Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
99 042,00500 000,00
Оказать помощь
Ксюша Брюханова Ксюша Брюханова 18 августа 2007 г.р.
г. Тверь

Клинический диагноз
Клинический диагноз: диспластический правосторонний грудной сколиоз III степени.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 264 900 руб. на оплату обследования, лечения и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
198 524,00264 900,00
Оказать помощь

Итоги 2011 года – глазами НКО


Корреспонденты АСИ спросили у представителей некоммерческого сектора, чем запомнился им 2011 год и кого бы они назвали персоной года. Также экспертов попросили назвать главное положительное и отрицательное событие уходящего года.

Дарья Милославская – директор филиала компании с ограниченной ответственностью «Международный центр некоммерческого права» в России

Главным событием года стали существенные поправки в Налоговый кодекс РФ, связанные с льготами для благотворительных организаций, благотворителей и НКО, оказывающих социальные услуги, а также развитие законодательства о социально ориентированных НКО.

В частности, изданы приказы Минэкономразвития РФ о конкурсах в рамках федеральной программы поддержки СО НКО. Кроме того, принято постановление Правительства РФ N713, в котором утверждены правила предоставления регионам субсидий на развитие НКО. Так, на поддержку СО НКО выделено 880 млн рублей, уже прошел конкурс среди регионов и самих СО НКО. В 2012 году 49 регионов смогут субсидировать некоммерческие организации, а также вводить налоговые льготы на прибыль и имущество.

С января 2012 года 35 социально ориентированных организаций-победителей конкурса начнут реализовывать проекты, направленные на инфраструктурную поддержку третьего сектора.

Отрицательным событием года считаю принятие поправок в закон о НКО (когда были введены новые основания для контроля за ними), а потом... их отмена через четыре месяца. Этими непоследовательными действиями депутаты продемонстрировали непрофессионализм или безразличие к законам, которые сами же принимали. Не знаю, что хуже.

Персоной года я бы назвала директора Департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития РФ Артема Шадрина, который способствовал позитивным изменениям в законодательстве.

Мария Черток – директор CAF Россия

Главное событие уходящего года для НКО – внесение многочисленных поправок в законодательство. В частности, летом были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, которые значительно улучшили ситуацию по многим направлениям как для НКО, так и для благополучателей и доноров. Надеюсь, эти изменения станут началом новой волны реформ в сфере благотворительности.

Наиболее значимые, революционные для нашего сектора поправки касаются введения налоговых льгот для частных доноров. Стоит отметить устранение налога на прибыль с безвозмездно полученных работ и услуг. В числе других положительных событий - развернувшаяся к концу года государственная программа поддержки социально ориентированных НКО.

Существенным фактором развития волонтерства и благотворительности можно назвать гражданскую активность последнего месяца. Прошедшие митинги – историческая возможность ввести тему благотворительности в контекст развития гражданского общества. Важно, чтобы НКО не оказались чужды этому процессу. НКО могут стать институциональной базой для трансформации протеста в систематическую гражданскую активность, быть партнерами в поиске новых форм диалога с властью и гражданского контроля. В Сети стали собирать средства, в том числе на организацию митингов, но пока это делается хаотично. А у благотворительных организаций существует опыт сбора средств и институциональная основа для этого, что тоже может послужить поводом для взаимодействия. Кроме того, более активные граждане – это и потенциальные благотворители, и потенциальные волонтеры.

Событие со знаком «минус» – сокращение объемов зарубежного грантового финансирования, которое особенно актуально для определенного класса организаций. НКО, работающие в сфере ВИЧ/СПИДа, например, с уходом из России Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в большей степени, чем другие НКО, ощутят нехватку финансирования. Появляется брешь в бюджете и правозащитных организаций, и исследовательских центров. Многие направления деятельности НКО, которые не популярны для частной или массовой благотворительности, без поддержки зарубежных фондов останутся без средств.

Елена Тополева – директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ

Положительным событием года стал запуск Федеральной государственной программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО).

Государство и раньше оказывало поддержку НКО, но в 2011 году она стала системной. Средства получат не просто отдельные организации – программа стимулирует развитие поддержки СО НКО в регионах. Так, субсидии из федерального бюджета в 600 млн рублей на реализацию программ поддержки СО НКО получат 49 субъектов РФ.

Позитивная тенденция уходящего года – активизация гражданского общества.

Россияне активнее включаются в благотворительность, растут волонтерские движения, развивается общественный контроль на выборах... Вместе с тем задержано немало общественных активистов, принявших участие в массовых акциях. Наступает Новый год, а многие задержанные, не совершившие по сути ничего страшного, до сих пор не освобождены.

Персона года? Для меня это директор Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Артема Шадрина. Прежде всего – за искренность, самоотверженность и последовательность в деле поддержки некоммерческого сектора.

Наталья Таубина – директор Фонда «Общественный вердикт»

В сфере прав человека самым значимым событием стали массовые акции протеста после выборов в Госдуму, продемонстрировавшие, что в России есть гражданское общество, готовое отстаивать свои права и свободы. И это внушает оптимизм.

Что касается событий со знаком «минус»...

Во-первых, это выборы в Госдуму, сопровождавшиеся большим числом нарушений избирательных прав, и преследование гражданских активистов, давление на наблюдателей и Ассоциацию НКО «В защиту прав избирателей «Голос».

Во-вторых, это провал реформы МВД. Красивые и правильные положения нового закона о полиции остались декларациями. На практике ведомство регламентировало применение этих норм в удобном для себя формате. В результате в Общественный совет при МВД вошло меньше независимых экспертов, гражданских активистов и правозащитников, чем их было в предыдущем составе совета. Переаттестация сотрудников правоохранительных органов прошла «непрозрачно».

Сообщения о нарушениях со стороны полицейских продолжают поступать. При этом Фонд «Общественный вердикт» фиксирует увеличение количества обращений граждан.

Еще одно событие со знаком «минус» – второй процесс по делу М. Ходорковского и П. Лебедева, который продемонстрировал серьезнейшие проблемы в реализации права на справедливый суд. И таких дел по стране много.

Персоной года, если речь идет о соблюдении прав человека в России, могла бы стать адвокат Анна Ставицкая, а также вся команда Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» за работу Сводной мобильной группы по Чечне.

Мария Каннабих – председатель рабочей группы Общественной палаты РФ по взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями за местами лишения свободы

Положительным итогом года стало усиление общественного контроля в местах принудительного содержания граждан: увеличилось число общественных наблюдательных комиссий (ОНК), расширился их состав.

По сравнению с предыдущими годами количество общественных наблюдателей в местах лишения свободы увеличилось на 25%. Сейчас в 79 ОНК трудятся 714 наблюдателей. За год мы провели около 7 тыс. посещений – контролировали работу ФСИН, полиции, армии, закрытых детских учреждений и пограничных пунктов.

Кроме того, в 2011 году Госдума приняла поправки в закон о работе ОНК (ФЗ N76), которые серьезно расширили полномочия Общественной палаты РФ и ОНК в деле общественного контроля. Также был утвержден устав новой общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий»; заработал наш сайт.

За год нам удалось провести ряд семинаров, повышающих образовательный уровень общественных наблюдателей, выпустить методические материалы, провести видеоконференции для региональных ОНК, при поддержке Евросоюзаподготовить тренеров для обучения наблюдателей…

В целом ОНК в России окрепли и стали проводить более серьезные проверки в местах лишения свободы.

Негативная тенденция – обострение отношений с государственными ведомствами, особенно с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) России. Сотрудники ведомства недовольны тем, что среди членов ОНК есть бывшие заключенные или родственники заключенных, однако законом это не запрещено. ФСИН заявляет о нашей необъективности, сообщает о превышении полномочий общественных наблюдателей. Не могу сказать, что члены ОНК не допускают ошибок. Но становление института общественного контроля в России продолжается.

Галина Бодренкова – президент Российского центра развития добровольчества

Насыщенным и плодотворным был Российский добровольческий год. Примечательно, что в уходящем году отмечались 10-летие Международного года добровольцев (учрежден ООН) и Европейский год добровольчества, инициированный Еврокомиссией и прошедший при поддержке Европарламента.

В нашей стране, как и за рубежом, состоялось множество добровольческих мероприятий и акций, в том числе совместные мероприятия НКО, органов государственной власти и Общественной палаты РФ. Это и VIII Общероссийская конференция по добровольчеству, посвященная выработке Стратегии развития добровольчества в России до 2020 года. И VI конкурс Национальной общественной награды в области добровольчества.

10.01.2012(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.