Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
99 042,00500 000,00
Оказать помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
163 281,00186 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Как выглядит портрет российского благотворителя

Как выглядит портрет российского благотворителя


Эксперты Аналитического центра Юрия Левады совместно с фондом «Подари жизнь» провели социологическое исследование «Портрет благотворителя фонда «Подари жизнь». Как показали результаты, те, кто хотя бы раз перечислял деньги в фонд, рассматривают работу благотворительных фондов как наиболее эффективный способ решения социальных проблем.

По сообщению АСИ, в ходе исследования изучалась мотивация и ценностные ориентации людей, которые хотя бы раз совершали пожертвование в фонд «Подари жизнь». С этой целью были опрошены 1434 жертвователя фонда, а также 1600 человек, представляющих различные группы населения, не вовлеченные в благотворительную деятельность.

Как отмечается в итоговом отчете, в целом россияне считают, что решать проблемы нуждающихся должно государство.

«В этом отношении благотворители фонда «Подари жизнь» представляют уникальную по своим характеристикам категорию людей. Эта группа обладает более сильным гражданским самосознанием. Большинство жертвователей (84%) разделяют точку зрения, что оказание помощи нуждающимся – это обязанность сколько государства, столько и общества. Среди россиян в целом подобная позиция находит поддержку среди 47% населения. 40% наших сограждан не видят необходимости участия обычного населения в поддержке нуждающихся и возлагают данную обязанность исключительно на государство или перекладывают ответственность на бизнес», – подчеркивают исследователи.

Те, кто хотя бы раз перечислял деньги в фонд «Подари жизнь», рассматривают работу благотворительных фондов как наиболее эффективный способ решения социальных проблем. Две трети благотворителей (64%) считают, что необходимо жертвовать в фонды и предоставлять им возможность самостоятельно распределять средства между нуждающимися в помощи людьми. Между тем, не вовлеченные в благотворительность люди считают наиболее эффективным передачу одежды и продуктов нуждающимся (41%), а также адресную помощь – перечисление средств через фонд, но на нужды конкретного человека (33%), или перевод средств напрямую вне каких-либо фондов (26%).

Среди россиян в целом уровень доверия к работе благотворительных фондов невысок – им доверяют только 35% опрошенных. Однако люди, имеющие опыт взаимодействия с благотворительным фондом, вдвое чаще склонны доверять их работе – в добросовестности работы фондов уверены 66% жертвователей фонда «Подари жизнь».

Исследователи подробно расспросили благотворителей фонда «Подари жизнь» о мотивах, побуждающих их помогать подопечным организации. Для подавляющего большинства основным является эмоциональный порыв – 80% всех жертвователей не могут остаться равнодушными, услышав просьбу о помощи. Кроме того, большинство (63%) считают, что помогать нуждающимся – это норма, и примерно столько же (59%) делают пожертвования, поскольку рассматривают такую деятельность как гражданский долг. Около трети жертвователей (28%) сталкивались с аналогичными проблемами в семье или среди знакомых и теперь помогают другим оказавшимся в сложной ситуации. Также для трети респондентов участие в благотворительности носит устоявшийся характер и уже вошло в привычку (34%).

«Главный вывод исследователей «Левады» в том, что наши благотворители – это и есть настоящее гражданское общество, люди, готовые взять ответственность за жизнь в стране на себя. Всем, кто помогает, большое спасибо!» – прокомментировала результаты исследования на своей странице в Facebook директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

10.03.2016(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.