Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Тимоша Бобылёв Тимоша Бобылёв 14 сентября 2009 г.р.
г. Москва.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 210 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
110 877,00210 000,00
Оказать помощь
Эвелина Наконечная Эвелина Наконечная 24 декабря 2009 г.р.
г. Калининград

Клинический диагноз
Клинический диагноз: комбинированный порок развития левой верхней конечности: плечелучевой синостаз, анаплазия 1-4 лучевой кисти.
Показано: протез.
Необходимо: 800 000 руб. на приобретение бионического протеза.
Подробнее в хронике акции
2 496,00800 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Финансируемые из-за рубежа НКО могут стать иностранными агентами

Финансируемые из-за рубежа НКО могут стать иностранными агентами


Депутаты Госдумы намерены в ближайшее время внести на рассмотрение палаты законопроект, предусматривающий наделение российских некоммерческих организаций (НКО), занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента, сообщил один из авторов инициативы единоросс Александр Сидякин.

«Согласно законопроекту, российские НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, и которые участвуют, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, будут считаться иностранными агентами», - рассказал журналистам Сидякин, который был одним из авторов нашумевшего закона о повышении штрафов за нарушения на митингах.

Он подчеркнул, что предлагаемые поправки в закон «О некоммерческих организациях» «никоим образом не запрещают деятельность и не ущемляют в правах неправительственные организации, а призваны обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан».

Участвующим в политической деятельности будет признаваться, за исключением политических партий, такое общественное объединение, которое независимо от декларируемых целей и задач финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

По словам Сидякина, иностранных агентов будут вносить в специальный реестр НКО, проводить обязательный годовой бухгалтерский аудит и требовать раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности.

Кроме этого при распространении материалов, в том числе в СМИ и через Интернет, необходимо будет указывать, что эти материалы распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

«Необходимо обеспечить российское общество должными элементами контроля за деятельностью некоммерческих организаций, финансируемых из иностранных источников и преследующих при этом политические цели, в том числе, в интересах своих финансовых доноров», - уверен парламентарий.

Согласно тексту инициативы, федеральным уполномоченным органом будет проводиться анализ информации об операциях некоммерческих организаций, «выполняющих функции иностранного агента, в рамках закона, регулирующего деятельность по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».

В случае принятия законопроекта, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранных агентов, будут обязаны в течение 90 дней подать заявление в Минюст для включения их в соответствующий реестр. Если данные документы не поступят или поступят несвоевременно, в неполном и искаженном виде в уполномоченный орган, может быть принято решение о приостановлении их деятельности сроком не более чем на шесть месяцев, а также вынесение санкции в виде денежного штрафа.

Сидякин напомнил, что в ходе дискуссии многие участники нынешней сессии ПАСЕ соглашались с тем, что неправительственные организации могут преследовать как политические, так и неполитические цели. Первые из них, по сути, являются агентами влияния иностранных государств, реализующих таким образом свою внешнеполитическую стратегию.

«Например, в США, Франции, Израиле действуют законодательные нормы, официально признающие и регулирующие деятельность иностранных агентов», - отметил депутат.

«Очевидно, что в России действует целая сеть неправительственных организаций, оплачиваемая деятельность которых вызывает подозрения относительно целей заказчика. Здесь два варианта - либо строить догадки и возмущаться многомиллионным траншам от госдепов якобы на развитие демократии, либо легализовать иностранных агентов и однозначно воспринимать их как проводников интересов других государств», - считает единоросс.

По его мнению, многим НКО «такое наименование понравится, и они наконец-то перестанут конспирироваться, обнажив истинную сущность своей деятельности».

«С другой стороны, увидев, сколько в стране агентов влияния, люди станут активнее развивать гражданское общество, построенное на национальных интересах и суверенитете России. Единственным источником гражданского общества в России является ее многонациональный народ», - заключил Сидякин.

Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что предлагаемая инициатива абсолютно совпадает с теми нормами, которые сегодня прописаны в зарубежном законодательстве.

«Законопроект направлен на обеспечение открытости и публичности в деятельности некоммерческих организаций, закон обеспечит должный общественный контроль за их деятельностью», - пояснила депутат.

Парламентарий обратила внимание на то, что все эти подходы сегодня применяются в США. «Даже сам термин «иностранный агент» заимствован из американского законодательства», - подчеркнула она.

«Любое государство заинтересовано в том, чтобы общественные некоммерческие организации с функциями иностранного агента, занимающиеся политической деятельностью, не нарушали общественные и государственные интересы», - сказала Яровая, сообщает РИА «Новости».

02.07.2012(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.