Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Марина Гуляева Марина Гуляева 1 июля 2008 г.р.
г. Тамбов

Клинический диагноз
Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 357 100 руб. на оплату обседования и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
280 908,00357 100,00
Оказать помощь
Тимоша Бобылёв Тимоша Бобылёв 14 сентября 2009 г.р.
г. Москва.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 210 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
110 877,00210 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: НКО комментируют предложение В. Путина об общественных советах

НКО комментируют предложение В. Путина об общественных советах


В статье «Демократия и качество государства», опубликованной 6 февраля в «Коммерсанте», премьер-министр Владимир Путин отмечает, что гражданская активность должна быть направлена на обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценку действующих законов и эффективности их применения.

«Граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы», - считает автор статьи. Также, по его мнению, нужно предусмотреть возможность гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты.

Премьер-министр предложил ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в Интернете. Он отмечает возросшую роль «интернет-демократии» в России.

По словам В. Путина, особенно широкое применение она должна получить на муниципальном и региональном уровнях.

«Необходимо, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы, выявлять узкие места и способы их расшить», - говорится в статье. В ней также отмечается необходимость отказаться от ведомственного подхода в формировании общественных советов - их состав могла бы утверждать Общественная палата РФ.

«В таком случае общественные советы перестали бы быть "удобными для руководителей ведомств», - уверен автор статьи.

По мнению члена правления Международного правозащитного общества «Мемориал», председателя Комитета «Гражданское содействие», члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светланы Ганнушкиной, предложенная система формирования общественных советов «не лучше существующей». «В ОП РФ есть эксперты, с которыми мы плодотворно сотрудничаем, но в целом я бы этой организации выбирать членов советов не доверила», - заявила С. Ганнушкина. Ее устраивает, как организованы некоторые общественные советы, например, при ФМС.

«Не нужно, чтобы каждая общественная организация могла войти в общественный совет. Нужно, чтобы в общественных советах работали эксперты, способные пойти с ведомством на контакт в поиске компромиссов», - считает С. Ганнушкина.

В. Путин пишет о том, что общественные объединения могут получить право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников. Но, по словам Ганнушкиной, НКО уже им наделены. При этом эксперт подчеркнула, что они лишены возможности выступать в суде в защиту неопределенной группы лиц.

«Например, Комитет «Гражданское содействие» не может выступать в защиту беженцев (если имеется в виду беженцы как неопределенная группа лиц), которые являются объектом нашей заботы. Право же защищать в суде членов своей организации нас никто не лишал», - уточнила Ганнушкина.

Как сообщила корреспонденту Агентства социальной информации президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская, в статье Владимира Путина изложены «очевидные проблемы, которые надо решать, и подходы к решению этих проблем – правильные». Например, общественные советы были созданы по инициативе В. Путина, но вопрос об их эффективности властью ранее не ставился.

Также М. Слободская поддерживает предложение о «тестировании государственных Документов» общественностью. По ее мнению, все предложения общественности должны быть рассмотрены властными структурами, а наиболее констуктивные - приняты во внимание, сообщает АСИ.

09.02.2012(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.