Союз благотворительных организаций России (СБОР)

+7 (495) 225-13-16
Общий контактный телефон
Доброволец России - 2019 Единый номер для СМС пожертвований Космонавт Алексей Леонов возглавил Попечительский совет социального проекта «Искусственная почка»
Социальная благотворительная программа «Рука помощи»
Требуется помощь
Денис Макаров Денис Макаров 25 февраля 2009 г.р.
г. Муром, Владимирская область.

Клинический диагноз
Клинический диагноз: двухсторонняя сенсоневральная тугоухость IV степени, состояние после кохлеарной имплантации.
Показано: реабилитация.
Необходимо: 186 000 рублей на реабилитацию.
Подробнее в хронике акции
161 145,00186 000,00
Оказать помощь
Эвелина Наконечная Эвелина Наконечная 24 декабря 2009 г.р.
г. Калининград

Клинический диагноз
Клинический диагноз: комбинированный порок развития левой верхней конечности: плечелучевой синостаз, анаплазия 1-4 лучевой кисти.
Показано: протез.
Необходимо: 800 000 руб. на приобретение бионического протеза.
Подробнее в хронике акции
1 440,00800 000,00
Оказать помощь

Благотворители предпочитают SMS


58% интернет-пользователей перечисляют деньги на благотворительность при помощи SMS, сообщается в совместном исследовании проекта «Добро» Mail.Ru и ВЦИОМ. На втором месте находится передача денег лично в руки (29%), на третьем – банковские переводы (26%).

Как сообщают российские IT-агентства, в совместном опросе приняли участие 1500 пользователей Рунета в возрасте 18-59 лет, проживающие в городах с населением свыше 100 тыс. человек. 76% из них когда-либо принимали участие в благотворительности. Оказалось, что перечисление денег при помощи SMS – самый популярный способ помощи среди респондентов, им воспользовались 58% опрошенных. Затем идут передача денег лично в руки и банковский перевод. При помощи SMS чаще перечисляют средства те, кто предпочитает помогать только деньгами. А вот передача лично в руки, напротив, заметно более популярна среди тех, кто помогал и деньгами, и делом, чем среди тех, кто помогал только материально (42 и 21% соответственно).

Руководитель проекта «Добро» Mail.Ru Александра Бабкина считает, что такая картина связана с многочисленными сообщениями в СМИ о возможности перечисления средств на короткие номера, а многие люди сделали SMS-пожертвование впервые именно из-за серьезного медиавоздействия.

По словам эксперта, целью исследования было выяснить, что мешает пользователям участвовать в благотворительности и что способствует им помогать чаще.

«Оказалось, что ключевые моменты – это отсутствие подробной достоверной информации о том, как можно пожертвовать средства. При этом в социальных сетях много мошеннической информации о различных сборах денег. Получается, что человек находится в информационном шуме и не знает, кому можно помогать», – говорит г-жа Бабкина.

«В последнее время в СМИ часто говорилось о благотворительной помощи через SMS. Когда на «Первом канале» сообщают, что пострадавшим от наводнения можно перечислить деньги на короткий номер, это играет большую роль. Картинка исследования даже могла быть скорректирована этими событиями. Многие люди сделали SMS-пожертвование впервые именно из-за серьезного медиавоздействия, – рассказала эксперт.

Она добавляет, что уровень доверия к радио и телевидению по-прежнему высок.

«Тут произошло какое-то однократное действие, которое вызвало волну откликов, и это замечательно. Но если бы информация о возможностях помочь разными способами разным аудиториям чаще появлялась в СМИ, можно было рассчитывать на регулярное участие людей в благотворительных проектах. Совершенно точно такой информации сейчас не хватает», – считает представитель «Добра» Mail.Ru.

По словам руководителя по социальным программам и спецпроектам ОАО «МегаФон» Максима Мотина, в компании не считают короткие номера защищенной системой. «Мобильный счет, на наш взгляд, не должен быть использован как банковская карточка. Пожертвования по SMS актуальны только тогда, когда идет широкое освещение события. Действительно, «Первый канал» посвятил день эфира трагедии в Хабаровске и привлек пожертвования по SMS за счет своего медиаресурса. К нам часто обращаются небольшие фонды, которые просят короткий номер для сбора денег. Если фонд самостоятельно купит такой номер, то ему придется большую сумму отдавать посредникам и провайдерам, поэтому они идут напрямую к нам, но мы не можем быть уверены в каждой организации. Когда случилась трагедия в Хабаровске, мы сами вышли на один из местных фондов и заключили с ними договор о том, что все деньги, перечисляемые на короткий номер, идут именно им, потому что деньги нужны были срочно.

Если говорить о России, то только 2% от общей суммы денег жертвуется частными лицами, а 98% пожертвований идут от компаний. Поэтому пожертвования совершаются, как правило, через банковские переводы», – добавил г-н Мотин.

08.12.2013(0)

Комментарии

Оставить комментарий




В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.