Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Марина Гуляева Марина Гуляева 1 июля 2008 г.р.
г. Тамбов

Клинический диагноз
Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 357 100 руб. на оплату обседования и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
280 908,00357 100,00
Оказать помощь
Эвелина Наконечная Эвелина Наконечная 24 декабря 2009 г.р.
г. Калининград

Клинический диагноз
Клинический диагноз: комбинированный порок развития левой верхней конечности: плечелучевой синостаз, анаплазия 1-4 лучевой кисти.
Показано: протез.
Необходимо: 800 000 руб. на приобретение бионического протеза.
Подробнее в хронике акции
2 496,00800 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Нужно расширить общественный контроль за расходованием средств для НКО

Нужно расширить общественный контроль за расходованием средств для НКО


О ходе реализации Программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Агентству социальной информации рассказал заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Илья Чукалин.

Корр.: В 2011 году министерство провело конкурс на субсидирование региональных программ поддержки СО НКО, причем получателями федеральных средств должны были стать региональные и муниципальные НКО. Они уже получили деньги?

И.Ч.: Поскольку субсидии в регионы поступили в декабре, только восемь из них провели конкурсы и определили организации, которые получат финансовую поддержку (Алтайский, Камчатский, Красноярский и Ставропольский края, Белгородская и Брянская области, Республика Татарстан и Чукотский автономный округ). Еще в 41 регионе конкурсы среди социально ориентированных НКО пройдут в текущем году.

Корр.: Как планируется контролировать реализацию региональных программ поддержки СО НКО?

И.Ч.: Регионы, получившие субсидии от министерства, по завершении программ должны будут предоставить итоговую отчетность об их реализации. Кроме того, мы обратимся к победителям с просьбой присылать новости на протяжении всего срока реализации программ. Например, об объявлении конкурса поддержки СО НКО, его результатах, а также законодательных и иных изменениях, принятых в регионах для развития негосударственного некоммерческого сектора. Но и это не все. В планах министерства - организовать независимый мониторинг процессов, происходящих в регионах, к которому планируется привлечь представителей общественности. Основными источниками информации наряду с представителями власти могли бы стать члены общественных палат, сотрудники и волонтеры ресурсных центров и НКО. Министерство давно поддерживает идею расширения общественного контроля в различных сферах, а за расходованием средств, выделенных на развитие негосударственного некоммерческого сектора, – особенно.

Корр.: Как обстоят дела с реализацией проектов социально ориентированными НКО, которые получили средства на реализацию проектов напрямую от Минэкономразвития РФ?

И.Ч.: Эти 35 организаций уже начали работу по проектам, которые связаны с оказанием информационной, консультационной и методической поддержки деятельности других СО НКО; выявлением, обобщением и распространением лучшей практики реализации такими организациями проектов и оказанием содействия социально ориентированным некоммерческим организациями в привлечении добровольцев. В министерстве прошли тематические встречи с организациями-победителями с целью скоординировать их усилия для получения более заметного общего результата.

Корр.: Предусмотрены ли средства на поддержку инфраструктурных СО НКО в 2012 году?

И.Ч.: Новый конкурс уже объявлен. Заявки от социально ориентированных некоммерческих организаций принимаются до 15 марта. При отборе организаций будет учитываться наличие опыта успешной деятельности по информационной, консультационной и методической поддержке других социально ориентированных НКО, а также квалифицированных кадров. Большое значение имеет соотношение затрат на осуществление программы и предполагаемого эффекта от ее реализации, а также предполагаемый объем собственного вклада организаций.

Корр.: Где организации могут подробнее узнать о мерах поддержки СО НКО?

И.Ч.: Информация о мероприятиях по их поддержке размещена в специальном разделе портала министерства. Здесь также можно найти методические и другие информационные материалы. В этом году планируется запустить сайт, посвященный поддержке СО НКО.

Корр.: А сколько вообще социально ориентированных НКО в нашей стране?

И.Ч.: В России зарегистрировано более 224 тыс. негосударственных некоммерческих организаций. Значительная часть из них может быть отнесена к социально ориентированным, но точных данных нет. Для определения, является ли НКО социально ориентированной, необходимо, чтобы ее уставом были предусмотрены соответствующие виды деятельности и чтобы она их осуществляла, то есть нужно изучить уставы и отчетность всех зарегистрированных НКО. Мы планируем собирать информацию о численности СО НКО и их работе с помощью статистической отчетности.

08.02.2012(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.