Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Марина Гуляева Марина Гуляева 1 июля 2008 г.р.
г. Тамбов

Клинический диагноз
Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 357 100 руб. на оплату обседования и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
280 908,00357 100,00
Оказать помощь
Ксюша Брюханова Ксюша Брюханова 18 августа 2007 г.р.
г. Тверь

Клинический диагноз
Клинический диагноз: диспластический правосторонний грудной сколиоз III степени.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 264 900 руб. на оплату обследования, лечения и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
198 524,00264 900,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Прокуратура не хочет проверять НКО

Прокуратура не хочет проверять НКО


От дополнительных полномочий по проверкам НКО в Генпрокуратуре отказываются, а результаты проверок Минюста готовы сделать публичными.

Об этом стало известно в рамках рабочей встречи делегации Общественной палаты (ОП) РФ с представителями Генпрокуратуры РФ во главе с главой ведомства Юрием Чайкой.

В состав делегации от ОП РФ вошли Михаил Островский, Дарья Милославская, Ольга Костина, Александр Брод, Иосиф Дискин, Владислав Гриб, Мария Каннабих, Валерий Фадеев, Анатолий Кучерена, Николай Зятьков и Дмитрий Бирюков.

Вопросы регулирования деятельности НКО в рамках встречи затронула член ОП РФ четвертого созыва, директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская.

Так, Минюст РФ разработал проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам государственной регистрации и контроля деятельности НКО».

В нем, в частности, идет речь о передаче полномочий по регистрации НКО Федеральной налоговой службе, а контроль и надзор за их деятельностью - Генпрокуратуре РФ.

Даже без дополнительных полномочий Генпрокуратура вправе и обязана следить за соблюдением законов везде и всеми, в том числе некоммерческими организациями, отмечает Д. Милославская.

Однако получить дополнительные полномочия (возможность присутствовать на мероприятиях НКО, выступать с инициативой ликвидации не сдавших в срок отчет о деятельности и т.д.) в Генпрокуратуре не хотели бы, рассказала корреспонденту Агентства социальной информации Дарья Милославская.

При этом юрист напомнила, что до ужесточения в 2006 году законодательства НКО (за исключением общественных объединений) не должны были готовить ежегодные отчеты (на практике их не сдавала и большая часть общественных объединений).

Кроме того, эксперт затронула вопрос соблюдения законодательства о НКО сотрудниками Минюста РФ и его территориальных управлений.

По ее словам, не редки случаи возврата на доработку документов для регистрации некоммерческой организации по основаниям, которые не содержатся в законах. Правом проверки Минюста наделена Генпрокуратура.

Однако по состоянию на сегодня ознакомиться с результатами проверок невозможно. Прокуроры считают, что в будущем результаты проверок Минюста могут стать публичными, сообщила корреспонденту АСИ Д. Милославская.

11.01.2012(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.