Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Марина Гуляева Марина Гуляева 1 июля 2008 г.р.
г. Тамбов

Клинический диагноз
Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 357 100 руб. на оплату обседования и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
280 908,00357 100,00
Оказать помощь
Тимоша Бобылёв Тимоша Бобылёв 14 сентября 2009 г.р.
г. Москва.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 210 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
110 877,00210 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Принят закон, уточняющий понятие политической деятельности НКО

Принят закон, уточняющий понятие политической деятельности НКО


Госдума приняла во втором и третьем, окончательном, чтении закон, определяющий понятие «политическая деятельность» некоммерческих организаций (НКО).

Как сообщает «Интерфакс», по новому закону, к сферам, действуя в которых НКО считается участвующей в политической деятельности, относятся: государственное строительство, защита основ конституционного строя РФ и федеративное устройство; защита суверенитета и обеспечение территориальной целостности РФ; обеспечение законности, правопорядка, безопасности; оборона страны; внешняя политика; социально-экономическое и национальное развитие РФ; развитие политической системы; деятельность государственных органов, органов местного самоуправления; законодательное регулирование прав и свобод человека и гражданина.

При этом политическая деятельность НКО в этих сферах ограничивается организацией или проведением публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований (либо сочетанием этих форм), а также организацией и проведением публичных дебатов, дискуссий, выступлений.

Также НКО могут участвовать в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, в формировании избирательных комиссий, комиссий референдума, в деятельности политических партий; публичных обращений к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам.

Кроме того, к политической деятельности могут быть причислены действия, направленные на принятие, изменение, отмену законов или других нормативных правовых актов; распространение мнений о принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики, формирование общественно-политических взглядов и убеждений (в том числе, путем проведения и обнародования соцопросов и социологических исследований). Также к политической деятельности относится вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в такую деятельность, а также финансирование этой деятельности.

Не относится к политической деятельности по новому закону деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, а также деятельность в области защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, а также благотворительности и добровольчества.

С просьбой уточнить понятие политической деятельности в «законе об НКО» ранее выступали общественные деятели, правозащитники и учредители благотворительных фондов. Они направили президенту Владимиру Путину обращение с просьбой дать депутатам рекомендации о доработке законопроекта, так как редакция, предлагаемая Госдумой, содержала чрезвычайно размытые формулировки понятия «политическая деятельность». Среди подписавших письмо были Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Наталья Водянова, Евгений Миронов, Владимир Познер, и многие другие.

Авторы обращения подчеркивали, что предлагаемое законопроектом определение понятия «политическая деятельность» включает в себя «любые виды общественной активности и все возможные формы взаимодействия общества с государством».

Напомним, что закон об «иностранных агентах», принятый Госдумой еще в 2012 году, предполагает включение НКО, занимающихся политической деятельностью и получающих иностранное финансирование, в реестр организаций, выполняющих функции «иностранных агентов». 

24.05.2016(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.