Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Марина Гуляева Марина Гуляева 1 июля 2008 г.р.
г. Тамбов

Клинический диагноз
Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 357 100 руб. на оплату обседования и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
280 908,00357 100,00
Оказать помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
161 145,00186 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: НКО смогут покидать реестр «иностранных агентов»

НКО смогут покидать реестр «иностранных агентов»


Минюстом разработаны поправки к закону «О некоммерческих организациях», позволяющие НКО выйти из реестра «иностранных агентов».

Согласно поправкам, которые могут вступить в силу в ближайшее время, министерство получит право исключить НКО из реестра в том случае, если в течение года организация не получает средства из-за рубежа или не ведет «политическую деятельность», сообщают информагентства со ссылкой на источники в Минюсте и Государственной Думе РФ. Минюст также получит право провести внеочередную проверку по заявлению НКО, после чего рассмотреть вопрос выхода организации из реестра. Отрицательный ответ министерства НКО сможет обжаловать в судебном порядке.

Еще в июне 2014 года Минюст опубликовал законопроект, изменяющий определения понятий «политическая деятельность» и «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента».

Помимо прочего, в этом законопроекте была прописана норма о возможности исключения НКО из реестра «иностранных агентов».

В Минюст уже поступали предложения исключить НКО из реестра. С таким требованием обращалась, например, Региональная общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Минюст уведомил НКО о том, что не может исключить ее из реестра ввиду отсутствия процедуры. Механизм выхода из реестра, предлагаемый сегодня министерством, вызывает вопросы, заявил пресс-секретарь «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук.

«Нужно, чтобы ведомство, принимая решение об исключении из реестра, основывалось на презумпции добропорядочности НКО», – подчеркнул он.

По мнению члена правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» Олега Орлова, законопроект Минюста «косметический» и ничего не меняет.

«Мы настаиваем, что НКО имеют право получать финансирование из всех возможных источников, а действия чиновников направлены на то, чтобы закрепостить правозащитников и заставить их получать деньги только из государственного кармана», – заявил он.

11.12.2014(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.