Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
163 281,00186 000,00
Оказать помощь
Ксюша Брюханова Ксюша Брюханова 18 августа 2007 г.р.
г. Тверь

Клинический диагноз
Клинический диагноз: диспластический правосторонний грудной сколиоз III степени.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 264 900 руб. на оплату обследования, лечения и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
198 524,00264 900,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: НКО смогут покидать реестр «иностранных агентов»

НКО смогут покидать реестр «иностранных агентов»


Минюстом разработаны поправки к закону «О некоммерческих организациях», позволяющие НКО выйти из реестра «иностранных агентов».

Согласно поправкам, которые могут вступить в силу в ближайшее время, министерство получит право исключить НКО из реестра в том случае, если в течение года организация не получает средства из-за рубежа или не ведет «политическую деятельность», сообщают информагентства со ссылкой на источники в Минюсте и Государственной Думе РФ. Минюст также получит право провести внеочередную проверку по заявлению НКО, после чего рассмотреть вопрос выхода организации из реестра. Отрицательный ответ министерства НКО сможет обжаловать в судебном порядке.

Еще в июне 2014 года Минюст опубликовал законопроект, изменяющий определения понятий «политическая деятельность» и «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента».

Помимо прочего, в этом законопроекте была прописана норма о возможности исключения НКО из реестра «иностранных агентов».

В Минюст уже поступали предложения исключить НКО из реестра. С таким требованием обращалась, например, Региональная общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Минюст уведомил НКО о том, что не может исключить ее из реестра ввиду отсутствия процедуры. Механизм выхода из реестра, предлагаемый сегодня министерством, вызывает вопросы, заявил пресс-секретарь «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук.

«Нужно, чтобы ведомство, принимая решение об исключении из реестра, основывалось на презумпции добропорядочности НКО», – подчеркнул он.

По мнению члена правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» Олега Орлова, законопроект Минюста «косметический» и ничего не меняет.

«Мы настаиваем, что НКО имеют право получать финансирование из всех возможных источников, а действия чиновников направлены на то, чтобы закрепостить правозащитников и заставить их получать деньги только из государственного кармана», – заявил он.

11.12.2014(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.