Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Марина Гуляева Марина Гуляева 1 июля 2008 г.р.
г. Тамбов

Клинический диагноз
Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 357 100 руб. на оплату обседования и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
280 908,00357 100,00
Оказать помощь
Ксюша Брюханова Ксюша Брюханова 18 августа 2007 г.р.
г. Тверь

Клинический диагноз
Клинический диагноз: диспластический правосторонний грудной сколиоз III степени.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 264 900 руб. на оплату обследования, лечения и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
198 524,00264 900,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Реальный уровень расходов российских банков на благотворительность снизился

Реальный уровень расходов российских банков на благотворительность снизился


CAF Россия проанализировал расходы на благотворительность 50 крупнейших российских банков за 2015 год. Несмотря на зафиксированный в отчетах банков за 2015 год рост отчислений на благотворительность, в реальном выражении по сравнению с 2014 годом их объем снизился. Прозрачность, присущая ранее банковскому сектору в публичной отчетности, снижается, констатируют эксперты.

В исследовании 2016 года, как и в предыдущем году, отслеживается динамика благотворительности банков, дан анализ финансовой отчетности 50 банков за 2015 год в сопоставлении с цифрами 2014 и 2011 годов. Объемы трат на благотворительность рассматривались по данным Центробанка (ЦБ).

В 2015 году 50 банками, входящими в рейтинговый список лучших, по отчетности, представленной ЦБ, на благотворительность суммарно было потрачено 27 338 865 000 рублей. Это более чем в два раза больше, чем в 2014 году, и более чем в четыре раза больше, чем в 2011 году.

Однако, как выяснилось, у некоторых банков в отчетности ЦБ в статью «благотворительность» вошли расходы, не имеющие прямого отношения к их благотворительности в 2015 году.

Например, у абсолютного рекордсмена по тратам на благотворительность – банка ВТБ (17 283 454 000 рублей) в отчетность попали благотворительные траты всей Группы ВТБ, причем за 2014 год.

«Отраженная в отчетности по РСБУ сумма на благотворительность за 2015 год включает все расходы Группы ВТБ за 2014 год. Эта сумма технически учитывается в российской отчетности еще с I квартала 2015 года – именно тогда произошло фактическое списание средств», – прокомментировали в пресс-службе ВТБ.

Сколько было потрачено на благотворительность именно банком ВТБ в 2015 году, в пресс-службе не сообщили.

Таким образом, если принять во внимание техническое списание в группе ВТБ, картина роста благотворительных расходов банков в 2015 году будет совсем иной. Если проанализировать динамику трат на благотворительность у 45 банков, принимающих участие в исследовании два года подряд, не учитывая расходы Группы ВТБ, динамика благотворительных расходов будет отрицательной: по суммарным показателям их стало меньше, чем в прошлом году.

Еще один результат, требующий комментария, относится к деятельности Росбанка, потратившего на благотворительность 3922,4% от прибыли. У банка в 2015 году произошло значительное снижение прибыли и одновременно – рост благотворительных трат. Однако, как пояснили в банке, этот рост не настолько велик.

«Существенно увеличившиеся расходы на благотворительность связаны с технической корректировкой. Порядка 100 миллионов рублей, отраженные в этой статье расходов, представляют собой суммы, связанные с внутригрупповыми операциями, которые нивелируются доходами в том же размере, представленными в другой статье, – в итоге нет влияния на результат банка. Такое отражение вызвано требованиями текущего плана счетов», – объясняют сотрудники банка.

Прибыль сократилась у 25 из 45 банков, принимающих участие в исследовании два года подряд. Развивающийся экономический кризис привел к тому, что 20 банков завершили 2015 год с убытками (в 2014 году – семь банков). Но 19 из них, тем не менее, сохраняли расходы на благотворительность.

«То, что у банков есть расходы на благотворительность при отсутствии прибыли, может быть объяснимо наличием у них комплексных продуктов, предусматривающих отчисления в зависимости от оборота, – объясняет Роман Кенигсберг, руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Grant Thornton. – Кроме того, на благотворительность могут относиться расходы, связанные с имиджем банка, содержание спортивных команд или социальной инфраструктуры. Данные расходы могут отражаться как расходы на благотворительность в связи с заключением договора о пожертвовании».

«Преимущества публичной прозрачной отчетности, которые отличали банковский сектор, утрачиваются, – считает Мария Черток, директор CAF Россия. – Отражение расходов на благотворительность в их отчетности становится столь же запутанной, как, например, у сырьевых и энергетических компаний, и требует все более тщательной и детальной интерпретации. В ситуации, когда от банков проблематично получить внятные комментарии, мы можем только предполагать, какая именно часть указанных в отчетах трат реально имеет отношение к благотворительности».

Как сообщает АСИ, это – третье исследование CAF Россия благотворительной деятельности крупнейших российских банков. Первый обзор благотворительности банковского сектора был осуществлен в 2012 году, второй – в 2015 году.

01.03.2016(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.