Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
99 042,00500 000,00
Оказать помощь
Эвелина Наконечная Эвелина Наконечная 24 декабря 2009 г.р.
г. Калининград

Клинический диагноз
Клинический диагноз: комбинированный порок развития левой верхней конечности: плечелучевой синостаз, анаплазия 1-4 лучевой кисти.
Показано: протез.
Необходимо: 800 000 руб. на приобретение бионического протеза.
Подробнее в хронике акции
2 496,00800 000,00
Оказать помощь

Кто защитит права НКО?


Елена Тополева: «В случае ущемления своих прав НКО могут обращаться в рабочую группу Президентского совета».

Как сообщает АСИ, рабочая группа по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провела первое заседание в новом составе (после ротации совета) и определилась с направлениями своей дальнейшей работы.

Участие в нем приняли руководитель рабочей группы совета, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева, глава совета Михаил Федотов (член рабочей группы), директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Артем Шадрин, а также ведущие юристы НКО- сектора - Ольга Свириденкова, Елена Амбросимова, Алексей Автономов и др.

В работе группы будут принимать участие не только ее члены, но и эксперты (в том числе из числа прежнего состава совета).

Как рассказала Елена Тополева, в ходе заседания принято решение, что группа будет заниматься защитой прав НКО. То есть некоммерческие организации, которые считают, что контролирующие органы осуществляют незаконное вмешательство в их деятельность либо каким-то образом нарушаются их права, могут обращаться в рабочую группу по развитию НКО (e-mail: [email protected], помощник руководителя рабочей группы Влада Муравьева).

Тополева отметила, что на данный момент «НКО фактически некому пожаловаться», так как нет инстанций, которые эти занимаются. При этом в обществе и среди чиновников ведутся разговоры о том, что НКО нужно обеспечить доступ к рынку социальных услуг. При этом есть прецеденты, когда организации, которые могут оказывать подобные услуги не хуже, чем это делают госучреждения, к этому не допускают.

Второе направление работы группы – мониторинг применения закона о НКО-«иностранных агентах».

«Мы просим НКО присылать отзывы о том, как на их деятельность влияет вступление в силу этого закона, как это сказывается на их работе», - сказала Тополева.

К весне эксперты группы планируют обобщить эту практику и создать экспертную площадку с участием Высшей школы экономики. А в марте-апреле 2013 года Совет при Президенте РФ совместно с Общественной палатой РФ проведет слушания.

Также члены рабочей группы Совета при Президенте РФ будут готовить поправки в закон о НКО - «иностранных агентах».

«Существует мнение, что данный закон настолько абсурдный, что править его не нужно и вредно. Но есть и другие мнения – что править его надо. Срочность внесения поправок будет зависеть от характера правоприменительной практики», - заявила Е. Тополева.

Также в ходе заседания был затронут вопрос подготовки нового закона о некоммерческих организациях.

Елена Тополева отметила, что действующий закон уже «столько раз перекраивался и менялся, что не соответствует жизни и содержит противоречия».

11.12.2012(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.