Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Ксюша Брюханова Ксюша Брюханова 18 августа 2007 г.р.
г. Тверь

Клинический диагноз
Клинический диагноз: диспластический правосторонний грудной сколиоз III степени.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 264 900 руб. на оплату обследования, лечения и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
198 524,00264 900,00
Оказать помощь
Эвелина Наконечная Эвелина Наконечная 24 декабря 2009 г.р.
г. Калининград

Клинический диагноз
Клинический диагноз: комбинированный порок развития левой верхней конечности: плечелучевой синостаз, анаплазия 1-4 лучевой кисти.
Показано: протез.
Необходимо: 800 000 руб. на приобретение бионического протеза.
Подробнее в хронике акции
2 496,00800 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Верхи - не хотят, а низы – не могут?

Верхи - не хотят, а низы – не могут?


Перспективы развития гражданского общества в России оценил Левада-центр.

Доклад Левада-центра подготовлен по материалам 103 глубинных интервью с лидерами НКО и гражданских объединений в шести крупных российских городах в октябре 2010 года - феврале 2011 года. Исследователи отмечают, что перспективы развития гражданского общества в России во многом будут зависеть от того, готово ли население сотрудничать с некоммерческими организациями, участвовать в их работе или напрямую поддерживать их деятельность и насколько упорядоченными будут взаимоотношения общества и государства. При этом последние несколько лет в России сокращается количество иностранных грантов, а бизнес так или иначе находится под контролем государства и предпочитает поддерживать только «разрешенные» проекты.

За последние годы наработан позитивный опыт сотрудничества с государством как главным поставщиком социальных услуг, которое все активнее делегирует часть своих полномочий НКО. Происходит некоторое упорядочивание процедур получения государственного финансирования. Однако можно говорить и об отрицательных тенденциях.

Сфера государственной поддержки по-прежнему ограничена узким кругом «общественно полезных» тем, установлена сложная система отчетности, которая требует привлечения дополнительного квалифицированного персонала, что оказывается особенно сложным для небольших организаций в регионах. Формирующаяся система взаимоотношений неустойчива, так как многое в ней зависит от президента. С большой долей вероятности, со сменой первого лица систему придется отстраивать заново, и никто не берется загадывать, как будет развиваться ситуация после 2012 года, подчеркивают эксперты. Наибольшую угрозу для развития гражданского общества представляет коррумпированный государственный аппарат. Разрастаясь, коррупционный интерес все чаще входит в противоречие с общественными интересами.

Левада-центр заявил, что велика вероятность повторения всплесков массового недовольства, подобных волнениям 2005 года по всей стране, 2009-го во Владивостоке, 2010-го в Калининграде.

Вынужденная политизация объединений гражданского общества может в перспективе означать иной, более организованный и структурированный характер массовых протестов. В крупных городах отмечен рост гражданской активности, масштабы которой тем не менее не стоит преувеличивать, заявили исследователи. Многие активисты сегодня задумываются о создании коалиций для объединения усилий по различным вопросам, однако в целом общественная сфера остается разрозненной.

В целом сообщество НКО развито плохо, большинство населения к ним безразлично, а власть «время от времени посылает враждебные сигналы», говорится в докладе. Достижение результата часто ограничено недостатком финансов, НКО удается влиять только на следствие той или иной проблемы, но не на ее причину. Часто единственным основанием продолжать работу в таких условиях для гражданских лидеров служит их этическая установка.

Сотрудники НКО растеряны и смотрят на перспективы развития третьего сектора пессимистично.

Результаты исследования для АСИ прокомментировала председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина.

«Качество гражданского сектора в России не дотягивает до того уровня стандартов, которое принято считать международными. На сегодняшний день профессионально работающих организаций очень немного», - заявила О. Костина.

Для того, чтобы российские НКО развивались, необходимо, во-первых, государственное усилие «сверху», которое выражается в пропаганде института общественных организаций и их поддержке. Во-вторых, сами россияне должны быть задействованы в работе НКО, настаивать на том, что они нуждаются в гражданском секторе и его развитии, отметила Костина.

Она добавила, что в США, например, «принято либо помогать кому-то деньгами, либо самим быть волонтером или членом какого-либо сообщества».

«У нас этого нет, поэтому говорить о развитии третьего сектора не приходится», - резюмировала эксперт, сообщает АСИ.

15.04.2011(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.