Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Благотворительность вместо сувениров Единый номер для СМС пожертвований
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Вова Сугак Вова  Сугак 29 апреля 2004 г.р.
г. Мытищи, Московская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект, кататонический, психопатоподобный синдром.
Показано: 4 курса лечения и индивидуальные занятия.
Необходимо: 500 000 рублей на лечение и реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
99 042,00500 000,00
Оказать помощь
Тимоша Бобылёв Тимоша Бобылёв 14 сентября 2009 г.р.
г. Москва.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 210 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
110 877,00210 000,00
Оказать помощь
Главная страница :: Информация :: Новости :: Новости благотворительности :: Благотворительность – дополнительный ресурс решения общественных проблем

Благотворительность – дополнительный ресурс решения общественных проблем


Может ли благотворительность противостоять дисбалансу в российском обществе и выступить интегратором общественных инициатив? На этот вопрос попытались ответить участники VIII ежегодной конференции «Благотворительность в России».

Общий вывод таков: нет, не может, и более того, это не входит в ее задачи.

Благотворительность – хорошее дополнение к системным мерам, которые должны осуществляться другими институтами, сообщает АСИ.

«На деньги благотворителей была найдена вакцина от оспы, которой пользовались потом во всем мире – вот замечательный пример того, как с помощью благотворительности была решена конкретная проблема», – говорит исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская.

Но проблему голода благотворители решить не могут, отметила она.

«Если люди хотят системно решать стоящие перед обществом проблемы, для этого есть другие ресурсы: гражданское общество, политическое и социальное лоббирование и т.д.», – считает Н. Каминарская.

Благотворительность может выполнить функцию социального интегратора лишь в некоторых случаях, убеждена Наталья. Например, на локальных территориях, в моногородах, где бизнес может стать главной движущей силой системных преобразований, активно взаимодействуя с властью и обществом. Или на определенной стадии, как было после разрушительного землетрясения на Гаити: благотворительные фонды сыграли огромную роль, мобилизовав ресурсы для оперативной помощи пострадавшим, и уступили системное решение вопросов восстановления территорий после стихийного бедствия другим институтам.

Наконец, благотворительность может стать системным интегратором при решении отдельных актуальных проблем – не всех, а только некоторых, по тем или иным причинам оказавшихся в фокусе внимания благотворителей.

Тематические перекосы в благотворительности, которые так очевидны в российской практике, наблюдаются во всем мире. И это естественно, потому что благотворительность, частная или корпоративная, – это отдельные люди, отдельные компании и их отдельные интересы.

Многие корпоративные благотворительные программы осуществляются с тех сферах, где интересы компании пересекаются с целями общественного развития. Например, АФК «Система» в своей инвестиционной деятельности отдает приоритет высокотехнологичным сферам бизнеса, и свою программу «Лифт в будущее» – разрабатывала, руководствуясь интересами инновационного развития России.

По мнению разработчиков программы, наличие талантов и доступность их на рынке труда – те компоненты национальной инновационной системы, по которым Россия опережает остальные государства БРИКС (Бразилия, Индия, Китай) и развитые европейские страны. Не считая размера потребительского рынка, во всех остальных сегментах – инновационный потенциал компаний, коммерциализиция, эффективность работы общественных институтов и государственного управления и т.д. – Россия далеко позади, то есть колоссальный кадровый потенциал не востребован. Выстраивая программу, направленную на решение этой проблемы, ее разработчики оценили ожидания основных заинтересованных сторон: государству нужны квалифицированные кадры, «умные деньги», которые приносят инновации, механизмы оценки и оперативной коррекции образования; обществу – детальная информация о рынке труда и тенденциях его развития, открытые системы дополнительного образования, фактически образования в течение всей жизни; бизнес заинтересован в сокращении дефицита качественных кадров, в широком рынке «умных потребителей», в творческих разработчиках новых технологий; молодежи нужны возможности профессионального становления и развития.

В итоге на базе уже существующих инструментов отбора талантливых детей АФК «Система» была создана единая база поиска, развития и привлечения талантов. Сегодня этот ресурс объединяет все российские вузы, основные федеральные и научные институты, структуры дополнительного образования, бизнес, в проекте участвует молодежь из всех регионов России.

«Фактически мы говорим о создании общероссийского комплексного механизма формирования и развития кадрового резерва страны», – рассказала вице- президент Благотворительного фонда «Система» Елена Шмелева.

По ее словам, представители компании искали проект, который позволил бы решить проблемы разных слоев общества, основываясь на корпоративных ценностях АФК «Система» и используя механизмы благотворительности.

«На наш взгляд, именно такой подход позволяет решать социальные проблемы, а не бороться с их симптомами», – подчеркнула Шмелева.

07.03.2012(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.