Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
162 693,00186 000,00
Оказать помощь
Ксюша Брюханова Ксюша Брюханова 18 августа 2007 г.р.
г. Тверь

Клинический диагноз
Клинический диагноз: диспластический правосторонний грудной сколиоз III степени.
Показано: ношение специализированного корсета и реабилитация.
Необходимо: 264 900 руб. на оплату обследования, лечения и изготовление корсета.
Подробнее в хронике акции
198 524,00264 900,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Депутаты проигнорировали просьбы благотворителей

Депутаты проигнорировали просьбы благотворителей


Комитет Госдумы по делам общественных объединений рекомендовал принять в первом чтении законопроект, уточняющий определение политической деятельности некоммерческих организаций (НКО). Присутствовавшая на заседании директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова сказала, что в случае принятия закона фонд, чтобы не платить штрафы, подаст заявление на включение в реестр иностранных агентов, поскольку у них есть 2,18% иностранного финансирования, а сама Чистякова входит в совет при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере и, следовательно, влияет на госполитику.

По информации газеты «Ведомости», руководитель комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) признал, что «Подари жизнь» может попасть под действие поправок, но пообещал обсудить проект после первого чтения в рабочей группе. При этом он вспомнил о событиях на Украине, где представители некоммерческого сектора «раскачали ситуацию». Конституционный суд признал политическую деятельность оценочной категорией, напомнил сенатор Андрей Клишас, поэтому юридическим языком описать полный объем этого понятия невозможно и в суде бремя доказывания возлагается на госорганы, а не на НКО. Депутат Михаил Маркелов («Единая Россия») предложил изменить психологическое отношение к формулировке «иностранный агент», а член Общественной палаты Вероника Крашенинникова призвала фонд «Подари жизнь» и других благотворителей «не прикрываться детьми».

Уточнить формулировку политической деятельности Владимир Путин поручил первому заместителю главы своей администрации Вячеславу Володину и министру юстиции Александру Коновалову после жалоб правозащитников на то, что иностранными агентами признают НКО, которые не занимаются политикой. Поправки обсуждались в рабочей группе во главе с Володиным, формулировку разработал Минюст, а внесли в Думу депутаты. Как сказал собеседник «Ведомостей» в правительстве, там рассчитывают, что формулировки будут уточнены так, чтобы они «не повлияли на работу действительно полезных общественных организаций».

Политолог Екатерина Шульман полагает, что законопроект могут принять в первом чтении, а потом он вступит в долгий период доработки, так как против публично выступают благотворительные фонды, а непублично – социальный блок правительства. «Если бы Минюст внес законопроект на правительственную комиссию, то столкнулся бы с противостоянием со стороны социального блока. Благотворители вряд ли оставят без внимания отсутствие результата от их обращения к президенту. Их приглашают на мероприятия, ждут от них поддержки в предвыборный период, но на их призыв никто не реагирует – в этом случае они будут кричать еще громче», – считает Е. Шульман.

Пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко не ответил на вопрос «Ведомостей», пытается ли социальный блок повлиять на исправление формулировки. Включение благотворительных фондов в реестр агентов – естественное развитие первой редакции этого закона, который подразумевает, что любые иностранные деньги автоматически превращают их получателей в исполнителя агентских функций, считает политолог Борис Макаренко: «Соответственно, они становятся проводниками интересов враждебных России государств, а дальше эта логика сметает исключения, на которых не распространялось определение, в том числе благотворительные фонды».

20.04.2016(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.