Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Марина Гуляева Марина Гуляева 1 июля 2008 г.р.
г. Тамбов

Клинический диагноз
Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 357 100 руб. на оплату обседования и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
280 908,00357 100,00
Оказать помощь
Ксюша Брюханова Ксюша Брюханова 18 августа 2007 г.р.
г. Тверь

Клинический диагноз
Клинический диагноз: диспластический правосторонний грудной сколиоз III степени.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 264 900 руб. на оплату обследования, лечения и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
198 524,00264 900,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Президенту представили предложения по изменению закона о НКО

Президенту представили предложения по изменению закона о НКО


Состоялась встреча членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с Президентом РФ Владимиром Путиным. Члены СПЧ представили главе государства несколько докладов: о проекте закона об общественном контроле, о реформе пенитенциарной системы, о государственном финансировании правозащитных организаций, о правосудии и гражданском обществе и о возможном изменении законодательства о НКО.

Как сообщает АСИ, члены СПЧ настаивают на том, что закон о НКО в результате его многочисленных корректировок и изменений является некорректным по отношению к действующему Гражданскому кодексу и пора задуматься о том, чтобы разработать и принять новый закон.

Член СПЧ Елена Тополева, выступившая с докладом о положении НКО, отметила несколько положительных моментов в сегодняшней жизни российского третьего сектора: увеличение бюджетной поддержки, выделение дополнительных средств, введение налоговых льгот для социально ориентированных НКО и назначение председателя общественной организации «Гражданское достоинство» Эллы Памфиловой новым оператором президентских грантов. Однако ключевым вопросом доклада стало требование скорейшего принятия мер в отношении закона «об иностранных агентах» ввиду несовершенства этого закона и сложившейся правоприменительной практики.

На примерах дел Муравьевского парка устойчивого природопользования и Пермского центра ГРАНИ, член СПЧ рассказала главе государства о том, как расширительное толкование закона может поставить под удар деятельность организаций, не занимающихся политической деятельностью, но получающих (пусть даже минимальное) финансирование из любых иностранных источников.

Е. Тополева подчеркнула, что значение слова «агент» в русском языке однозначно связывается с тем, кто действует по чьему-то указанию, в чьих-то интересах. Или, того хуже, шпионом. Но Муравьевский парк является только «агентом» журавлей, «агентом» природы. НКО никогда не согласятся вешать на себя ярлык «агент», потому что действуют не по чьей-то указке, а защищают интересы российских граждан.

Член СПЧ отметила, что НКО, получающие иностранное финансирование, обязаны быть подотчетны и прозрачны.

«Но надо не забывать о том, то у них уже есть обязательство сдавать ежегодный отчет. Для тех из них, у кого значительная доля иностранного финансирования в бюджете, например, более трех млн рублей в год, по аналогии с положением, обязывающим такие НКО сдавать ежегодный отчет, можно их отчетность сделать более подробной. Также можно сохранить обязательство проходить ежегодный аудит», – озвучила Е. Тополева предложения СПЧ.

Вариант с конкретизацией понятия «политическая деятельность» также возможен, заявила Тополева, но использование термина «иностранный агент» в контексте закона о НКО абсолютно не корректно.

Владимир Путин согласился с тем, что в правоприменении закона «об иностранных агентах» «не все гладко».

«Так и есть, и я неоднократно слышал это от людей, которые занимаются деятельностью подобного рода», – цитирует главу государства РБК. Президент подтвердил, что если существует практика, при которой НКО, не занимающиеся политической деятельностью, все же попадают по формальным признакам под действие данного закона, следует подумать, как это можно исправить.

При этом президент, как и ранее в своих выступлениях, продолжает подчеркивать, что российское законодательство о НКО построено таким образом, чтобы те организации, которые занимаются политикой на иностранные деньги, открыто обозначили себя в этом качестве.

«На мой взгляд, это справедливый и абсолютно честный подход, ничего здесь необычного нет», – заявил В. Путин.

17.09.2013(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.