Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
99 042,00500 000,00
Оказать помощь
Тимоша Бобылёв Тимоша Бобылёв 14 сентября 2009 г.р.
г. Москва.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 210 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
110 877,00210 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Будет ли в России введен стандарт социальной ответственности ISO 26000?

Будет ли в России введен стандарт социальной ответственности ISO 26000?


В Общественной палате РФ при поддержке АСИ и Делового клуба по развитию нефинансовой отчетности прошел «круглый стол» на тему «Перспективы внедрения нового стандарта социальной ответственности ISO 26000: опыт Голландии и его возможное применение в России».

Международный стандарт ISO 26000:2010 «Руководство по социальной ответственности» был опубликован осенью 2010 года. На международном уровне он успел приобрести довольно широкое распространение. Это связано прежде всего с тем, что заинтересованные стороны (бизнес, некоммерческие организации, государство) давно ждали появления универсального документа, обеспечивающего одинаковое видение социальной ответственности для всех типов организаций и структур.

Как рассказала член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества Елена Тополева, стандарт содержит основные понятия и принципы, относящиеся к сфере социальной ответственности, а также пути внедрения социальной ответственности в системы управления и деловые практики различных компаний и организаций.

Его существенное отличие от других подобных инициатив, по словам председателя Технического комитета по стандартизации N 471 «Социальная ответственность» Сергея Папаева, заключается в том, что в процессе разработки ISO 26000 были учтены мнения шести основных групп заинтересованных сторон: государства, бизнеса, потребителей, НКО, академических институтов, представителей профсоюзов и рабочих.

В рамках партнерской программы между Голландией и Россией группа российских экспертов совершила ознакомительную поездку в Нидерланды, где смогла познакомиться с местным опытом внедрения стандарта ISO 26000.

Системная работа правительства этой страны по популяризации социальной ответственности в целом и этого стандарта, в частности, поразила российских участников, призналась Е. Тополева. Министерство экономики реализует комплекс мер, направленных на продвижение социальной ответственности среди компаний. Для бизнеса организованы специальные учебные курсы, разработаны различные пособия, руководства и инструменты, помогающие внедрению, оценке и улучшению своей деятельности в области корпоративной ответственности. При министерстве действует международное агентство, обеспечивающее соответствующий уровень социальной ответственности компаний, выходящих на зарубежные рынки. Кроме того, введена инициатива добровольной самодекларации соответствия компаний стандарту ISO 26000 – используя определенный инструмент, любая компания может проверить, насколько она соответствует стандарту, и получить рекомендации по его дальнейшему внедрению.

«В мире появилось уже достаточно много публичных отчетов в области устойчивого развития, которые используют стандарт для анализа того, о чем говорить в отчете и какую информацию раскрывать, или содержат обязательства компаний по внедрению подходов ISO 26000», - рассказал участникам «круглого стола» старший консультант отдела по оказанию услуг в области устойчивого развития Ernst&Young Сергей Дайман.

При этом он подчеркнул, что многие по-прежнему ошибочно ставят данный документ в один ряд со стандартами менеджмента Международной организации по стандартизации (ISO).

Продвижению стандарта на российском уровне будет содействовать его русскоязычная версия. Обязательство по осуществлению перевода стандарта на русский язык взяла на себя компания Ernst&Young. Компания готова по запросу представить документ заинтересованным сторонам. Кроме того, появится аналогичный российский стандарт. Его разработка на базе ISO 26000 входит в задачи Технического комитета N 471.

«Мы предполагаем, что стандарт должен появиться в конце этого года», - пообещал С. Папаев. Этому будет предшествовать официальное уведомление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии о начале процесса разработки стандарта, подготовка и публичное обсуждение его первой редакции. Наличие пособия по использованию стандарта ISO 26000 существенно облегчило бы процесс его популяризации, подчеркнула руководитель Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП Елена Феоктистова.

Участники встречи отметили важность активного включения государства и экспертного сообщества в этот процесс. С. Папаев упомянул о зарубежном опыте запуска различных инициатив вокруг стандарта и призвал все заинтересованные стороны к сотрудничеству в этой сфере.

25.04.2011(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.