Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
98 082,00500 000,00
Оказать помощь
Тимоша Бобылёв Тимоша Бобылёв 14 сентября 2009 г.р.
г. Москва.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 210 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
110 877,00210 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Совершенствование системы государственной поддержки

Совершенствование системы государственной поддержки


16-17 декабря 2010 года в г. Москве в здании Российской государственной библиотеки при поддержке Администрации Президента России и Государственной Думы прошла Первая всероссийская конференция «ГОСГРАНТ», посвящённая вопросам совершенствования системы государственной поддержки как инновационного механизма развития и продвижения политики информационного общества. Ее организатором выступило Российское агентство развития информационного общества при участии Российского общественного совета информационного развития.

В трех пленарных заседаниях Конференции, а также в открытой секции «Участие институтов гражданского общества в работе по повышению эффективности бюджетных расходов на социально значимые проекты», десяти мастер-классах и семинарах приняли участие около 600 делегатов. Среди них - представители федеральных и региональных органов власти, некоммерческих организаций, социально-ответственного бизнеса и СМИ из 71 региона Российской Федерации.

Цели Конференции были заявлены как информирование организаций о существующих механизмах господдержки социально-значимых проектов, выработка решений по совершенствованию регламентов подачи заявок на получение господдержки, деятельности экспертных комиссий по определению лучших проектов, а также содействие становлению стратегического партнерства экспертного сообщества, органов государственной власти, бизнес-структур и институтов гражданского общества. Среди целей отметили и обмен лучшим опытом реализации субсидируемых проектов, и обучение социальному предпринимательству и организации социально-значимых мероприятий.

Представители государственных органов, операторов государственных грантов, некоммерческих фондов и организаций-грантополучателей обсудили ключевые вопросы в области предоставления государственной и негосударственной поддержки, связанные с упрощением процедуры, справедливостью решений, эффективностью результатов и достоверностью отчетов. Во второй день Конференции в два потока прошли обучающие семинары и мастер-классы для НКО, детских, молодежных, образовательных организаций, организаций - СМИ, социально-ориентированных бизнес-структур.

По результатам конференции будут выработаны рекомендации по совершенствованию механизма предоставления субсидий, улучшению контроля за исполнением и прозрачностью, совершенствованию регламентов подачи заявок на грант, улучшению работы экспертных комиссий по определению наиболее достойных проектов и по отчетности. Также принято решение по созданию общественного портала «ГОСГРАНТ», на котором будет размещена видеозапись пленарных заседаний, мастер-классов и семинаров, интервью участников Конференции. На этом портале делегаты хотели бы видеть информацию о государственных и общественных грантооператорах, фондах и меценатах, а также информацию об интернет-ресурсах для грантозаявителей.

Участники мероприятия выразили особое пожелание по значительному увеличению выделяемых средств для поддержки социально значимых проектов, а также скорейшему принятию закона о льготах для благотворителей. Они считают, что гранты, выделяемые в России, попадают под стандартное налогообложение юридических лиц, а должны, как в развитых странах, выделяться напрямую исполнителям проектов и быть очищенными от налогов, в т.ч. и подоходного. Скорополительность исполнения гранта затрудняет, к примеру, любые исследования: выделенные средства обязательно должны быть потрачены в текущем году. Федеральный закон о госзакупках №94-ФЗ также не способствует отбору лучших научных компаний, а приводит, зачастую, к финансированию дешёвых и некачественных проектов.

Грантооператоры обратили внимание претендентов на получение господдержки на тот факт, что документы, подаваемые на конкурс, оформляются ими в большинстве случаев весьма поверхностно, неаккуратно, а, порой, безграмотно, что вызывает постоянные претензии организаторов конкурса и резко снижает вероятность успеха. Требования к документации определены Администрацией Президента РФ и не могут быть игнорированы.

Докладчики отметили, что в помощь грантооператорам необходимо в будущем организовать собственную сеть некоммерческих структур. Располагая сетью, обладая общей идеологией, целями и задачами, появляются новые возможности экспертизы и сотрудничества.

Представители контролирующих органов констатировали, что именно Федеральная антимонопольная служба даёт согласие на предоставление государственных и муниципальных преференций. Этот термин появился в середине прошлого года, заменив понятие «поддержка». Преференции являются преимуществами, предоставляемыми федеральными органами исполнительной власти для наилучшего ведения хозяйственной деятельности. Преференции могут быть выражены денежными средствами, имущественной поддержкой в виде помещений, льгот по их аренде, передаче собственности в безвозмездное пользование.

Было отмечено, что в 2009-ом году лишь 1% заявок из 5 тысяч, поступивших в ФАС России, коснулся образования и науки, 2% - научных исследований, практически 0% (16 штук) – охраны объектов культурного наследия, 11% - развития культуры и искусства. Наибольшее количество заявок было направлено на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Из 3 тысяч заявок в 2010-ом году на поддержку предпринимательства подано уже 58%, и примерно такое же количество на остальные нужды.

Контролирующие органы выявили в 2010-ом году значительный процент нарушений, связанных с предоставлением государственных и муниципальных преференций. В ФАС России действует 22 экспертных совета, а также советы общественно-консультативные, в том числе в территориальных органах ФАС. Важно, чтобы в этих советах участвовали представители некоммерческого сектора, а также представители СМИ, публикации которых часто являются основой для возбуждения дел по нарушению конкурентного законодательства.

Участники пленарного заседания конференции внесли в итоговую резолюцию большое число предложений по совершенствованию системы государственной поддержки НКО, в том числе такие предложения поступили и от руководства Специализированного фонда управления целевым капиталом «Поможем будущим Ломоносовым». Была отмечена недостаточная информированность граждан о развитии некоммерческого сектора в стране, институтов гражданского общества в целом. Как следствие - отсутствие скоординированных действий "по горизонтали", то есть внутри самого некоммерческого сектора. Необходима организация или некая ассоциация, которая взяла бы на себя миссию и ответственность по информированию организаций, в первую очередь НКО, о возможностях и сроках получения государственных субсидий. Предлагается определить обязательный перечень СМИ, на которых заблаговременно будет опубликована конкурсная информация.

В частности, было предложено изменить сам принцип отбора проектов. По мнению делегатов Конференции, эксперты организаций, распределяющих гранты, должны в первую очередь оценивать состоятельность и заслуги организаций-грантозаявителей: когда и кем создана; статус (сельская, городская, региональная, межрегиональная, федеральная, международная); когда и в какие сроки ранее выполнены социально значимые проекты; их масштаб, результаты, подтвержденная польза, количество отзывов в СМИ и сети Интернет, наличие отчетов, ранее размещенных для общественного доступа. Возможно также упростить требования к первичным заявкам путем проведения конкурса концепций проектов. При этом только на втором этапе конкурса авторы отобранных концепций предлагают развернутый проект с детализированным бюджетом. Соответственно, возможно упрощение требований к документам, первично прилагаемым к заявкам.

Делегаты Конференции предложили грантооператорам по возможности перевести подачу заявок в электронный вид, а также полностью исключить такие требования грантооператоров, как распечатка полного пакета документов для десяти экспертов. Необходимо также определить более удобный с технической точки зрения формат грантовой заявки.

Важно, по мнению участников Конференции, в обязательном порядке сообщать грантозаявителям даже короткое содержание экспертизы, при этом фамилии экспертов могут не сообщаться, а, например, быть пронумерованы. Для рассмотрения жалоб грантозаявителей предлагается создать аппеляционную комиссию.

Руководители некоммерческих организаций единодушно высказались за льготные условия налогообложения для НКО на фонд оплаты труда, а также сочли нецелесообразным открытие по требованию грантооператоров дополнительных счетов в других банках, т.к. это приводит к удвоению работы бухгалтерии.

Делегаты Конференции предложили получателям наиболее крупных (финансово-емких) грантов отчитываться перед НКО-сообществом посредством телевидения, радио, различных онлайн сервисов. Как вариант, предлагается включить отдельным пунктом в договор с грантополучателем обязательное освещение результатов его работы в СМИ.

Представители регионов посетовали на незнание федеральными экспертами ситуации «на местах» и предложили часть президентских грантов распределять в субъектах РФ. Другойвариант - включать в состав федеральных экспертных комиссий специалистов из регионов.

Делегаты Конференции предложили в 2011 году уделить особое внимание проектам в области межнациональных отношений и толерантности, по популяризации здорового образа жизни и противодействию распространению наркотиков, а также привлечению граждан к активной жизни в информационном обществе. Отдельные выступающие отметили необходимость стимулирования участия общеобразовательных школ и средних учебных заведений в качестве соучредителей социально ориентированных некоммерческих организаций. Было высказано мнение о важности вовлечения в процесс социальной помощи населению детей и их родителей.

Прием предложений в резолюцию Первой Всероссийской конференции «ГОСГРАНТ» по решению делегатов будет продолжаться до 30 декабря 2010 года.

22.12.2010(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.