Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Марина Гуляева Марина Гуляева 1 июля 2008 г.р.
г. Тамбов

Клинический диагноз
Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 357 100 руб. на оплату обседования и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
280 908,00357 100,00
Оказать помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
163 281,00186 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Российские социальные институты неэффективны?

Российские социальные институты неэффективны?


О стагнации социальной политики говорили эксперты во время конференции «Российские альтернативы».

Тему неэффективности отечественных социальных институтов затронула директор Автономной некоммерческой организации «Независимый институт социальной политики» Татьяна Малева. По ее данным, примерно 10% россиян живут за чертой бедности, к среднему классу можно причислить не более 20% граждан, остальные же находятся между двумя этими категориями и составляют основу российского общества.

Эксперт обратила внимание на то, что государственная социальная политика направлена на две основные группы населения – пожилых людей (20%) и детей (17%). В региональной политике Т. Малева выделила следующие группы: «успешные» регионы (26%), дотационные (8%) и регионы «среднего уровня» (66%). По словам Т. Малевой, при любой классификации наиболее многочисленная категория остается «вне поля зрения» государства. По ее мнению, это свидетельствует о неэффективности отечественных социальных институтов.

В частности, пенсионная система ориентирована на защиту пожилых людей от нищеты, а не на сохранение прежнего уровня жизни людям, вышедшим из трудоспособного возраста. Сейчас, выходя на пенсию, среднестатистический россиянин становится в четыре раза беднее.

Ее коллега, руководитель отдела изучения доходов и потребления Аналитического центра Юрия Левады Марина Красильникова привела данные опроса населения, согласно которым 80% россиян хотели бы получать пенсию пропорционально своему заработку. Она напомнила, что в ходе пенсионной реформы произойдет переход на новое исчисление пенсий, размер которых будет определяться исходя из заработка, не превышающего в сумме примерно в 400 тыс. рублей в год. Из этого М. Красильникова сделала вывод, что чаяния граждан власти не учитывают.

По убеждению эксперта, несмотря на обилие социальных программ в России, единой политики в этой области нет.

Руководитель региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что социально-экономические проблемы России определены «недоразвитостью» урбанизации (много промышленных поселков, где не сформировалась городская культура); неразвитостью сети городов; низкой мобильностью населения; сверхцентрализацией бюджетной системы.

В качестве «идеального» варианта решения проблемы Н. Зубаревич предлагает ряд мер. Во-первых, передачу ответственности и полномочий по разным вопросам на уровень регионов и муниципалитетов. Во-вторых, развитие социально-экономических связей между субъектами Федерации и с приграничными государствами. Наконец, стимуляцию внутренней миграции – поощрение молодежи менять место жительства для профессиональной самореализации.

Модератор дискуссии, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер отметил, что в России много мест, где люди не понимают слов «демократия», «инновации».

«У них одна проблема – как до завтра дожить», – заявил Е. Гонтмахер.

В такой ситуации, по мнению директора Клуба региональной журналистики Ирины Ясиной, модернизация может начаться только со школы. Школьники в массе своей инертны, причем учат их этому педагоги, уверена И. Ясина.

«Очень мало ярких и талантливых людей работает в школах», – подчеркнула она.

Эксперт сделала вывод, что модернизация социальной политики России должна начаться со средних учебных заведений, сообщает АСИ.

12.07.2010(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.