Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Требуется помощь
Марина Гуляева Марина Гуляева 1 июля 2008 г.р.
г. Тамбов

Клинический диагноз
Клинический диагноз: левосторонний грудной сколиоз III степени, плосковальгусная деформация стоп.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 357 100 руб. на оплату обседования и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
280 908,00357 100,00
Оказать помощь
Эвелина Наконечная Эвелина Наконечная 24 декабря 2009 г.р.
г. Калининград

Клинический диагноз
Клинический диагноз: комбинированный порок развития левой верхней конечности: плечелучевой синостаз, анаплазия 1-4 лучевой кисти.
Показано: протез.
Необходимо: 800 000 руб. на приобретение бионического протеза.
Подробнее в хронике акции
2 496,00800 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: На Играх в Сочи победила благотворительность

На Играх в Сочи победила благотворительность


Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи придали мощный импульс развитию волонтерского движения в нашей стране. Именно благодаря подготовке к Играм Россия заняла восьмое место в мировом рейтинге благотворительности по волонтерству, который публикует Британский благотворительный фонд CAF, в 2012 году и удержала его в рейтинге 2013 года. А «в общем зачете» рейтинга, опять же благодаря Олимпиаде и Паралимпиаде, наша страна поднялась с 127-го на 123-е место.

Количество волонтеров в России сегодня составляет около 21 миллиона человек. Непосредственную помощь нуждающимся незнакомым людям оказали почти 40 миллионов граждан России.

Если обычными людьми, жертвующими деньги на благотворительность, движут главным образом религиозные мотивы, жалость к бедным и сирым, альтруизм, мода или настойчивость просителя (такое тоже бывает, как утверждают эксперты), и никаких дивидендов, кроме морального удовлетворения, граждане от собственного милосердия не ждут, то у бизнеса мотивы намного сложнее и отдача вполне материальная. Ведь благотворительность работает и на имидж компании, и на улучшение отношений с местной властью, помогает продвигать на рынок товары и услуги, дает возможность продемонстрировать социальную ответственность (что очень важно при выходе на международные рынки).

Российские крупные и средние компании, разумеется, это отлично понимают (малому бизнесу, увы, сейчас не до благотворительности) и ищут возможность не просто кому-то помочь, а сделать это так, чтобы привлечь максимум внимания и потребителя, и власти. И это можно только приветствовать, ведь хороший пример заразителен. Поэтому интерес бизнеса к Олимпиаде и Паралимпиаде оказался огромным, а в число партнеров Игр вошли лучшие мировые и российские компании.

Среди официальных мировых партнеров Игр такие компании как, Coca-Cola, McDonald s, Procter & Gamble, Samsung Electronics, в число национальных партнеров Игр вошли РЖД, «Аэрофлот», Сбербанк, «МегаФон», «Ростелеком» и пр. Партнерами Игр стали «Ингосстрах», PwC и «Спортлото». И традиционно – самые социально активные из этих компаний реализовали проекты в области благотворительности.

Так, например, компания «Макдоналдс» построила в Сочи огромную игровую площадку, где могут играть вместе здоровые ребята и дети с ограниченными возможностями. Площадка была создана на средства, собранные Благотворительным фондом «Дом Роналда Макдоналда», который оказывает социальную и психолого-педагогическую помощь детям с ограниченными возможностями здоровья (с ментальными нарушениями, нарушениями зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, больных ДЦП, с расстройствами аутистического спектра, с хроническими соматическими заболеваниями).

Кроме того, тренеры, постоянно работающие в штате еще одного любимого «детища» фонда – Центра Роналда Макдоналда в Москве, все, как один, приняли участие в Паралимпиаде-2014 в качестве волонтеров Игр. И это символично: ведь там, где речь идет о благотворительности и социально значимых проектах, далеко не всегда и везде КПД помощи исчисляется количеством нулей в чеке финансовых «доноров». Безусловно, пожертвования тоже важны и нужны, но реальная бескорыстная помощь, которую как раз пропагандирует сам институт волонтерства, дает людям ни с чем не сравнимое чувство вовлеченности в доброе дело благотворительности.

Акцент на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья закономерен. Ведь цель Паралимпиады в Сочи – не только завоевать медали, но и привлечь внимание к таким людям. Это удалось, и благотворительные проекты, направленные на помощь людям с ограничениями по здоровью, сыграли здесь огромную роль.

Как подчеркнул на недавнем пленарном заседании Госдумы президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, Паралимпийские игры «стали локомотивом развития не только паралимпийского движения, но в целом изменения отношения к инвалидам в России», пишет «Российская газета».

08.04.2014(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.