Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Марина Гуляева Марина Гуляева 1 июля 2008 г.р.
г. Тамбов

Клинический диагноз
Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 357 100 руб. на оплату обседования и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
280 908,00357 100,00
Оказать помощь
Ксюша Брюханова Ксюша Брюханова 18 августа 2007 г.р.
г. Тверь

Клинический диагноз
Клинический диагноз: диспластический правосторонний грудной сколиоз III степени.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 264 900 руб. на оплату обследования, лечения и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
198 524,00264 900,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Общественная палата просит депутатов отклонить закон о волонтерах

Общественная палата просит депутатов отклонить закон о волонтерах


В Общественной палате подвергли резкой критике обновленный законопроект «О волонтерстве», который сенаторы внесли в Госдуму в июне этого года. Профильная комиссия ОП по развитию благотворительности и волонтерства в ближайшее время направит в Госдуму свои рекомендации, в которых говорится, что документ Совфеда невозможно улучшить и поэтому депутатам стоит отклонить его.

Общественники перечислили претензии к законопроекту на четырех страницах, из них следует, что сенаторы так и не смогли учесть ранее предъявленные волонтерами, правительством и администрацией президента претензии.

«Законопроект направлен фактически на огосударствление системы добровольчества (волонтерства), - говорится в документе. - Таким образом, его принятие не решит существующие в данной сфере проблемы, а может только увеличить их количество. Так, например, представители волонтерских организаций опасаются раскола волонтерского движения на «чужих» и «своих» в результате выборочного применения норм представителями региональных органов власти и местного самоуправления».

Общественники опасаются, что принятие документа приведет к тому, что добровольцы не смогут помогать при ликвидации последствий ЧП «без специального допуска со стороны органа власти». Это «серьезно снижает ценность законопроекта в плане развития добровольческого движения», уверяют они. Также, по мнению общественников, опасна норма закона, которая запрещает добровольцам препятствовать реализации полномочий должностных лиц. Она может привести к «превращению добровольца в бесплатную единицу, обязанную строго подчиняться указаниям органов власти, не имея права действовать без специального разрешения».

Напомним, что в Совфеде заговорили о необходимости принять закон после трагедии в Крымске летом 2012 года. Уже через полгода, в январе 2013-го, появилась первая редакция закона, авторами которой стали сенаторы Валерий Рязанский, Александр Борисов и вице-спикер СФ Юрий Воробьев. Документ предусматривал тотальное государственное регулирование деятельности волонтеров. В частности, регистрацию добровольцев в специальном реестре и обязательные договоры между волонтером и организатором. Администрация президента и правительство критически отнеслись к тексту законопроекта, отправив его в марте 2013 года на доработку.

После этого сенаторы обновили документ - в июне они внесли новую версию, в которой говорилось, что волонтер может осуществлять свою деятельность «будучи как зарегистрированным, так и незарегистрированным». Таким образом, из документа исчезла «обязаловка», за которую авторов критиковали волонтеры. Впрочем, в ОП сочли, что таких изменений мало - по мнению общественников, закон создает практически невозможные условия для работы зарегистрированных добровольцев. Исходя из этого, они рекомендуют депутатам «отклонить законопроект в первом чтении». Один из авторов законопроекта - председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский назвал позицию Общественной палаты «труднообъяснимой».

- Было много всякого рода эмоций, федеральная Общественная палата, собираясь на слушания, не руководствуется мнением общественных палат регионов и вообще мнением регионов, - рассказал сенатор. - Чтобы сформировать позицию Совета Федерации, мы направляли в регионы редакцию законопроекта. Получив замечания регионов, мнение правового управления администрации президента и правительства, мы редакцию закона серьезно изменили.

А в Государственной думе уже выразили готовность прислушаться к позиции Общественной палаты.

- Определенные вопросы по законопроекту есть, - подтвердил председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). - В любом случае мы проведем большие парламентские слушания с участием волонтерских организаций, чтобы выслушать их мнение, обязательно пригласим членов Общественной палаты, их позиция будет учтена.

Представители волонтерских организаций поддержали призыв членов ОП.

Координатор Гражданского корпуса волонтеров при ЧС Алена Попова опасается, что принятие документа послужит поводом «для закручивания гаек».

- Как мы его себе представляем - законодатели принимают описательный закон, а потом к нему принимаются дополнительные поправки, которые все больше начнут зажимать волонтеров, - считает А. Попова.

- Волонтерство есть доброе желание, никаким законопроектом нельзя его развить. Мы прекрасно работаем в рамках нынешнего законодательства. Волонтер - точно такой же гражданин, он не требует экстраправ, - заявил руководитель благотворительного проекта «Нужна Помощь.РУ» Митя Алешковский.

Политолог, член ОП Сергей Марков считает, что в итоге законопроект «О добровольчестве (волонтерах)» будет принят, однако перед этим он претерпит существенные изменения.

- Такой закон желателен. Чтобы были регулирование и поддержка их деятельности, отделение волонтеров от мародеров. Но нынешняя редакция сделана для одной профессиональной группы волонтеров, работающих в случаях ЧС. Общественная палата обращает внимание на интересы «любительского» волонтерства, - рассказал С. Марков, сообщают «Известия».

01.08.2013(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.