-июне текущего года. «В связи с нарушениями закона, допущенными при утверждении устава и определении организационно-правовой формы фонда, созданы условия для бесконтрольного расходования средств федерального бюджета, коррупционных проявлений со стороны руководства и должностных лиц», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По мнению Генпрокуратуры РФ НКО нарушила ФЗ «О некоммерческих организациях», вопреки которому переданные фонду средства федерального бюджета направляются не детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а на финансирование программ субъектов страны (при условии обязательного софинансирования) и проектов отдельных организаций.

В заявлении Генпрокуратуры РФ также говорится о том, что фонд не выполняет свою уставную деятельность: не оказывает шефскую помощь детским лечебным и образовательным учреждениям. Кроме того, фонду предъявляются претензии к уровню зарплат руководства и сотрудников. Отмечается, что фондом до сих пор не сформирован собственный целевой капитал, а доля привлеченных средств составила не более 1% от общего размера имущества.

Материалы проверки Генпрокуратура РФ направила в Следственный департамент МВД России для решения вопроса о заведении уголовного дела.

Фонд в свою очередь считает выводы, сделанные по результатам проверки, необоснованными.

«Проверка… представила спорную трактовку отдельных технических моментов организации деятельности фонда, которые во многих случаях имеют другие, чем это отмечается в указанных материалах, основания», - говорится в сообщении пресс-службы НКО. При этом признается необходимость изменения отдельных документов фонда и устранения недостатков в организации работы. Вместе с тем в заявлении отмечается, что Фонд поддержки детей будет и впредь работать по принципу софинансирования специальных программ регионов, бюджетных и некоммерческих организаций.

Так, в ходе реализации в регионах программ фонда в 2010 году из региональных бюджетов и других источников (бизнес-структур, некоммерческих организаций и фондов) было выделено 8 665,8 млн рублей, в 2009 году – 4342 млн рублей.

«Это свидетельствует о реальном масштабном привлечении и перенаправлении финансовых средств», - говорится в сообщении фонда.

По мнению вице-президента Национальной ассоциации благотворительных организаций, члена Общественного совета города Москвы Нодари Хананашвили, многие обвинения, предъявленные фонду, беспочвенны. Так, в уставных документах фонда не сказано, что НКО должен создавать целевой капитал. Помощь конкретным детям должно оказывать государство в рамках деятельности бюджетных и муниципальных организаций по социальному заказу, считает эксперт. Задача фонда, по его мнению, заключается в поддержке инновационных практик в области помощи семье и детям, которые возникают в регионах.

Он отметил, что сегодня у государства нет инструментов поддержки инноваций. «Раньше в бюджетном кодексе был такой инструмент, как грант. Сегодня его нет.

Поэтому государство создает такие структуры, как Фонд поддержки детей, которые могут поддерживать лучшие практики», - отметил эксперт.

Н. Хананашвили добавил, что единственное, в чем можно упрекнуть фонд, - это отсутствие системы внешней оценки эффективности программ и проектов, которые он финансирует. Однако, по его мнению, это проблема не только фонда, а всей системы: в нашей стране не проводится аудит эффективности реализации программ и проектов, в том числе государственных.

По мнению члена Общественной палаты РФ, директора Агентства социальной информации Елены Тополевой, к работе любой организации можно придраться. Фонд поддержки детей всегда работал профессионально и прозрачно, и если есть недочеты в его работе, то они носят технический характер и могут быть устранены, полагает эксперт.

Подобные же «глобальные» обвинения Генпрокуратуры могут навредить репутации не только конкретной организации, которая всегда проявляла себя с положительной стороны, но и благотворительности в целом.

«Репутация благотворительных организаций так трудно создается и так легко разрушается», - отметила Е. Тополева.

08.08.2011(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.