Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
99 042,00500 000,00
Оказать помощь
Ксюша Брюханова Ксюша Брюханова 18 августа 2007 г.р.
г. Тверь

Клинический диагноз
Клинический диагноз: диспластический правосторонний грудной сколиоз III степени.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 264 900 руб. на оплату обследования, лечения и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
198 524,00264 900,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: НКО платить налог на прибыль с иностранных пожертвований не должны

НКО платить налог на прибыль с иностранных пожертвований не должны


«В надзорной жалобе в Высший Арбитражный суд мы сообщали, что сегодня в России нарушается принцип единообразия норм права, - рассказал адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. - В одних регионах НКО были обязаны платить налоги на прибыль с иностранных пожертвований, хотя никакой прибыли у них по определению быть не может, так как все деньги идут на общественно полезные благотворительные цели. В других регионах суды вставали на сторону НКО, а налоговики последовательно проигрывали суд за судом».

Как сообщает АСИ, суд согласился с доводами о том, что есть основания для рассмотрения по существу этого вопроса Президиумом ВАС РФ. Основная проблема, по словам представителей Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», заключаются в том, что налоговые органы «не желают признавать иностранные целевые пожертвования пожертвованиями и считают, что с этих средств некоммерческие организации должны в обязательном порядке платить налог на прибыль». При этом, согласно Гражданскому и Налоговому кодексам, пожертвования могут быть предоставлены любым лицом или фондом, вне зависимости от государства, в котором находится жертвователь.

Президиум Высшего Арбитражного суда подтвердил этот тезис, чем помог большому количеству НКО, надеются юристы. Ведь решения ВАС являются обязательными для исполнения всеми арбитражными судами во всех субъектах федерации.

Для справки: в декабре 2009 года Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N5 по Татарстану вручила юристам Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» акт выездной налоговой проверки, в котором сообщила, что правозащитники в 2006-2008 годах не заплатили почти 700 тыс. рублей налога на прибыль и свыше 170 тыс. других налогов. Налоговики не оспаривали, что эти деньги были потрачены на уставные цели, однако не согласились признать их пожертвованием от иностранных организаций (поэтому возник налог на прибыль). В июле 2010 года аналогичное решение вынес Арбитражный суд Татарстана. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самаре и Федеральный Арбитражный суд Поволжского округа в Казани признали это решение законным. Тогда правозащитники обратились с надзорной жалобой в Высший Арбитражный суд России, который и принял решение в пользу НКО.

02.08.2011(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.