Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
99 042,00500 000,00
Оказать помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
162 693,00186 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Налоговый вычет позволит компаниям больше жертвовать на благотворительность

Налоговый вычет позволит компаниям больше жертвовать на благотворительность


К такому выводу пришли участники слушаний по законопроекту «О внесении изменений в ч. 2 Налогового кодекса РФ в части включения организациями отдельных пожертвований в состав внереализационных расходов», которые состоялись в Общественной палате РФ (ОП РФ).

Как сообщает АСИ, организатор – Комиссия ОП РФ по развитию благотворительности и волонтерства совместно с Форумом Доноров.

Заместитель директора Департамента стратегических управления (программ) бюджетирования Минэкономразвития РФ Илья Чукалин напомнил, что с 1 января 2012 года социальный налоговый вычет уже получают индивидуальные жертвователи. Чтобы предоставить такую же меру социальной поддержки компаниям, Минэкономразвития РФ разработало рассматриваемый законопроект. Она предлагает стимулировать благотворительность путем введения в Налоговый кодекс нормы, согласно которой организации смогут при расчете обязательств по налогу на прибыль вычитать расходы на благотворительность (при перечислении средств благотворительным фондам, религиозным организациям и социально ориентированным некоммерческим организациям) в размере до 10% своей прибыли до налогообложения, то есть получит право провести налоговый вычет.

Сейчас Минэкономразвития РФ согласует документ с Минфинансов РФ. Его уже поддержало Минобрауки РФ.

Также как и индивидуальные жертвователи, льготу получат организации, перечисляющие деньги благотворительным и религиозным организациям, социально ориентированным НКО, а также НКО, занимающимся наукой, культурой, физической культурой, спортом, образованием и просвещением, здравоохранением, защитой прав человека, защитой людей от чрезвычайных ситуаций, охраной окружающей среды и защитой животных.

Средства также можно будет направить на формирование целевого капитала НКО.

Однако эксперт отметил, что представители Минфинансов РФ обеспокоены тем, что в случае введения налогового вычета государственный бюджет не получит часть доходов. Чукалин пояснил, что это не так, так как в результате значительно выиграет социальная сфера. Опасение Минфинансов РФ опровергает и международный опыт.

Так, по словам исполнительного секретаря Форума Доноров Натальи Каминарской, в США, где компании жертвуют ежегодно в среднем 22 млрд долларов, размер пожертвований составляет не более 1% от их прибыли.

Кроме России налоговых вычетов для коммерческих компаний нет также в Республике Беларусь, Азербайджане, Швеции и Словакии.

Об этом рассказала член ОП РФ, директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ, председатель Совета НП «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская. Также она сообщила о том, что налоговый вычет в размере 3,5% существует в Черногории и Словении. Он равен 5% в Греции, Украине и Бельгии. 10% налогового вычета могут получить организации в Польше, Молдавии, Нидерландах и Австрии. В Германии и Люксембурге его размер составляет 20%, в Испании – 35%, а во Франции – 65%. В Ирландии и на Кипре - 100%. При этом в ряде стран налоговый вычет увеличивался во время кризиса или зависит от сферы деятельности НКО. Так, в Словении приоритет отдан охране окружающей среды.

В РФ есть региональный опыт введения налогового вычета. Как рассказал исполнительный директор Фонда Тольятти Борис Цирульников, в Самарской области с 1999 года действует закон «О благотворительности в Самарской области». В соответствии с ним коммерческие организации могут получить налоговый вычет в размере 17%, если они жертвуют до 4% прибыли. До 2004 года им воспользовались 11 компаний. Однако сейчас в силу разных причин они отказались от этой практики.

Объем средств, выделяемых организациями на благотворительность, по мнению советника генерального директора Трубной металлургической компании Сергея Ильина, увеличится.

С ним согласна директор CAF Россия Мария Черток. Она отметила, что размер пожертвований коммерческих компаний больше, чем пожертвования отдельных граждан. Ее слова подтвердила директор по развитию Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Ирина Меньшенина. Среди спонсоров фонда – 300 организаций. Их них 70% - представительства международных компаний, работающих в сфере консалтинга, инвестиций, банков, нефтегазовой отрасли, а также товаров массового потребления.

14.09.2012(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.