Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Марина Гуляева Марина Гуляева 1 июля 2008 г.р.
г. Тамбов

Клинический диагноз
Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 357 100 руб. на оплату обседования и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
280 908,00357 100,00
Оказать помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
163 281,00186 000,00
Оказать помощь

Пока – только наблюдают


Нормализация ситуации на Северном Кавказе – приоритетное направление финансирования проектов НКО в рамках конкурса «президентских» грантов в 2010 году. Об этом в Общественной палате РФ в рамках пресс-конференции, посвященной V Конкурсу государственной поддержки НПО, участвующих в развитии институтов гражданского общества, рассказали руководители НКО-операторов конкурса.

По сообщению АСИ, среди других приоритетов конкурса: поддержка ветеранов и детей в трудной жизненной ситуации, профилактика детского неблагополучия, инициативы в области здравоохранения и экологии, волонтерские проекты (Национальный благотворительный фонд); помощь гражданам в области управления правосудием, мониторинг ситуации с заключенными, правовые услуги и поддержка пострадавших от преступлений, правосудие для несовершеннолетних, профилактика правовых нарушений, правовое просвещение (правозащитное движение «Сопротивление»); поддержка молодых ученых, образовательных лагерей для молодежи и добровольческих инициатив (Государственный клуб); долгосрочные проекты с инновационным компонентом в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии (Институт проблем гражданского общества); практические исследования (Институт общественного проектирования).

«Почему в стране не строят качественное жилье в нужных масштабах? Почему постоянно растет стоимость услуг ЖКХ? За 20 лет водка стала в шесть раз более доступной, а услуги ЖКХ - в три раза менее», - отметил директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев.

Насколько стоит увеличить в России пенсионный возраст, какова реальная цена лечения в России и из чего она складывается, работает ли программа поддержки рождаемости - на эти и другие вопросы, по его мнению, могли бы ответить в сотрудничестве с исследователям из государственных институтов сотрудники НКО, которые будут поддержаны Институтом общественного проектирования в рамках конкурса «президентских» грантов.

Традиционный приоритет Института проблема гражданского общества - проекты, ориентированные на жителей сельской местности, сообщила президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская.

Таких инициатив крайне мало, в прошлом году сельской проблематике «так или иначе касались, но не впрямую» 22 из 1,1 тыс. проектов, обеспокоена эксперт.

В 2009 году участники конкурса в рамках проектов запрашивали значительные суммы на административные расходы (аренду помещений, зарплаты сотрудников, организацию мероприятий), отметил главный инспектор Национального благотворительного фонда Алексей Моляков. Он убежден, что долю таких расходов в общем объеме финансирования в рамках конкурса нужно сокращать.

С этим согласна М. Слободская. Если проект наряду с администрацией Президента РФ поддержит местное сообщество, он будет более устойчивым, считает она.

Не нужно пытаться оплатить средствами государственной поддержки НПО все, вплоть до «пластиковых стаканчиков на мероприятии», заявила М.Слободская.

По данным инициативной группы Коалиции «Регионы», на собственные административные расходы в 2009 году НКО-операторы выделили 124,9 млн рублей.

Мониторингом эффективности конкурса грантов никто не занимался, ответили эксперты корреспонденту АСИ на вопрос: «Как отразилось на некоммерческом секторе России и стране в целом выделение на протяжении последних четырех лет из федерального бюджета средств для НКО?».

По их ощущениям, финансирование третьего сектора полезно: в регионах функционируют детские центры и студенческие проекты, в Интернете работают сайты и порталы, состоялось множество экспедиций, в том числе научных и экологических, - это стало возможно благодаря средствам господдержки НКО.

«Пока мы так, наблюдаем… Хотя, я считаю, что исследование на эту тему было бы неплохо получить. Возможно, грантодатели уточнили бы свою политику. А государство, может быть, выделяло бы все больше средств», - отметила М. Слободская.

По состоянию на сегодня проведение мониторинга эффективности конкурса не запланировано и в 2010 году – по крайней мере об обратном НКО-операторам ничего не известно.

09.06.2010(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.